The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке собираются запретить капсулы для стирки белья

09.02.2024, 15:03 EST

Алина Приходько

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Капсулы для стирки белья и мытья посуды, изготовленные с использованием поливинилового спирта (PVA), способствуют загрязнению пластиком водных путей США. Как сообщает Bloomberg, в Нью-Йорке рассматривается вопрос о введении ограничений на использование капсул для стирки.

В Нью-Йорке намерены ограничить типы стиральных и посудомоечных порошков, доступных в пяти районах мегаполиса. Член городского совета Джеймс Дженнаро, демократ, представил законопроект, согласно которому продажа и распространение капсул для стирального порошка или салфеток для стирки, содержащих поливиниловый спирт, также известный как PVA или PVOH, станет незаконной. Если законопроект одобрят, он вступит в силу 1 января 2026 года.

Хотя капсулы и салфетки для стирки “растворяются” при стирке, PVA в конечном итоге – это разновидность пластика. В законопроекте отмечается, что микропластик (кусочки пластика длиной менее 5 миллиметров) и нанопластик (миллионная доля миллиметра) – повсеместные источники загрязнения водных путей США.

Все чаще от этих крошечных пластиковых частиц практически невозможно избавиться. Ученые находят их в краске, на ледниках и даже в дожде. По данным исследования 2018 года, в мире ежегодно производится более 700 000 тонн PVA, и эта цифра ежегодно увеличивается на 4 %.

Что же это за пластик

PVA, как сказал Уильям Харт-Купер, инженер-химик по исследованию биопродуктов из Департамента сельского хозяйства США, – это “просто пластик, который растворяется в воде”. Он сравнил способность PVA растворяться с тем, как если бы вы размешали немного соли или сахара в стакане воды, отметив, что “вы все равно почувствуете его вкус, если выпьете воду”.

В отличие от многих других пластиков, PVA долгие годы оставался незамеченным отчасти потому, что не имел широкого применения. Затем в 2012 году компания Procter & Gamble Co. выпустила капсулы Tide Pods, создав по сути рынок капсул для стирки. С тех пор компании, включая Seventh Generation, Tru Earth и Dropps, начали продавать капсулы для мытья посуды, капсулы для стирки и салфетки, пропитанные концентрированным стиральным порошком, изготовленные с использованием PVA.

По теме: Жители Нью-Джерси используют в три раза больше пластика после введения запрета на него

Совсем недавно материал стали использовать в пищевой промышленности, в том числе в капсулах для протеиновых коктейлей, которые можно опустить в жидкость, взболтать и съесть, а также в съедобных оболочках, предназначенных для продления срока хранения овощей и фруктов.

Безопасный выбор

Многие продукты, изготовленные с использованием PVA, рекламируют покупателям как более удобные и более экологичные. Агентство по охране окружающей среды США включило PVA в свой список “Безопасный выбор” – программу, призванную поощрять использование менее вредных ингредиентов в продуктах.

В заявлении P&G говорится, что PVA “не способствует загрязнению окружающей среды микропластиком”, ссылаясь на “обширные недавние исследования, проведенные регулирующими органами по всему миру, включая EPA и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США”. Представитель компании True Earth заявил, что их продукция на основе PVA помогает “бороться с одноразовыми и недолговечными пластиковыми контейнерами”, и указал на знак одобрения EPA. Компания Seventh Generation не ответила на просьбу о комментарии.

Как сказал исполнительный директор компании Dropps Аластер Дорвард, капсулы для стирки “стали очень важным шагом вперед на пути к экологичности в мире прачечных”. Он называет свои капсулы биоразлагаемыми. Дорвард отметил простоту использования и сокращение выбросов, транспортировки и использования воды. По оценкам Dropps, с 2018 года компания избежала использования почти 6 миллионов пластиковых бутылок.

Фото: IStock

Хуже пластиковой бутылки

Для того чтобы что-то разложилось, микроорганизмы должны расщепить это на более простые молекулы, которые в свою очередь могут использоваться другими организмами, причем за относительно короткий промежуток времени. Банан разлагается в течение нескольких недель, говорит Варун Келкар, инженерный менеджер из консалтинговой компании Alta Environmental. Пластиковой бутылке для воды, напротив, требуется около 450 лет.

