Детей тут лечить не спешат: визит к педиатру в Нью-Йорке глазами русскоязычной мамы
25.05.2021, 13:31 EST
Русскоязычная иммигрантка вместе с ребенком уже не первый год живет в Нью-Йорке и решила поделиться свои опытом посещения педиатра в США. Об этом она рассказала в своем блоге «50 оттенков Нью-Йорка» на «Яндекс.Дзен».
«Поначалу мне даже казалось, что в США несерьезно относятся к детям и их болезням, но со временем поняла, что врачи этой страны не любят пустых волнений», – пишет иммигрантка.
Принимают не в больнице
Первая особенность, которая удивляет наших людей в США, это то, что педиатры принимают не в больнице, а в офисе. Рядом расположена игровая зона, чтобы занять и развлечь малышей, если вы рано пришли на прием или необходимо заполнить бумаги.
«Стены в коридорах обклеены детскими рисунками, внутри здания царит непринужденная доброжелательная атмосфера. Медперсонал встречает родителей широкими улыбками, а с маленькими пациентами общается в игровой форме. Угрюмые лица здесь редкость.
По теме: Нью-Йорк расширил доступ к льготной медицинской страховке: что нужно знать
Когда в первый раз посетила педиатрическую практику, подумала поначалу, что ошиблась адресом, не почувствовав серьезности, к которой привыкла в российских поликлиниках», – пишет автор.
Есть дежурный врач
Хотя у педиатров есть свое расписание, в больнице всегда есть дежурный врач, которые принимает в любое время суток.
«Можно позвонить и получить рекомендации по вопросам, касающимся детского здоровья. При необходимости дежурный соединяет вас с наблюдающим малыша доктором, – отмечает мама. – Понравилось, что общение всегда проходит в очень вежливой форме. Врачи стараются всячески успокоить взволнованного родителя. Но консультация в нерабочее время может быть платной. Стоимость одного звонка варьируется в пределах $20-$40. Хотя, думаю, здоровье ребенка и собственное спокойствие оправдывают возможные траты. И не приходится ждать приема, чтобы получить консультацию».
Также наших иммигрантов очень удивляет то, что на дом врача вызвать нельзя, даже в рабочее время.
«В стране нет участковых педиатров. Как бы малыш себя ни чувствовал, его придется самостоятельно везти в практику. Скорая же в США платная, минимум $400, и вызывается только в крайне тяжелых случаях», – рассказала автор.
Не торопятся сбивать температуру
Американские педиатры даже температуру 39°C не считают поводом для паники.
«Жаропонижающее назначают, если ребенок испытывает нетипичную слабость, отказывается принимать пищу, не может уснуть. С непривычки такой подход сбивает с толку и заставляет нервничать. Я привыкла, что в России температуру сбивают, едва она перевалит за 37,5°C, – отмечает иммигрантка. – В США родителям советуют не заострять внимание на показателях градусника. Ориентироваться следует исключительно на внешний вид и поведение малыша.
По теме: Медицинская страховка в Нью-Йорке: что нужно знать иммигрантам
Американские доктора регулярно напоминают родителям, что температура при болезни — хороший признак, означающий, что детский организм в состоянии самостоятельно справится с вирусом. А вмешательство извне в виде жаропонижающего способно снизить активность иммунной системы».
Негативно относятся к самолечению
Так как в наших странах любят сами себе лечить, на таком же уровне американские врачи этого не одобряют.
«В Штатах невозможно назначить своему ребенку лекарства, руководствуясь информацией из справочников или интернета. В местных аптеках в свободном доступе можно найти только конфеты от кашля, противоаллергические препараты и некоторые виды жаропонижающих средств. Остальные лекарства продаются строго по рецепту, – пишет автор. – Получается, что при малейшей необходимости приходится бежать с ребенком на прием к педиатру, чтобы получить назначение. Правда, есть и положительная сторона: медицинская страховка оплачивает большую часть препаратов, указанных в рецепте».
Берегут нервы родителей
Американские педиатры придерживаются принципа: «Спокойные взрослые — здоровый ребенок». Поэтому в ответ на жалобы о самочувствии малыша родители часто слышат: «Расслабьтесь, все будет хорошо».
«Поначалу меня напрягал такой подход. Думала, что к проблеме не относятся серьезно. Однако со временем поняла, как много нервных клеток удалось сберечь благодаря отсутствию паники», – отмечает мама.