The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Уолдорф-Астория’ в Нью-Йорке: отель президентов и место встреч влюбленных

28.12.2020, 11:00 EST

Вита Попова

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

«Уолдорф-Астория» в Нью-Йорке – одна из самых престижных и известных гостиниц в мире. В ней останавливались почти все президенты США. А в вестибюле этого фешенебельного отеля на протяжении почти 130 лет встречались целые поколения горожан. Об этом легендарном месте и пойдет речь в публикации ForumDaily New York.

Фото: Shutterstock

История гостиницы «Уолдорф-Астория»

«Уолдорф-Астория» (с англ. Waldorf Astoria) — фешенебельная многоэтажная гостиница на Манхэттене в Нью-Йорке. На момент постройки это была самая высокая гостиница в мире.

Являясь символом гламура и роскоши, нынешний отель является одним из самых престижных и известных во всем мире, пишет RUNYweb.

Все началось в конце XIX века, когда два кузена — правнуки основателя династии, Джон Астор и Вильям Уолдорф-Астор – построили бок о бок две гостиницы. «Первым был Вильям. Около 34 улицы и 5 авеню он построил отель и назвал его «Уолдорф» — в честь родного городка прадедушки. Заметим, что в то время там стояли родовые дома Асторов, поэтому родня была вовсе не в восторге от идеи соседствовать с гостиницей. Но отель стал настолько популярным, что кузен Вильяма, Джон, решил не стоять в стороне — он убедил мать переехать из семейного поместья поближе к Центральному парку — и на месте их бывшего дома построил свою гостиницу — «Асторию», – пишет автор.

Позднее между гостиницами построили коридор, соединяющий оба здания. «Этот коридор получил прозвище «Аллея павлинов». Дело в том, что стометровый мраморный променад стал излюбленным местом для прогулок нью-йоркских модниц. «Не удивительно, что со временем два отеля объединились вместе. На тот момент отель «Уолдорф=Астория» (название писалось именно так — через знак равенства — он символизировал променад, соединяющий гостиницы) стал самым большим в мире».

Обе гостиницы представляли собой единый многоэтажный комплекс, который сразу же получил мировое признание. По вечерам в «Уолдорф-Астории» собирались самые богатые, знаменитый и влиятельные жители города. Среди них – Рокфеллеры, Морганы, Дюпоны, Фрики, Асторы и Вандербильдты и многие другие.

В 1931 году гостиница переехала на Парк авеню, расположившись между 49 и 50 улицами.

С тех пор в «Уолдорф-Астории» останавливаются президенты США. «Когда в 1930-1940 годах в Нью-Йорк приезжал Франклин Делано Рузвельт, его президентский поезд подъезжал непосредственно под здание отеля, по подземной, специально для этих целей проведенной над Парк авеню железной дороге. Инвалидное кресло президента вместе с его хозяином загружались в специально оборудованный, секретный и строго охраняемый лифт, который поднимал первого человека государства в VIP-покои на самом верхнем этаже отеля», – отметил автор.

По теме: 11 популярных мест в Нью-Йорке, о которых 20 лет назад никто даже не слышал

«Сегодня это один из самых престижных отелей Нью-Йорка, в котором занимает постоянные апартаменты принц Виндзорский, а из богатых наезжают столь уважаемые люди, как король Саудовской Аравии Фэйсал, – отметил автор. – Только на одни чаевые в свой последний приезд король потратил 160 тысяч долларов».

Чем уникален отель «Уолдорф-Астория»

Статус престижного отеля «Уолдорф-Астория» заслужил не просто так. В этом отеле впервые в мире гостям предложили обслуживание в номерах, и дамы впервые могли обедать в той же самой комнате, что и джентльмены. Это был первый отель в мире, который был полностью электрифицирован, и в каждом номере был свой туалет.

Как пишет «Афиша», именно здесь метрдотель Оскар Цирский впервые приготовил салат, который был назван в честь отеля — Waldorf salad. Сейчас этот салат с яблоками, сельдереем и грецкими орехами — классика американской кухни. «Оскар, пожалуй, был самым знаменитым служащим отеля. Он проработал здесь метрдотелем 46 лет, начиная с самого первого дня существования «Уолдорф-Астории» до своей смерти. В 1896 году Оскар опубликовал кулинарную книгу на 900 страниц. В ней, в частности, был рецепт упомянутого выше салата, а еще — салатной заправки «Тысяча островов». Сейчас такой соус продается в каждом магазине, а изначально его делали в «Уолдорф-Астории». Тысяча островов — это название озерного района на границе между Америкой и Канадой. Летом там любил отдыхать управляющий отелем. Как-то раз местный рыбак накормил его рыбой с соусом, который готовила его жена. Управляющий расспросил рецепт — и передал его Оскару. Так и появилась новая салатная заправка», – пишет автор.

Что находится внутри отеля

Здание отеля – одно из самых красивых на Парк авеню. Внутри него расположились роскошные комнаты, ни одна из которых не повторяет другую по интерьеру. Каждый номер оформлен в особом стиле – от современных до восточного и итальянского ренессанса – с акцентировкой на деталях в стиле ар-деко.

