The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как Байден изменил жизнь нью-йоркских иммигрантов

22.01.2021, 16:47 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В первые часы своего президентства Джо Байден предпринял действия, которые окажут широкое влияние на новых иммигрантов, нелегалов и семьи со смешанным иммиграционным статусом по всему Нью-Йорку. Издание Gothamist выделило три основных нововведения главы Белого дома, которые изменят жизнь иммигрантов.

Фото: Shutterstock

Отмена запрета на въезд в США граждан нескольких стран с преимущественно мусульманским населением

Вечером 20 января Байден подписал указ о прекращении так называемого «мусульманского запрета», который был введен указом Трампа от 2017 года. Он запрещал въезд в США гражданам и жителям 13 стран, большинство из которых являются мусульманскими.

В новом указе Байдена говорится, что госсекретарь должен дать указание всем посольствам и консульствам возобновить обработку виз в этих странах и сообщить в течение 45 дней о плане «ускоренной» обработки этих заявлений. Он также призвал пересмотреть визовые заявки, которые были отклонены в годы правления Трампа.

По теме: Мнение иммигрантов: 10 навыков, которым учит жизнь в Нью-Йорке

Линда Сарсур, проживающая в Бруклине, палестинско-американская активистка и соучредитель группы MPower, сказала, что предыдущая администрация отказала в выдаче 41 000 виз. Но поскольку COVID-19 продолжает препятствовать международным поездкам, по ее словам, юристы пока ждут подробностей.

«Как быстро мы сможем приступить к реализации отмены этого запрета, пока неясно. Все, что Джо Байден сделал, это подписал лист бумаги», – отметила она.

Глава Управления по делам иммигрантов Нью-Йорка Битта Мостофи сказала, что знает студентов, чье обучение было прервано, и семьи, которые были разлучены из-за такого запрета, а это наносит ущерб экономике города. Она подчеркнула, что критически важно, чтобы план повторной проверки людей, которым ранее отказали в визе, был «беспристрастным и справедливым».

(Почти) никаких депортаций в течение 100 дней и меньше иммиграционных арестов

Меморандум Департамента внутренней безопасности, выпущенный в первый день пребывания Байдена на посту президента, запрещает большинство депортаций на 100 дней, пока проводится ревизия иммиграционной и таможенной политики.

Действие запрета распространяется почти на всех иммигрантов с окончательными распоряжениями о депортации, за исключением тех, кто прибыл в США после 1 ноября 2020 года, и тех, кого подозревают в терроризме.

По теме: ‘Закон Николая’: как гибель сына русских иммигрантов изменила правила в Нью-Йорке

В то же время ICE меняет приоритеты в отношении арестов. Администрация Байдена отменила меморандум администрации Трампа от 2017 года, который разрешал арестовывать и депортировать всех нелегальных иммигрантов. Теперь же агентство сосредоточится на тех, кого считают угрозой национальной безопасности или осудили за тяжкие преступления.

Около 500 иммигрантов из Нью-Йорка и Нью-Джерси в настоящее время содержат в окружных тюрьмах и частных центрах содержания под стражей. Число заключенных по всей стране в настоящее время находится на историческом минимуме из-за пандемии: многих выпустили для защиты их здоровья, новые аресты были сведены практически к нулю.

«Мечтатели» больше не в подвешенном состоянии

Программа DACA была создана при администрации Обамы и охватывают более 650 000 нелегальных иммигрантов, которых привезли в США детьми. Их часто называют «мечтателями». По данным Управления по делам иммигрантов мэрии города Нью-Йорка, в мегаполисе примерно 75 000 получателей DACA и людей, имеющих право на участие в этой программе.

DACA предоставляет получателям разрешение на работу и защиту от депортации. Верховный суд США отклонил попытки администрации Трампа отменить эту программу. Но, тем не менее, пока длились рассмотрения исков Трампа, многие «мечтатели» находились в подвешенном состоянии.

В одном из указов Байдена говорится, что иммигранты с DACA «не должны быть приоритетом для высылки из США из гуманитарных соображений; разрешение на работу позволит им содержать себя и свои семьи, а также вносить свой вклад в экономику США»

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News