The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Жители Нью-Йорка массово переезжают в дома на колесах из-за непомерной арендной платы

10.05.2021, 11:10 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Изобретательные жители Нью-Йорка переезжают в дома на колесах, чтобы избежать непомерной арендной платы. Подробнее рассказало издание NY Daily News.

Фото: Shutterstock

«Я бы не стал так поступать, если бы не пришлось, – сказал 32-летний Джованни, который живет в домике на колесах. – Если бы я продолжал жить как раньше, то скорее всего оказался бы в затруднительном финансовом положении и не смог бы платить за аренду, возможно, пришлось бы выселяться и искать, где переночевать».

Джованни – один из десятков жителей Нью-Йорка, которые променяли дом из кирпича на дом на колесах, потому что они не могут позволить себе арендную плату в городе.

Джованни сказал, что едва сводить концы с концами. Он работал в скорой помощи в частной больнице.

«Я был врачом скорой помощи, это было действительно тяжело, – объяснил он. – Мне нужно было сдать в аренду гостиную, чтобы иметь возможность покрыть арендную плату. Вот как это было тяжело. Я так поступал в течение трех-четырех лет и решил, что с этим покончено. С меня хватит».

В декабре 2019 года Джованни купил автофургон Fleetwood Southwind за $4 000 и решил туда переехать.

По теме: Бесплатное жилье целый год: правительство может погасить ваши долги по аренде и даже заплатить наперед

При свете маленькой лампы на солнечной батарее Джованни, просивший не называть его фамилию, теперь продает страховку, используя свой мобильный телефон в качестве точки доступа к интернету. Он сказал, что его зарплаты в размере $40 000 долларов в год по-прежнему недостаточно для аренды квартиры в большинстве районов города.

«Я поступил в колледж и сделал почти все, чтобы хорошо жить. А вышло иначе, – пояснил он. – На большинство из нас обрушились студенческие ссуды, которые практически невозможно выплатить».

Согласно отчету Street Easy, среднемесячная цена аренды недвижимости в Бруклине выросла с $1 840 в 2010 году до $2 734 в марте прошлого года.

По данным сайта недвижимости, в марте аренда в Бруклине обходилась в среднем в $2 463 в месяц.

«Одной из характеристик пандемии по сравнению с предпандемией было резкое падение арендной платы, однако, похоже, этого снижения было недостаточно, чтобы жилье стало доступным, – сказал Джонатан Миллер, президент и генеральный директор Miller Samuel Inc., агентства по оценке и консалтингу недвижимости. – Это действительно затруднительное положение».

Для жителей Нью-Йорка, таких как Джон Санабрия, фургон дает возможность обосноваться где угодно.

«Если я поеду в другой штат, там будет больше свободы, – сказал 35-летний Санабрия. – Я чувствую, что здесь у меня нет свободы».

Прошлым летом Санабрия вложил свои сбережения в фургон Airstream Land Yacht 1998 года. Как только полы будут отремонтированы, он планирует уехать из Нью-Йорка и начать все сначала.

По теме: В Нью-Йорке появился новый способ поиска жилья для аренды

Пока его фургон не будет готов к дороге, Санабрия работает слесарем и живет в Сансет-парке. Он сказал, что не может позволить себе оставаться в районе, где он родился и вырос.

«Есть много людей из других штатов, – сказал Санабриа. – Но даже людям с высшим образованием приходится работать на двух работах, чтобы позволить себе аренду жилья в Нью-Йорке. Я чувствую себя брошенным».

Полиция Нью-Йорка сообщила, что для жилых автофургонов нет никаких правил, только то, что они должны подчиняться правилам уличной парковки.

Хотя жизнь в доме на колесах может показаться привлекательной для людей, пытающихся сэкономить деньги и добавить немного приключений в свою жизнь, это не для всех.

В Нью-Йорке, в отличие от таких мест, как Джерси-Сити, Чикаго, Сан-Диего и Новый Орлеан, нет парковок для таких домов, мест для подключения к электричеству и воде или мест для мусора.

Из-за этого жить здесь в доме на колесах может быть непросто.

По теме: Десять ‘грязных’ трюков брокеров при аренде жилья в Нью-Йорке

«Это немного сложно только потому, что Нью-Йорк не совсем дружелюбен к таким домам», – сказала Кэти.

Кэти и ее муж переехали в свое четырехколесное жилище в начале пандемии, потому что не могли больше платить аренду.

«Мы обычные люди, работаем, как все, мы платим налоги, как все, – сказала Кэти. – Мы просто не можем позволить себе жить в Нью-Йорке».

Несмотря на то, что жить не всегда легко, Джованни пытается извлечь из этого как можно больше пользы.

«Я захожу на сайты знакомств, у меня даже в профиле указано, что я живу в доме на колесах, и некоторые люди говорят: «Вау, это действительно круто». Другие просто ничего не говорят, – сказал он. – Моим друзьям все равно, где я живу».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News