The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке арестовали известных русскоязычных иммиграционных адвокатов

19.02.2021, 12:29 EST

Людмила Балабай

Департамент юстиции США обнародовал два обвинительных заключения против девяти человек, среди которых известные в Нью-Йорке русскоязычные иммиграционные адвокаты. Группу обвиняют в организации двух мошеннических схем по подготовке и подаче поддельных заявлений на предоставление убежища в США, включая подделку доказательств и других документов, предоставляемых в USCIS. Кроме того, они якобы обучали просителей убежища лгать под присягой во время иммиграционных процедур.

Коллаж: ForumDaily (фото – из личных архивов Моши и Джамгаровой)

Первое заключение касается иммиграционных адвокатов Илоны Джамгаровой, Артура Аркадяна и Игоря Резника. Их обвиняют в сговоре с целью совершения мошенничества с предоставлением убежища в США. Илона Джамгарова уже арестована, другие обвиняемые тоже.

Во втором обвинительном заключении указаны Юрий Моша, Уладзимир Данский, Юлия Гринберг, Алексей Кмит, Тимур Щербина и Катерина Лисюченко. Их обвиняют в заговоре с целью обмана США и заговоре с целью мошенничества с предоставлением убежища. Пятеро из шести обвиняемых были взяты под стражу, в том числе Лисюченко арестовали в Италии- ее экстрадируют в США.

Обвинения основываются на расследованиях работы двух иммиграционных фирм в Нью-Йорке – «Фирма Джамгаровой» (Dzhamgarova Firm) и «Русская Америка» (Russian America), которые помогали своим клиентам (в основном иммигрантам из постсоветских стран) получать визы, убежище, гражданство и другие легальные статусы в США.

Среди прочего обе фирмы консультировали некоторых своих клиентов о том, что они могут сделать, чтобы получить убежище в США, хотя эти клиенты не имели законного права на убежище.

Фирмы также подготовили и предоставили клиентам основанные на ложной информации формы I-589 (прошения о предоставлении убежища), а также их письменные показания – заявления о личной истории просителя убежища, часто включающие утверждения о преследованиях в прошлом, и соответствующую подтверждающую документацию, которая была поддельной. Члены и партнеры каждой фирмы учили определенных клиентов лгать под присягой во время собеседований, проводимых сотрудниками USCIS по убежищу, и обеспечивали юридическое представительство своих клиентов во время различных иммиграционных процедур.

В чем обвиняют Джамгарову

С ноября 2018 года по декабрь 2020-го – иммиграционный адвокат

Илона Джамгарова управляла Dzhamgarova Firm в Бруклине (Нью-Йорк). Среди прочего она советовала своим клиентам подавать заявки на убежище, подкрепленные ложными утверждениями, что они относятся к ЛГБТ-сообществу и поэтому якобы подверглись преследованиям в их родных странах. Кроме того, по данным следствия, Джамгарова и ее муж Артур Аркадян, тоже адвокат, готовили поддельные документы и показания для USCIS. Джамгарова и Резник учили некоторых клиентов лгать во время собеседований по вопросам убежища, проводимых сотрудниками Службы убежища USCIS.

Dzhamgarova Firm наняла писателей и блогеров, в том числе Игоря Резника, которые сознательно составляли поддельные письменные показания клиентов о предоставлении убежища. Их потом выдавали за заявления ищущих убежища иммигрантов, якобы подтверждающие их истории. Многие описанные в этих документах истории были полностью выдуманы Резником, утверждает следствие.

Все эти люди обвиняются в сговоре с целью совершения иммиграционного мошенничества. Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде пяти лет лишения свободы.

Обвинения против Моши

Юрий Моша и Уладзимир Данской управляли офисами “Русской Америки” на Манхэттене и в Бруклине соответственно. Каждый из них советовал и помогал клиентам получить убежище в США под надуманным предлогом.

Среди прочего Моша советовал определенным клиентам создавать и вести онлайн-блоги, в которых они критиковали страны их проживания. Эти блоги использовали для того, чтобы потом заявить, что, основываясь на этих выдуманных политических взглядах клиента, ему небезопасно возвращаться в родную страну. Следствие утверждает, что Моша делал это, понимая, что решение клиентов вести блог было продиктовано не их собственной идеей или инициативой, а его инструкцией, и что мотивы клиентов для ведения блога заключались в создании основы для убежища в США, а не в публичном выражении искренних убеждений.

В некоторых случаях клиентам Моши, как утверждало следствие, не хватало актуальных знаний, журналистских способностей и/или технических навыков, чтобы вести такие блоги. В этих случаях Моша связывал их с Тимуром Щербиной, журналистом из Украины, который в обмен на вознаграждение вел блоги таких клиентов. Моша лично готовил и подавал заявления клиентов о предоставлении убежища и связанные с ними документы, содержащие ложную информацию. Алексей Кмит якобы занимался поиском клиентов, которые хотели получить убежище, не имея на это оснований, и предоставлял им первичные консультации.

Данской выполнял те же функции, что и Моша, но в бруклинском офисе “Русской Америки”. Например, Данской посоветовал одному клиенту “Русской Америки”, конфиденциальному источнику ФБР, подавать заявление об убежище в США на основании того, что клиент якобы подвергался преследованию в Украине за то, что он был геем. Хотя на самом деле Данской полностью понимал, что он был гетеросексуальным мужчиной, который не подвергался таким преследованиям.

Моша и Данской направили определенных клиентов к Катерине Лисюченко, юристу из Италии, которая помогала им составлять поддельные аффидевиты о предоставлении убежища. В схеме также участвовала Юлия Гринберг, иммиграционный адвокат из Нью-Йорка, которая учила клиентов лгать сотрудникам иммиграционной службы и обеспечивала юридическое представительство таких клиентов во время иммиграционных процедур.

Все эти люди обвиняются в сговоре с целью обмана Соединенных Штатов и в заговоре с целью совершения мошенничества с предоставлением убежища.

Кроме того, теперь всем клиентам этих людей грозит пересмотр их иммиграционных дел, независимо от срока давности.