The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке начался снегопад: однажды в истории буря отрезала город от мира

26.01.2021, 10:22 EST

Людмила Балабай

С раннего утра 26 января в Нью-Йорке идет снег. По прогнозам синоптиков, в мегаполисе выпадет от 1 до 3 дюймов (3-8 см) снега, а в северных и восточных пригородах – от 3 до 6 дюймов (8-15 см), пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

В середине дня 26 января снег превратится в смесь снега, дождя и льда. Такие осадки в сочетании с низкими температурами могут создать намерзание и гололедицу.

Снег будет идти до поздней ночи вторника или до утра среды. Температура воздуха в городе будет около 33 градусов Фаренгейта (около нуля по Цельсию).

Конечно, для современного Нью-Йорка такая погода не представляет угрозы потери связи с миром. Однако был в истории города момент, когда сильный снег полностью отрезал его от страны и даже от соседних городов.

Как пишет Greelane, Великая метель 1888 года, обрушившаяся на северо-восток Америки, стала самым известным погодным явлением в истории. Свирепый шторм застал врасплох крупные города в середине марта, парализовав транспорт, нарушив связь и изолировав миллионы людей.

По теме: С палатками и шатрами: 12 ресторанов Нью-Йорка на случай непогоды

Считается, что в результате урагана погибло не менее 400 человек. Сильная метель случилась в то время, когда американцы полагались на телеграф для связи и на железные дороги для транспортировки. То, что эти основы повседневной жизни внезапно прекратили работу, было унизительным и пугающим опытом.

Как все начиналось

Снежной буре, обрушившейся на северо-восток США 12-14 марта 1888 года, предшествовала очень холодная зима. Рекордно низкие температуры были зарегистрированы по всей Северной Америке.

Шторм в Нью-Йорке начался в воскресенье, 11 марта 1888 года, в виде непрерывного дождя. Вскоре после полуночи, ранним утром 12 марта, температура упала ниже нуля, и дождь перешел в мокрый снег, а затем – в сильный снегопад.

Пока город спал, снегопад усиливался. Рано утром в понедельник люди проснулись и были шокированы. Огромные снежные заносы блокировали улицы, и конные повозки не могли двигаться. К середине утра самые оживленные торговые районы города практически опустели.

Условия в Нью-Йорке были ужасными, а на юге, в Филадельфии, Балтиморе и Вашингтоне (округ Колумбия) дела обстояли не намного лучше. Города были отрезаны друг от друга, поскольку телеграфные провода разорвало ветром и снегом.

Нью-йоркская газета The Sun процитировала сотрудника телеграфа Western Union, который объяснил, что город отрезан от всех коммуникаций на юг, хотя несколько телеграфных линий на севере штата – в Олбани и Баффало – все еще работают.

Сотни смертей

Сочетание нескольких факторов сделало снегопад 1988 года особенно смертоносным. В марте температура была крайне низкой, а в Нью-Йорке упала почти до нуля по Фаренгейту (-17 по Цельсию). Это само по себе было достаточно смертоносным, особенно учитывая сильный ветер, скорость которого составляла 50 миль (80 км) в час.

Накопление снега было огромным. На Манхэттене высота снежного покрова составила 21 дюйм (53 см), из-за сильного ветра он накапливался в огромных сугробах. В Саратога-Спрингс сообщили о накоплении снега высотой 58 дюймов (147 см).

По теме: 6 интересных фактов о погоде в Нью-Йорке, которых вы могли не знать

По оценкам, в условиях холода погибло 400 человек, в том числе около 200 в Нью-Йорке.

В одном известном инциденте, о котором сообщалось на первой полосе New York Sun, полицейский, который рискнул выйти на Седьмую авеню и 53-ю улицу, увидел руку, торчащую из сугроба. Ему удалось вытащить хорошо одетого человека.

«Мужчина был полностью заморожен и, очевидно, пролежал там несколько часов», – писала газета. Опознанный как богатый бизнесмен Джордж Бэрмор, покойник, по-видимому, пытался добраться до своего офиса в понедельник утром и упал, борясь с ветром и снегом.

Влиятельный нью-йоркский политик Роско Конклинг чуть не умер во время прогулки по Бродвею. В какой-то момент, согласно сообщению газеты, бывший сенатор США потерял ориентацию и застрял в сугробе. Ему удалось выбраться, благодаря помощи других прохожих. Но тяжелые испытания в снегу так сильно навредили его здоровью, что он умер через месяц.

Поезда прекратили работу

Надземные поезда, которые стали обычным явлением в Нью-Йорке в 1880-х годах, сильно пострадали от ужасной погоды. В час пик в понедельник утром поезда ходили, но столкнулись с многочисленными проблемами.

Согласно сообщению на первой полосе New York Tribune, поезд на линии Третьей авеню не смог подняться на высоту. Рельсы были настолько забиты снегом, что колеса поезда «не цеплялись, а просто кружились, не двигаясь».

Поезд, состоящий из четырех вагонов, с двигателями на обоих концах попытался вернуться обратно. Когда он двигался назад, за ним набирал скорость другой поезд. Бригада второго поезда едва могла видеть впереди себя больше, чем на полквартала.

Произошло ужасное столкновение. Как описывала New York Tribune, второй поезд «телескопировал» первый, врезался в него и сжал несколько вагонов.

В результате столкновения пострадали несколько людей. Удивительно, но погиб только один человек – машинист второго поезда. Тем не менее, это было ужасное событие: люди выпрыгивали из окон поездов, опасаясь, что может вспыхнуть пожар.

По теме: Уборка снега в Нью-Йорке: кто за это отвечает и как не нарваться на штраф

К полудню поезда полностью прекратили движение, и этот эпизод убедил городское правительство в необходимости строительства системы метро, где тоннель защитил бы транспорт от непогоды.

Страх изоляции и голода

Когда в понедельник в Нью-Йорке разразился шторм, после воскресенья (когда магазины были закрыты) во многих семьях не хватало молока, хлеба и других продуктов первой необходимости. Газеты, выходящие в то время, когда город был практически изолирован, отражали чувство паники. Было предположение, что нехватка продовольствия станет повсеместной. Слово «голод» даже появилось в новостях.

Паника из-за нехватки продовольствия вскоре улеглась. Хотя многие люди, особенно в бедных кварталах, вероятно, действительно голодали в течение нескольких дней. Доставка еды возобновилась довольно быстро, когда начали убирать снег.

Каким бы сильным ни был шторм, жители Нью-Йорка выдержали его и вскоре вернулись к нормальной жизни.