The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Президентские выборы-2020: как голосует русскоязычный Нью-Йорк

03.11.2020, 17:55 EST

Эти выборы уже называют самыми странными за всю историю США. Никогда до этого предвыборный год не сопровождался таким количеством неурядиц, и никогда еще Америка не была настолько разрозненной. Вокруг Белого дома строят стену, в Манхэттене заколачивают витрины, а в русскоязычных районах запасаются едой – на случай погромов. Как голосует русскоязычный Нью-Йорк и чего ждут люди от предстоящих выборов – ForumDaily New York попытался узнать из первых уст.

Американский флаг на Брайтон-Бич. Фото: Лидия Калинина

Александр живет в США уже около 30 лет, но голосовать решил впервые – говорит, почувствовал свою ответственность перед страной. Его участок – в школе рядом с домом в русскоязычном районе Бруклина Шипсхед-Бей. Чтобы успеть до работы, пришлось встать в три часа утра.

“Товарищ сказал, что там 600 человек очередь! Ну я в итоге прихожу, смотрю – передо мной человек 8, я спрашиваю: кто крайний? А они говорят: похоже, ты. Оказалось, это были сотрудники избирательного участка. Так я оказался первым. Потом, когда выходил, люди уже выстроились так, что очередь за угол заворачивала”, – рассказал Александр.

Впрочем, очередь движется достаточно быстро – каждый избиратель в этом году получил по почте специальную карточку, на которой написан номер стола и цифры, соответствующие его фамилии в списке.

“Когда ты заходишь вовнутрь, тебя направляют к тому столу, который твой, ты показываешь карточку и паспорт. Они тебе дают бюллетень. Тут главное разобраться, что в нем, ведь там не только президенты. Здесь также судьи, сенаторы, конгрессмены разных партийных принадлежностей. Я немножко сначала запутался, но вообще несложно. – поделился Александр. – Потом, когда ты закончил, отправляешь бюллетень в специальный автомат – он анализирует этот лист и сразу пишет тебе “Спасибо за то, что проголосовали!” В конце дают наклейку “Я проголосовал”. В итоге я все успел и даже на работу не опоздал!”

Очередь перед участком во время открытия в 6 утра. Фото: Лидия Калинина

“Сегодня вечером начнется”

Очереди на участках иссякают с наступлением рабочего времени – днем в русскоязычном районе Брайтон-Бич с виду тишина и спокойствие. По знаменитому деревянному бордвоку гуляют мамы с колясками и пожилые пары. Но в воздухе чувствуется напряжение, и разговоры вокруг только о том, чем закончится этот день.

– Вам что-то еще? – спрашивает продавец покупательницу в продуктовом магазине
– Нет, спасибо! Всем уже запаслись. Подготовились. Сегодня вечером начнется ведь.
– Ой, да, я сама на завтра взяла выходной – решила из дома не выходить.

Обе дамы желают друг другу оставаться в безопасности и расходятся.

На самих избирательных участках все спокойно и организованно. Утренние очереди к полудню уже рассосались и избиратели голосуют быстро. На улице у входа их встречают молодые люди с плакатами, агитирующими за того или иного кандидата. “Спасибо за то, что голосуете” – говорят они каждому, проходящему мимо. Но на самом участке уже никакой агитации. Внутри – строгий запрет на фотографии, сотрудникам участка общаться с прессой тоже запрещено.

Агитаторы перед входом на участок. Фото: Лидия Калинина

“Ни фото, ни интервью, – качает головой русскоязычный переводчик. – Нам четко сказали: если есть какие-то вопросы – все в пресс-службу, могу вам дать их телефон”.

Работы у переводчика – непочатый край, многие из местных жителей не говорят по-английски, и им нужна помощь. В бюллетене – не две фамилии, ведь сегодня выбирают не только президентов, поэтому пожилым людям не так легко понять, где ставить галочку.

“Помогите, мне надо проголосовать за республиканцев, как это сделать?”, – ходит по участку растерянная старушка. Помощников здесь много, но на русском говорит только переводчик, поэтому приходится ждать.

“В этом году все очень хорошо организовано, – делится только что проголосовавшая Татьяна Буланов. – Я работаю в Департаменте образования, нам дали два часа, чтобы проголосовать, и я теперь понимаю, что успеваю. Но вообще, конечно, это первые выборы, когда очень тревожно. Мы боимся, что могут быть какие-то беспорядки. Причем, мне кажется, они будут независимо от того, кто выиграет. Просто люди устали сидеть на карантине и это один из поводов выйти и выпустить пар. Мы воспользовались советами своих друзей и немного купили продуктов, на пару дней, если вдруг что-то начнется”.

Раскол в русскоязычной среде

“Мы за Трампа” – классический ответ избирателей в русскоязычных районах Нью-Йорка. Их даже спрашивать не надо о том, кто их кандидат.

“Мы за то, чтобы не повторилось то, от чего мы уехали! Мы хотим, чтобы наши дети здесь имели будущее. Я не признаю расизм, для меня нет белых, черных, для меня все одинаковые. Я умею дружить со всеми, поэтому я за Трампа, я считаю, что он тот президент, который нужен Америке. А то, что делают эти – Манхэттен разбить, грабить, убивать, отпускать преступников – это красиво?!” – возмущается жительница Шипсхед-Бей Лилия Бирингойм.

“Я бы хотел, чтобы по окончанию выборов немного все успокоилось. Странно, что в Америке, которая известна в мире как одна из самых демократических стран, к сожалению, не все идет по закону. И призывы того, чтобы не признавать результаты выборов, это не похоже на демократическую Америку. Есть версия, что начнутся погромы… И когда мы видим, как вокруг Белого дома ограждаются, как в Нью-Йорке заколачивают весь Манхэттен фанерой, все это вызывает очень неприятные чувства. Мне в этой ситуации немного стыдно за Америку”, – сокрушается пенсионер Юрий Гойфман.

Люди идут голосовать на участке в Брайтон-Бич. Фото: Лидия Калинина

Но если выехать из русских районов, то встречаешь совсем других русскоязычных избирателей. Игорь живет в Гарлеме и страхи своих соотечественников с Брайтон-Бич не разделяет. Говорит, где же логика – ругать демократов за погромы и пандемию, и не учитывать, что это все было как раз при правлении Трампа.

“У русских с английским плохо, они слушают только то, что русскоязычные радио и ТВ показывают, и им вливают в уши, что нужно. Они ничего не знают о проблеме расизма, об истории Америки, они считают, что если их не касается это, то проблемы и нет. Русские люди, они традиционно, если их оставить в покое и не трогать, самоорганизуются в диктатуру, им не хватает твердой руки, им это необходимо. Поэтому, увидев в Трампе явное влечение к автократии, они его и полюбили”, – считает Игорь.

В целом же, серьезный идеологический раскол на этих выборах произошел не только в русскоязычной среде. Политологи отмечают – так Америку еще не будоражило, поэтому все с замиранием ждут закрытия избирательных участков и подсчета голосов.

Следить за последними новостями с избирательных участков и результатами голосования можно в нашем постоянно обновляющемся материале.