Из Сибири в Нью-Йорк: как российский ученый работает над Адронным Коллайдером в США
14.07.2020, 13:57 EST
Фирюза Янчилина
1990-е годы для всех были тяжелыми. Ученые – не исключение. Некогда державшая мировые лидирующие позиции советская наука после развала государства стала стремительно падать. Теперь уже российские научно-исследовательские институты потеряли финансирование. Исследователи утратили не только материальный, но и моральный стимул. И вот в такое смутное время наши «мозги» стали быстро утекать за границу.
После окончания физического факультета Новосибирского государственного университета Сергей Корженевский четыре года работал в НПО «Вектор». Он занимался моделированием биологических процессов. Целью его программы была оптимизация роста белков. Программа решала систему линейных уравнений. Сергею нужно было написать удобный интерфейс для подбора коэффициентов.
Рабочие и жизненные условия были очень непростыми. Корженевский вспоминает, что был даже период, когда он оказался бездомным и ночевал в лаборатории.
Надежда на лучшую жизнь забрезжила, когда они с женой Региной приняли решение уехать в Америку. Регина поступила в аспирантуру Северо-Восточного университета и улетела с дочкой в далекий Бостон. Сергей получил визу позже и улетел за океан только через полгода. До сих пор помнит дату, когда впервые ступил на американскую землю, это произошло 4 января 1992 года.
Сергей утверждает, что жизнь, конечно, кардинально изменилась и сразу стала лучше – несмотря на то, что стипендии жены-аспирантки с трудом хватало только на то, чтобы оплачивать маленькое жилье в подвале небольшого домика и скудное пропитание.
Ситуация улучшилась, когда Корженевского приняли на работу в Бостонский университет. Это радостное событие состоялось 13 апреля того же года. Здесь молодой человек занимался программированием, а также конструированием калориметра для Супер Коллайдера в Техасе. Зарплата Сергея составляла $800 в месяц. Для 1992 года это было неплохо. Но самое главное, теперь денег хватало на еду и не только.
Однако молодой инженер проработал в Бостонском университете всего четыре месяца. Регина закончила необходимые курсы по PhD-программе, и ей нужно было проводить самостоятельное исследование для диссертации в Национальной ускорительной лаборатории имени Энрико Ферми (сокращенно “Фермилаб”), расположенной в штате Иллинойс, недалеко от Чикаго.
Сергей тоже устроился в “Фермилаб”. Сделать это было уже проще. Дело в том, что если человек имеет опыт работы в американской организации, то обычно он находит новое место без труда. Сергею помог опыт, пусть и небольшой, в Бостонском университете.
В “Фермилабе”, где Корженевский проработал в общей сложности семь лет, он принимал участие в разработке и конструировании файбер-трекера для DZero. Это часть детектора, в котором происходит восстановление процессов с участием элементарных частиц.
Затем переезд в другой штат и работа в Канзасском государственном университете. Но связь с национальной лабораторией не прекратилась. Корженевский перешел с файбер-трекера на силиконовый трекер для того же детектора DZero на Теватроне в “Фермилабе” и позднее на CMS-детектор на Большом Адронном Коллайдере в ЦЕРНе.
Поначалу Сергей с семьей собирался обосноваться в Канзасе прочно. Тем более, главное для этого было – стабильная работа и хорошая зарплата. Вместе с женой купил дом недалеко от университета, в городке под названием Манхэттен. Но душа просила большего. Поэтому, когда появилась возможность работать в штате Нью-Йорк, ученые тут же продали дом и переехали в город Рочестер.
По теме: ‘Вирус украл у меня мужа’: история семьи русскоязычных иммигрантов, заразившихся коронавирусом
Помните повесть Фенимора Купера «Следопыт, или на берегах Онтарио»? Уверена, почти все в детстве взахлеб читали о Чингачгуке и других славных, благородных индейцах. Так вот, Рочестер как раз расположен на тех самых берегах Онтарио. Это огромное пресное озеро. Даже в июле вода здесь ледяная. Но местным детям нипочем, они купаются на городском пляже, часами не вылезая на берег. А по ту сторону Онтарио – Канада.
Рочестер примечателен еще и тем, что в нем зародились и развивались такие всемирно известные корпорации, как Kodak, Xerox, Western Union и Bausch and Lomb.
Сергей устроился работать в Рочестерский университет, в группу физики высоких энергий на должность инженера. Он продолжает тестировать полупроводниковые сенсоры для силиконового трекера CMS, измеряет электропроводимость, электрические сопротивляемость и емкость этих компонентов. Сергей часто летает в ЦЕРН, где живет и трудится, иногда по два месяца. А потом снова в уже ставший родным Рочестер.
По признанию Сергея, в этом городе ему нравится все: чистый воздух, снег зимой, озеро, любимая работа, приятный интеллектуальный социум, а также хорошие магазины, по его мнению – лучшие в США. Что еще нужно простому сибирскому ученому для ощущения полноты и счастья?