The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке прошел русскоязычный гей-парад: как это было

01.06.2021, 09:12 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

30 мая в Нью-Йорке на Брайтон-Бич прошел русскоязычный Парад ЛГБТ-сообщества. Его провели даже несмотря на плохую погоду. Подробнее рассказало издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Разрешение на проведение Прайд-парада организация РУСА-ЛГБТ получила от властей города Нью-Йорк еще год назад, и на то, чтобы поменять дату из-за погоды, потребовалось бы слишком много времени. Планов решили не менять.

Собравшимся нескольким десяткам активистов дождь настроения не испортил. Они пошли по деревянному настилу набережной Брайтона с радужными флагами в руках, громко скандируя: «Мы были, мы есть, мы будем всегда».

Это был уже пятый парад. В 2020 году он не проводился из-за пандемии COVID-19. И хотя в этом году ситуация изменилась совсем недавно, но как говорят участники этого марша, представителей ЛГБТ-сообщества ничто не может остановить.

По теме: Организаторы гей-парада в Нью-Йорке запретили участвовать в нем полицейским: офицеры в отчаянии

«Брайтон-бич символизирует русскоязычную диаспору, куда очень многие представители ЛГБТ приезжают, это первое место, где они оседают, – сказал со-президент РУСА-ЛГБТ Алексей Горшков. – Это здесь, в районах Шипсхед-бей, Кони-Айленд они испытывают дискомфорт и некоторую консервативную реакцию со стороны жителей. То есть поэтому для нас это было принципиально – и плюс эта набережная, которая открыта и очень много публичности здесь. Так что для нас очень важно исторически собраться именно здесь на Брайтон-бич».

Не все были рады такому проявлению свободы. Один русскоязычный житель Брайтон-бич сказал, что хотел бы «сбросить марширующих в океан, потому что нормальные люди должны быть нормальными». Но есть и иные мнения. Наблюдающая за маршем женщина сказала, что «человек имеет право так собой распоряжаться, как ему нравится».

«Есть люди, которые всегда будут нас негативно воспринимать – на этих людей рассчитывать тяжело, – сказала Елена Гольцман, основатель РУСА-ЛГБТ. – Но те люди, которые просто не знали, кто мы, не знали, почему мы, не знали, что есть русскоязычная ЛГБТ-организация – они узнали о нас, и абсолютное большинство положительно к нам относится, мы получаем очень много положительных отзывов и поддержки».

«Наконец-то они видят, что мы существуем, – говорит Алексей Горшков. – Потому что до этого они думали, что мы что-то выдуманное, вымышленное такое. Такой Левиафан, который существует где-то в другом мире. Вот это самое главное, я думаю, мы получаем от Брайтон-бич».

РУСА-ЛГБТ объединяет и поддерживает сотни русскоязычных представителей ЛГБТ-сообщества из стран бывшего СССР, приехавших в США. Организация помогает им с иммиграционными вопросами, предлагает моральную и материальную поддержку. Некоторых спасает от одиночества. Йосия рос в Узбекистане и Таджикистане, и ни один человек в его окружении не знал о том, что он гей.

«Я живу в Нью-Йорке четыре года, – сказал он. – Но у меня нет знакомых русскоязычных геев. И мне этого общения очень не хватает. Я сюда пришел, чтобы найти это общение».

Виола Матевосян, иммигрантка из Москвы, в русском параде приняла участие впервые.

«Меня часто спрашивают: вот что ты здесь в США делаешь, какая у тебя американская мечта? – рассказала она участникам марша, взобравшись на скамейку на набережной как на трибуну. – У меня мечта очень простая. Я просто хочу семью. Чтобы у меня был любимый человек, любимые дети – и чтобы мне за это ничего не было. В России у меня такой возможности не было… У нас наконец-то есть возможность жить, быть самими собой. Давайте этим пользоваться. Давайте смотреть в будущее. В светлое будущее, которое мы сами будем строить».

Активисты уже подали заявку на следующий русский Парад гордости через год.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News