The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Арест известных русскоязычных адвокатов в США: что делать их клиентам

22.02.2021, 13:28 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

На прошлой неделе в США арестовали иммиграционного адвоката Илону Джамгарову и иммиграционного консультанта-посредника Юрия Мошу. Их обвиняют в мошенничестве с оформлением убежища в США. Якобы они фальсифицировали истории клиентов, приписывая им несуществующие политические взгляды или сексуальную ориентацию. Детальнее об обвинениях против них можно почитать здесь.

Коллаж: ForumDaily (фото – из личных архивов Моши и Джамгаровой)

Эти люди были широко известны в русскоязычных сообществах Нью-Йорка и Флориды, и многие иммигранты из постсоветского пространства обращались к ним для решения иммиграционных вопросов. Сейчас кейсы этих людей, даже если они не имели никакого отношения к мошенничеству, помечены красным флажком, как требующие повышенного внимания и более тщательной проверки со стороны иммиграционных властей. И все это на фоне того, что человек потерял представляющего его интересы адвоката.

Кроме того, после ареста Джамгаровой и Моши всем их клиентам грозит пересмотр иммиграционных дел, независимо от срока давности. То есть новые переговоры с Иммиграционной службой или даже суды ждут тех, кто несколько лет назад получил легальный статус в США и уже и думать забыл о связанных с этим проблемах.

Что делать клиентам Джамгаровой и Моши

Если ваш кейс завис в середине процесса, то его необходимо перепродать или продолжить в зависимости от ситуации. Учитывая повышенное внимание ко всем клиентам Джамгаровой и Моши со стороны иммиграционных властей, лучше делать это не в одиночку, а посредством адвоката.

Но как же его выбрать, чтобы вновь не обжечься?.. Во-первых, проверьте, есть ли у него лицензия на адвокатскую деятельность. Уже один этот вопрос уберег бы многих от сотрудничества с Мошой, который не имел адвокатской лицензии и выступал в качестве иммиграционного консультанта-посредника. Никто не говорит, что все посредники – мошенники, но дешевле и надежнее работать над кейсом напрямую с лицензированным адвокатом.

Так вот, в первую очередь спросите полное имя адвоката и номер его лицензии, выданной адвокатурой штата. Прежде, чем нанимать иммиграционного адвоката или платить какую-либо денежную сумму, найдите данные о нем на веб-сайте Адвокатуры штата Нью-Йорк (или другого штата, в котором адвокат должен быть лицензирован), чтобы узнать, действует ли его лицензия и были ли зафиксированы нарушения с его стороны. Также узнать эту информацию можно, позвонив в Адвокатуру штата Нью-Йорк по номеру 212-428-28-00.

Кроме того, необходимо убедиться, что у человека есть лицензия на деятельность в качестве именно иммиграционного адвоката. Списки адвокатов, в том числе иммиграционных, которые были лишены лицензии (и не восстановили ее до настоящего времени) или подвергались дисциплинарному наказанию со стороны Департамента юстиции США, можно найти по ссылке.

По теме: Бесплатная юридическая помощь иммигрантам в Нью-Йорке: список организаций и полезные советы

Во вторых, составляйте контракт в письменной форме, а также требуйте квитанции о совершенных вами платежах. Обычно выдающий себя за адвоката человека отказывается от такой документальной фиксации сделки.

Илона Джамгарова имела действующую лицензию, поэтому все эти проверки она, скорее всего, прошла бы.

Поэтому, в-третьих, при выборе адвоката важны банальная логика и внимательность. Если иммиграционных адвокат предлагает вам малейшую “корректировку” информации о вас, чтобы “сделать кейс более надежным”, отказывайтесь от его услуг. Любая ложь в иммиграционных документах и формах (даже самая безобидная, возможно, ставшая результатом ошибки) может повлечь за собой отзыв иммиграционного статуса и депортацию, даже через десятки лет после одобрения кейса.

Что делать, если нет денег на иммиграционного адвоката

Услуги иммиграционного адвоката в США недешевые. И вполне вероятно, что зависшие сейчас в “лимбо” клиенты Моши и Джамгаровой не могут себе позволить нанять нового юриста. В таком случае вы можете вести дело самостоятельно (не лучшая идея, учитывая ситуацию) или обратиться к pro bono (общественному правозащитнику).

Pro bono (сокращенно от «pro bono publico») – это латинская фраза, означающая «для общественного блага». В современной трактовке это означает, что адвокат будет выполнять работу бесплатно, не требуя у клиента деньги.

Существует три разных типа общественных адвокатов:

  • Юристы, работающие на благотворительной основе.
  • Адвокаты юридических школ.
  • Частные адвокаты, добровольно помогающие в свободное время.

Благотворительные организации

Обширный список таких организаций можно найти на сайте Управления по вопросам иммиграционного контроля (EOIR). Это агентство фактически управляет иммиграционными судами страны. Список отфильтрован по штатам, что достаточно удобно при поиске. Если вы не видите свое местоположение, нажмите на ближайший штат и увидите благотворительные организации, действующие возле вашего региона. Американская ассоциация иммиграционных юристов (ассоциация частных и некоммерческих адвокатов) имеет схожий и, вероятно, более полный список. Многие из организаций, представленных в этих списках, являются бесплатными. Некоторые из них взимают «номинальную плату» (хотя, говорят, в некоторых случаях требовалась «номинальная плата» в тысячи долларов, однако это скорее исключение, нежели норма). Стоит отметить, что большинство из этих организаций не возьмутся за дело, если будут уверены, что вы в состоянии оплатить услуги платного юриста, но просто не хотите этого делать.

По теме: Как иностранцу получить кредит на жилье в Нью-Йорке: инструкция и подводные камни

Юридические школы

Другим видом бесплатного представления являются юридические школы. Многие из них имеют программы, в рамках которых профессоры в области права курируют студентов-юристов на основе реальных дел. Студенты выполняют всю фактическую работу по взятому делу. Этот список (в формате Excel) от Law Professors Blog Network (сеть блогов профессоров права) – отличный вариант, с чего-то начать поиск такого адвоката. Кроме этого, если вы попробуете ввести в поисковике запрос Law School Immigration Clinic и добавите название города, то вам удастся найти адвокатов-студентов в вашем городе.

Бесплатные программы

Во многих юридических фирмах практикуются программы, в рамках которых вам будут помогать бесплатно. Чаще всего клиенты попадают на такие программы через благотворительные организации, но фирмы могут общаться с людьми и напрямую. Если у вас есть знакомые в юридической фирме (или знакомые знакомых), то вы можете узнать о наличии таких программ.

Помощь от города

Город Нью-Йорк также имеет юристов, готовых помогать иммигрантам. Чтобы получить бесплатную и безопасную юридическую помощь по вопросам иммиграции в городе Нью-Йорк, нужно обратиться в службу ActionNYC по номеру 1-800-354-0365 (звонки принимаются с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00). Здесь вам вряд ли помогут с представительством в суде, однако профессиональную юридическую консультацию точно предоставят.

Живущие в Нью-Йорке иммигранты также могут получить бесплатную юридическую помощь в нескольких организациях. Список организаций, предоставляющих бесплатную помощь иммигрантам.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News