The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Увидеть елку в Рокфеллер-центре станет проще: власти города вводят новое правило

26.11.2019, 14:00 EST

Источник: ny.curbed.com

Во время праздничного сезона улицы вокруг Рокфеллер-Центра, где установлена главная елка Нью-Йорка, будут открыты исключительно для пешеходов. Так город планирует обеспечить безопасность посетителей, число которых с каждым годом растет и иногда достигает 20 тысяч человек в час. Об этом пишет издание Curbed.

Фото: Depositphotos

Пилотная программа стартует 29 ноября и продлится до начала января 2020 года. «Начиная с этой пятницы улицы вокруг Рокфеллер-центра закроют для автомобилей и общественного транспорта. Перекрытия будут действовать только часть дня во время праздничного сезона, когда туристов здесь особенно много», — сообщил мэр Нью-Йорка Билл де Блазио.

«В этот период 49-я и 50-я улицы между Пятым и Шестым проспектами будут открыты исключительно для пешеходов в самый загруженный период работы отелей», — пояснил 22 ноября де Блазио.

По теме: В Рокфеллер-центре установили главную рождественскую елку Нью-Йорка

Итак, перекрывать движение здесь будут: с 14:00 до полуночи с понедельника по четверг, с 13:00 до полуночи в пятницу и с 10:00 до полуночи в субботу и воскресенье.

Зачем перекрывают улицы

По словам мэра, с каждым годом этот район Нью-Йорка посещает все больше людей – до 20 тысяч человек в час.Это создает реальную проблему безопасности, и мы хотим защитить этих людей, будь то нью-йоркцы или люди, приезжающие из других городов.

Главная цель, с которой посетители приходят сюда, — увидеть такие популярные локации как украшенные окна сети элитных магазинов Saks Fifth Avenue и Рокфеллер-центр, где и расположена новогодняя елка.

Фото: Depositphotos

Как сообщили в мэрии, в целях полного или частичного закрытия улиц используют передвижные барьеры. Их будут устанавливать на восточной и западной сторонах улиц на Пятой авеню между 48-й и 52-й улицами, перекрывая полосу движения с каждой стороны автомагистрали. На Шестой авеню барьеры также будут устанавливать, но только в случае необходимости – это зависит от количества людей в этом месте.

Как это повлияет на движение транспорта

В МТА скептически восприняли идею перекрывать соседние с Рокфеллер-центром улицы.

В пятницу, 22 ноября, президент NYCT Энди Байфорд заявил, что из-за этого автобусы будут вынуждены объезжать перекрытые улицы, что приведет к «увеличению загруженности на дорогах и снижению скорости для наших пассажиров».

«В то время как MTA полностью поддерживает безопасный пешеходный доступ для жителей и гостей Нью-Йорка в это напряженное праздничное время, мы разочарованы тем, что план, предложенный мэром, не уделяет приоритетного внимания автобусам MTA и игнорирует потребности клиентов автобусов», — говорится в заявлении.

По теме: Сверкающий Нью-Йорк: самые нарядные улицы города в преддверии Нового года

В то же время член городского совета Кит Пауэрс, представляющий этот район, и президент округа Манхэттен Гейл Брюер уже давно выступают за регулярное закрытие этих улиц для решения проблемы с толпами людей, заполоняющими их.

Хотя де Блазио заявил ранее, что «этого не предвидится как непрекращающейся акции», Пауэрс надеется, что такие усилия помогут сделать этот район открытым для пешеходов круглый год.

Также он оптимистично настроен в отношении перекрытия улиц на праздники.

«Рождественская елка в Рокфеллер-центре является обязательным местом для посещения как туристов, так и местных жителей, и теперь здесь будет больше места для осмотра достопримечательностей и передвижения по окрестностям», — заявил Пауэрс.

Фото: Depositphotos

Он также выразил надежду, что пилотный проект «даст представление о том, как максимально использовать улицу для организации празднований, и сделать это место доступным для пешеходов в течение всего года».