PVA, который, как и обычный пластик, получают из ископаемого топлива, ближе к пластиковой бутылке, чем к банану. Для эффективного распада ему необходимы особые условия в очистных сооружениях. Как говорят Келкар и Чарльз Ролски, исполнительный директор Shaw Institute, в настоящее время таких условий не существует.

В 2021 году Келкар и Ролски опубликовали в Международном журнале экологических исследований и общественного здравоохранения исследование, в котором изучали, что происходит, когда поливиниловый спирт попадает в очистные сооружения, которые очищают воду, спущенную в канализацию, прежде чем выпустить ее в окружающую среду. Исследование показало, что ежегодно в США используется около 19 000 тонн PVA. Примерно 11 000 тонн попадает на очистные сооружения, где, по словам Ролски, “около 75 % воды не подвергается очистке и просто проходит через обычные очистные сооружения”.

Если вы бросите пластиковую бутылку в океан, то ей потребуется много времени, чтобы превратиться в микропластик. Но как только вы положите PVA в стиральную машину, “он сразу же попадет в океан через обычную очистку сточных вод – в отличие от бутылки, у которой хотя бы есть шанс попасть на переработку”.

Независимое исследование

Не все согласны с исследованиями Келкара и Ролски, которые финансировались компанией Blueland. Она производит чистящие средства, конкурирующие с Dropps, но не использует поливиниловый спирт.

“Мы считали, что если не профинансируем независимые научные исследования на эту тему, то вряд ли кто-то еще профинансирует их в ближайшее время”, – пояснила Сара Пайджи Ю, соучредитель и генеральный директор Blueland, отметив, что исследование прошло рецензирование и представлялось на конференции Американского химического общества.

Американский институт клининга заявил, что “пакеты с моющими средствами, а также ингредиенты, которые в них заключены, безопасны для использования в быту и соответствуют строгим методам испытаний, гарантирующим, что они полностью растворяются и быстро разлагаются в сточных водах после использования”.

Но есть и другие свидетельства того, что PVA попадает в окружающую среду. В исследовании 2023 года, опубликованном в журнале Chemistry & Chemical Technology, рассматривалось, что происходит с капсулами для стирки при обычных условиях их применения. Оно показало, что “в трубах после использования таких капсул можно наблюдать осадок, и это приводит к образованию микропластика”, который попадает в окружающую среду.

“Вы посмотрите на пляжи по всему миру – Сингапур, Китай, Бельгия, даже северо-западная часть Тихого океана – там находят микропластик из PVA”, – подчеркнул Имари Уокер-Франклин, химик-исследователь из некоммерческой организации RTI International.

Когда PVA попадает в окружающую среду, это может иметь множество негативных последствий. Рыбы и птицы принимают микропластик за пищу. По мере его разложения, как сказал Уокер-Франклин, “микропластик может не только содержать тяжелые металлы, но и стать очагом распространения болезнетворных бактерий, вирусов или даже генов, устойчивых к антибиотикам”.

Пластик уже внутри нас

Поливиниловый спирт обнаружили и в организме человека. Нанопластики могут проникать в нервные клетки, что потенциально повышает риск развития болезни Паркинсона. Микропластики, включая поливиниловый спирт, обнаружили в грудном молоке и плаценте женщин.

“Это означает, что пластик стал колонизировать младенцев в утробе матери”, – заметил Антонио Рагуза, директор отделения акушерства и гинекологии больницы Маджоре в Болонье (Италия). Он ведущий автор двух исследований, в которых микропластик обнаружили у недавно родивших женщин. По его словам, пластик может вызывать местную токсичность у младенцев усиливая иммунные реакции даже после их рождения.

Нью-йоркский законопроект – не первый, который бьет тревогу по поводу PVA. В прошлом году Blueland, Plastic Pollution Coalition и группа из 15 некоммерческих организаций, которые занимаются проблемами загрязнения пластиком и изменения климата, обратились в EPA с просьбой пересмотреть свою позицию по поливиниловому спирту.

Группа хотела, чтобы агентство потребовало от производителей и переработчиков PVA, “финансировать и проводить испытания под руководством и управлением независимых сторонних ученых”. Агентство федерального правительства США отклонило петицию, и группа переключилась на то, чтобы добиваться изменений на местном уровне, например законопроекта, представленного на рассмотрение Городского совета Нью-Йорка.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News