The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Вакцинацию от COVID-19 в Нью-Йорке могут сделать обязательной

09.12.2020, 15:00 EST

Людмила Балабай

Штат Нью-Йорк может ввести обязательную вакцинацию от COVID-19, если добровольно прививку сделает недостаточное количество жителей региона. О новой законодательной идее рассказало издание Fox 5.

Фото: Shutterstock

Член Ассамблеи штата Линда Розенталь внесла законопроект, который потребует от штата «безопасно и эффективно» распространять одобренную FDA вакцину от COVID-19 “в соответствии с программой вакцинации Департамента здравоохранения”.

«Хотя были предприняты шаги по сокращению распространения COVID-19, эпидемиологи и эксперты в области общественного здравоохранения пришли к выводу, что вакцина будет необходима для развития коллективного иммунитета и, как следствие, для остановки распространения болезни», – говорится в меморандуме о поддержке законопроекта.

«Штат должен приложить усилия для продвижения вакцинации и обеспечения того, чтобы достаточно высокий процент населения был вакцинирован от COVID-19, чтобы это позволило развить достаточный уровень иммунитета», – отмечается в меморандуме.

После того, как программа вакцинации будет развернута в течении некоторого времени, Департамент здравоохранения будет иметь право «предписывать вакцинацию» любому, кто может «безопасно получить прививку», если чиновники увидят, что жители Нью-Йорка не развивают “достаточный уровень иммунитета от COVID-19”.

В законопроекте не определено, что имеется в виду под «достаточным уровнем иммунитета», поэтому, предположительно, чиновники здравоохранения самостоятельно должны будут установить этот ориентир.

По теме: Все, что вы хотели знать о вакцинах от COVID-19, в пяти картинках

В настоящее время эксперты не знают, какой процент населения необходимо вакцинировать, чтобы достичь так называемого коллективного иммунитета к COVID-19.

«Коллективный иммунитет – это термин, используемый для описания ситуации, когда достаточное количество людей имеет защиту от вируса – из-за того, что они уже переболели или были вакцинированы. В таком случае маловероятно, что вирус или бактерии могут массово распространяться и вызывать болезнь. В результате все в сообществе защищены от вируса, даже если у некоторых людей и нет иммунитета к нему», – пояснили в CDC.

Законопроект Розенталь предусматривает освобождение от прививки по медицинским показаниям, которые должны быть письменно подтверждены лицензированным медицинским работником.

Сейчас законопроект №A11179 находится на рассмотрении комитета.

Фармацевтические компании AstraZeneca, Pfizer и Moderna разработали вакцины-кандидаты, которые очень хорошо показали себя в клинических испытаниях третьей фазы. Pfizer и Moderna ждут экстренного одобрения от FDA 10 и 17 декабря соответственно. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо заявил, что первая партия доз вакцины Pfizer поступит в дома престарелых – для жителей и персонала – уже на следующей неделе. Вскоре после этого прибудет и первая партия доз вакцины от Moderna.

Узнать больше о вакцинах, их стоимости и эффективности можно в нашей инфографике.