The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Застрявшие в Нью-Йорке россияне продолжают ждать: МИД бездействует, а у людей заканчиваются деньги

13.04.2020, 10:00 EST

ForumDaily New York

Многие россияне, застрявшие в Нью-Йорке, до сих пор не могут вернуться на родину. У них заканчиваются деньги, а Министерство иностранных дел Российской Федерации не выполняет данных обещаний вернуть людей домой. Подробностями поделилось издание Deutsche Welle.

Фото: Shutterstock

4 апреля власти России полностью приостановили международное авиасообщение, в том числе прекратили все рейсы для возвращения россиян и иностранцев. Среди них оказался и самолет Нью-Йорк – Москва, который, по данным дипломатов, должен был вывезти из США минимум 250 россиян.

Большую часть попавших в беду путешественников составляют туристы, временно находившиеся в США. У многих из них нет средств для того, чтобы остаться в стране, а у некоторых уже заканчиваются визы.

О том, в какой ситуации оказались эти люди на сегодня, пострадавшие рассказали лично.

Полупустые рейсы

28-летняя Ольга Тарасова из Самары прибыла в Нью-Йорк 17 марта вместе с мужем. Обратные билеты на 3 апреля они купили у компании «Аэрофлот».

Супруги подходят под все описываемые МИД условия, чтобы улететь домой в первую очередь. Однако их рейс перенесли на 7 апреля, и все это время им пришлось пережидать в отеле.

В назначенный день им прислали бронь с указанными местами. Супруги приехали в аэропорт JFK, подошли к стойке регистрации, где узнали, что их нет в списках. «Рядом с нами толпа – та же проблема. Многие уже сдали свой багаж, прошли досмотры, а после их развернули обратно», – рассказала Ольга.

По ее словам, ходили слухи, что вывозить будут сначала москвичей, а потом уже жителей регионов. «При этом всех, кому отказали в рейсе, сфотографировали и потом выпустили статью, что вот, мол, российские граждане готовятся к вылету на родину», – говорит Ольга. По ее словам, «в новостях сообщили, что из страны вылетел 61 человек». По факту же на посадку она видела лишь 16 пассажиров.

На сегодня у супругов практически закончились деньги. Поэтому они обратились за помощью к волонтерам. С отелем им помогает общество «Русская молодежь в Америке» и церковь. Материальную помощь, обещанную МИД РФ, они пока не получили. «Сейчас у нас план – ждать новостей. К сожалению, сейчас мы бессильны сделать что-либо. Не будет волонтеров – на улице жить будем. РФ про нас решила просто забыть за наши же деньги», – считает Ольга.

«Вас нет в списках»

Информацию о том, что людей сначала регистрировали на рейсы, а затем в аэропорту отказывали в посадке на рейс, подтверждают еще несколько человек. Известно, что некоторым приходилось сперва добираться до аэропорта в Нью-Йорке из других городов, а затем искать себе жилье на месте.

Так, 42-летняя Валерия (имя изменено) вместе с детьми прописана в Москве. Ее сестра из самопровозглашенной «ЛНР» прилетела по украинскому паспорту. Все они оказались на территории Америки до 1-го января.

По теме: ‘Нервы не выдерживают’: мытарства россиян в аэропорту Нью-Йорка продолжаются

Также, как супругов из Самары, их сперва зарегистрировали на рейс. Но в аэропорту сообщили, что их нет в списках. «Пока мы добирались, пришло новое распоряжение, что заехавших в США до 1 января сажать на борт не будут. Нам никто об этом не сообщил, и мы опять пробыли в аэропорту с детьми за два часа. Такого безобразного отношения к своим гражданам, бюрократии и полного провала с организацией я не видела», – рассказала Валерия.

Валерия уже подала заявление на получение материальной помощи, однако особо не надеется ее получить.

Сейчас ей с родными есть где жить. «В этом плане мы не в таком бедственном положении, как некоторые другие граждане», – отметила она, добавив: «Я думаю, в Россию решено впускать только по сильной необходимости. Меньше людей – меньше заразы приедет».

Вернуться в Россию смогут не все

В Министерстве иностранных дел РФ объяснили схему возврата российских туристов.

Так, первыми на рейсы по возвращению домой могут претендовать граждане, въехавшие за границу после 1 января 2020 года, у которых есть обратные билеты на период с 16 марта до 31 мая.

Если у граждан есть неиспользованный билет российской авиакомпании, вывоз будет бесплатный. Владельцы иностранных билетов должны будут заплатить 200 евро за перелет из Европы и 400 евро – за вылет из дальних стран.

После этого будут рассматривать заявки тех, у кого есть вид на жительство или второе гражданство. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова отметила, что «алгоритм формирования бортов сложный», сравнив его с «интегралом».

График вывоза формируется с учетом квот и возможностей того или иного города. К примеру, Москва сегодня может принимать 500 человек ежедневно; региональные аэропорты – 200, пояснила Захарова. В расчет берется также то, есть ли у граждан место для постоянного проживания в том регионе, куда отправляется рейс.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • Отмены рейсов из Нью-Йорка в Россию начались 31 марта, тогда говорилось, что отменены все полеты, запланированные до 2 апреля. Пассажиров этих рейсов об отмене предупредили за несколько часов до вылета, поэтому многие из них застряли в аэропорту, так как прилетели в город из других штатов, планируя отправиться на родину.
  • ForumDaily New York пообщался с пострадавшими. У многих из них нет денег на то, чтобы оставаться в США, у некоторых заканчивается срок действия американской визы. Их рассказ о ситуации можно почитать здесь.
  • Российское консульство в Нью-Йорке сообщило гражданам России, что у дипмиссии нет средств на помощь им, и предложило самостоятельно найти жилье в США. При этом дипломаты пообещали, что расходы могут быть частично компенсированы, если люди, лишившиеся возможности вылететь из Нью-Йорка в Москву, смогут заполнить соответствующие формы на портале госуслуг. Правительство России утвердило порядок оказания помощи россиянам, которые находятся за границей и не имеют возможности вернуться на родину.
  • 8 апреля рейс «Аэрофлота» с россиянами на борту вылетел из нью-йоркского аэропорта имени Кеннеди. Однако из аэропорта забрали лишь часть людей, многие были вынуждены остаться в чужой стране.