На первом этаже – на уровне улицы, вестибюль гостиницы находится на втором этаже – есть множество дверей: в гараж, во внутренние помещения, в подсобки, в фойе и так далее. «Обратите внимание на дверь под номером 101-121. Обычная, казалось бы, дверь, ничем снаружи не примечательная. Трудно догадаться, что она из бронзы и со специальными средствами защиты. Именно через эту дверь можно попасть в «подземку». И не только президентам: многие богатые и знаменитые именно так въезжали в отель», – заметил автор.

По теме: Роскошный отель на дереве в Нью-Йорке, который никого не оставит равнодушным. ФОТО

Холл гостиницы украшают легендарные часы весом около двух тонн. Они были выполнены в Лондоне и экспонировались на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. Их высота достигает трех метров. На них изображены портреты шести президентов США, Бенджамина Франклина и королевы Виктории, которая и подарила часы Америке. Подарок королевы Виктории олицетворял дружбу между Америкой и Великобританией.

Позже бизнесмен Астор приобрел часы по цене, которая не разглашается, сделав их центральной достопримечательностью своего фешенебельного отеля.

Фойе «Уолдорф-Астория» неоднократно являлось место съемок многих фильмов. Среди них такие голливудские хиты как «Большой Гетсби», а также фильм «Запах женщины» с Аль Пачино, где он танцевал танго под легендарными часами, говорится в видеосюжете издания «Голос Америки».

Сегодня около «Уолдорф-Астории» можно встретить мировых знаменитостей, ведь отель – в десятке самых почитаемых звездами мест в Нью-Йорке. Постоянно проживали в отеле актер Спенсер Трэйси, композитор Коул Портер, актер Грэгори Пек и киноактриса Мэрилин Монро и киноактер Фрэнк Синатра. «Кстати, вы тоже можете подписать долгосрочный контракт на проживание – цена за номер не больше $2 тысяч в день», – заметил автор.

Возможность встретить знаменитость есть и у тех, кто посетит салон красоты Kenneth Beauty Salon, расположенный внутри отеля. Здесь любят бывать такие актрисы как Джоан Риверс, Глен Клоуз, Сигурни Уиверс и другие.

Когда происходит сессия ассамблеи Объединенных Наций в гостинице может находиться до двадцати глав различных государств. Здесь останавливались Королева Елизавета Вторая, генерал Шарль де Голль, Никита Хрущев и Давид Бен Гурион. После Второй мировой войны в этой гостинице проходила серия совещаний Большой четверки (Америка, Англия, Франция и Советский Союз), посвященных судьбам Европы.

Кроме того, с момента открытия отеля в 1931 году каждый президент Соединенных Штатов останавливался в «Астории». Ее даже называют «президентской гостиницей». Кстати, в президентском номере можно поселиться любому желающему, заплатив 4 тысячи долларов в сутки. Кстати говоря, это не самый большой номер в отеле.

Любопытно, что все президенты, гостившие тут, оставляли отелю подарки. Здесь есть кресло-качалка от Кеннеди и настенные светильники от Никсона.

Возрождение отеля: самая высокая гостиница в мире

«Расцвет отеля закончился в то время, когда нью-йоркская знать вместе с ростом города стала перебираться к северу. Возле Центрального парка стали появляться более шикарные гостиницы», – пишет автор.

В итоге 3 мая 1929 года отель закрылся. Его почти сразу снесли, а на его месте построили знаменитое на весь мир здание – Empire State Building.

Спустя два года отель возродился на новом месте. «В 1931 году появляется уже известное нам здание на Парк-авеню к северу от Центрального вокзала. Ударить в грязь лицом владельцы отеля не могли — на момент строительства гостиница в 47 этажей стала самой высокой в мире. Внутреннее убранство тоже соответствовало статусу. Из Бельгии и Италии специально привезли 300 старинных каминов для номеров и мрамор для отделки отеля. В холле установили огромные напольные часы 1883 года, привезенные из Лондона. Открывали отель с помпой — был дан большой бал и две тысячи человек слушали по трансляции речь президента Герберта Гувера, посвященную этому событию».

Кстати, мало кто знает, что под зданием гостиницы находится секретная платформа Track 61, которая под землей соединена с Центральным вокзалом. «Во времена Второй мировой войны ее использовал президент Рузвельт. После речи в гостинице на специальном лифте он спустился вниз и в своем личном вагоне уехал в Гайд-Парк к северу от города, где он тогда жил, – отмечает источник. – В 1947 году платформа использовалась для демонстрации нового сверхмощного локомотива, а в 1965 году на ней устроили вечеринку, посвященную художнику Энди Уорхолу».

«Существует версия, что когда какой-нибудь президент останавливается в «Астории», под землей приводится в боевую готовность поезд, который, в случае опасности, может вывезти президента. А еще в «Астории» есть президентский номер — с пуленепробиваемыми стеклами, дополнительными комнатами для прислуги и обстановкой, максимально приближенной к Белому Дому», – отмечает источник.

Архитектура Нью-Йорка всегда таила в себе множество загадок. Одна из них – легендарный дом «Дакота». О том, какие знаменитости в нем проживали и об интересных событиях, связанных со зданием, мы писали в этой публикации.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News