The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пустующие офисы и отели в Нью-Йорке скоро могут стать жильем для бездомных

08.03.2021, 12:06 EST

Ольга Деркач

Сенатор штата Нью-Йорк представил законопроект, который позволит Нью-Йорку покупать находящиеся в затруднительном финансовом положении коммерческие здания и превращать их в жилье для малообеспеченных и бездомных жителей города. Об этом пишет 6sqft.

Фото: Shutterstock

Закон о доступном жилье, представленный сенатором штата Майклом Джанарисом, включает покупку и переоборудование офисных зданий и отелей, которые выставляются на продажу. Подобный законопроект могут принять, поскольку коммерческие районы и туристические центры еще не полностью оправились от воздействия коронавируса, а жилищный кризис, особенно в Нью-Йорке, продолжается.

Губернатор штата Эндрю Куомо предложил аналогичную идею в своем обращении в январе. По словам губернатора, пандемия привела к сокращению поездок и увеличению удаленной работы, что привело к недоиспользованию коммерческих помещений.

План Куомо включает в себя пункты предложенного законопроекта, который установит «пятилетний период», в течение которого владельцы недвижимости могут переоборудовать офисные здания в Нью-Йорке в жилые помещения, включая доступное жилье.

«Обострилась жилищная проблема в наших городах. Но кризис, связанный с коммерческой недвижимостью, дает возможность ее побороть, – сказал Куомо. – Мы должны преобразовать пустующие коммерческие площади в вспомогательное и доступное жилье, и мы должны сделать это сейчас».

По теме: Жилье, еда, коммуналка, транспорт: сколько стоит жизнь в Нью-Йорке

В законопроекте, внесенном Джанарисом, излагаются особенности потенциального доступного жилья и вспомогательного жилья, которых не хватает в предложении Куомо. Законопроект, который в настоящее время рассматривается Сенатом, создаст программу, которая позволит штату «приобретать, восстанавливать и удерживать проблемную коммерческую недвижимость в целях поддержания или увеличения доступного жилья в Нью-Йорке в течение двух лет» после принятия законопроекта.

Затем недвижимость будет продана или передана организациям, которые будут эксплуатировать и управлять жильем. Согласно тексту законопроекта, не менее 50% переоборудованной недвижимости будет выделено для бездомных.

Доступное по цене жилье в объектах недвижимости будет ограничено домохозяйствами с доходом не более 50% от среднего дохода по округу, в котором находится объект недвижимости. Арендаторы будут иметь полные права аренды с арендной платой не более 30% от их дохода.

По теме: Доступное жилье на Марсе: как Илон Маск мог бы помочь Нью-Йорку

«Что мы сейчас делаем, так это видим этот огромный фонд зданий, которые сейчас находятся в кризисном положении, так что это разумный способ решения множества проблем», – сказал Джанарис.

Совет по недвижимости Нью-Йорка (REBNY) выступал за эту программу на протяжении всей пандемии и в январе поддержал предложение Куомо. Старший вице-президент REBNY Пайман Лодхи сказал, что старые здания будет легче преобразовать в жилое помещение, поскольку в наличии имеется около 150 миллионов квадратных футов офисных площадей.

«Если бы вы просто применили коэффициент конверсии 10%, мы думаем, вы могли бы построить около 14 000 единиц жилья, и довольно значительная часть этого могла бы быть доступным жильем», – сказал Лодхи.