The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Чем лечат COVID-19: список одобренных и многообещающих препаратов

08.02.2021, 15:55 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Какие препараты доказали свою эффективность в лечении COVID-19, действенность каких еще проверяется, а какие оказались ложной надеждой? Список потенциальных лекарств против SARS-CoV-2 состоит не из одного десятка названий, но ни одно из них не утверждено на мировом уровне и не является универсальным методом лечение. Издание DW выясняло, чем в настоящее время пытаются лечить COVID-19 в разных странах.

Фото: Shutterstock

“Дексаметазон”: эффективность признана ВОЗ

На сегодняшний день “Дексаметазон” – единственный препарат, эффективность которого в лечении COVID-19 признана Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Считается, что это средство, относящееся к группе кортикостероидов, снижает уровень смертности среди пациентов, помещенных под аппараты искусственной вентиляции легких, и с тяжелыми симптомами заболевания. ВОЗ и Институт Роберта Коха (RKI) рекомендуют лечение “Дексаметазоном” тем пациентам, у которых тяжелые симптомы сохраняются свыше семи дней, чтобы предотвратить цитокиновый шторм (неконтролируемую атаку иммунной системы на собственный организм).

Вместе с тем подчеркивается, что принимать препарат на более ранних стадиях заболевания не следует – кортикостероиды подавляют реакцию иммунной системы и могут спровоцировать тяжелое развитие заболевания.

“Бамланивимаб” и “коктейль” REGN-COV2: одобрены в США, закупаются в Германии

В последнее время немалую надежду на успех в лечении COVID-19 внушают два препарата на основе моноклональных антител: “Бамланивимаб”, разработанный фармацевтической компанией Eli Lilly, и “коктейль” REGN-COV2 производства компании Regeneron Pharmaceuticals, состоящий из двух компонентов – казиривимаба и имдевимаба. Оба еще осенью прошлого года были одобрены в США для экстренного использования в лечении пациентов с симптомами COVID-19 легкой и средней степени тяжести с риском перехода заболевания в тяжелую форму. Препарат REGN-COV2 применяли при лечении COVID-19 у 45-го президента США Дональда Трампа.

Сертификацию в ЕС эти средства еще не прошли, тем не менее, министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан 24 января сообщил, что правительство закупило 200 тысяч доз обоих препаратов для лечения пациентов с COVID-19 в университетских клиниках.

По теме: Что нужно знать иммигранту, если он попал в больницу в Нью-Йорке

И “Бамланивимаб”, и REGN-COV2 действуют как пассивная вакцина: их антитела связываются с вирусом в том месте, где спайковый белок присоединяется к клеткам, и предотвращают его проникновение в организм. Наиболее эффективным считается использование этих препаратов на ранней стадии болезни, пока у пациентов еще не начали вырабатываться собственные антитела.

В качестве побочных эффектов могут развиться симптомы, характерные для вакцинации: повышение температуры, озноб, головная боль, головокружение, боль в горле. Тяжелых побочных эффектов клинические испытания не выявили, но Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) предупреждает, что полностью исключить неожиданное появление серьезных эффектов нельзя, так как препараты еще изучаются.

“Авиган”: применять, но осторожно

Препарат “Авиган” с активным веществом фавилавир был зарегистрирован в Японии в 2014 году как средство от гриппа и, по имеющимся данным, оказался эффективным также против РНК-вирусов. В 2014 году он использовался в лечении лихорадки Эбола. В 2016 году правительство Японии организовало поставки “Авигана” в Гвинею в качестве чрезвычайной помощи для борьбы с эпидемией лихорадки Эбола.

До коронавируса “Авиган” в Японии не был успешным конкурентом других средств от гриппа, не поступал в свободную продажу, а производился только по заказу правительства в качестве резервного средства на случай пандемии. С февраля 2020 года препарат используется в японских клиниках для лечения пациентов с коронавирусом. Судя по предварительным результатам в Японии, появившимся в прессе, препарат хорошо помогает тем, у кого легкая форма COVID-19, но малоэффективен при тяжелом течении.

В настоящее время препарат одобрен для лечения COVID-19 в Китае и Индии. Средство также продается и в России – под торговым названием “Авифавир”. Клинические испытания показывают, что “Авиган” ослабляет симптомы и сокращает время заболевания, однако может вызывать серьезные побочные эффекты, в частности, анафилактический шок и пневмонию. Средство противопоказано беременным и кормящим матерям, поскольку одним из его побочных действий могут стать уродства новорожденных.

“Артемизинин”: эффективность окончательно не доказана

О лекарственном средстве на основе настойки полыни заговорили после того, как середине апреля президент Мадагаскара Андри Радзуэлина заявил об эффективности препарата Covid Organics при лечении COVID-19. Тогда это событие сопровождалось большой медийной шумихой: к главе Мадагаскара присоединились и другие лидеры африканских стран, убежденные в эффективности этого средства.

Экстракты полыни уже много лет применяются в гомеопатии и не только. В частности, противомалярийный препарат “Артемизинин” на основе экстракта полыни используют для лечения малярии уже минимум 20 лет.

Ученые из Алжира еще в апреле провели исследование, целью которого было установить эффективность противомалярийных препаратов против коронавируса SARS-CoV-2. Результаты показали, что “Артемизинин” оказался более действенным, чем “Гидроксихлорохин”.

По теме: Дома и на работе: как Нью-Йорк помогает жителям во время пандемии COVID-19

Сейчас эффективность экстракта полыни и препаратов на его основе при лечении COVID-19 проверяют ученые из Института Макса Планка в Потсдаме. Они пришли к выводу, что “Артемизинин” предотвращает размножение вирусов SARS-CoV-2 – по крайней мере, в условиях лабораторного теста in vitro (“в пробирке”, вне живого организма).

“Ивермектин”: исследования обнадеживают

По поводу эффективности препарата “Ивермектин”, который обычно используется при лечении чесотки и для борьбы с паразитарными червями, – однозначного мнения нет.

В начале января журнал The Lancet опубликовал результаты испытаний эффективности “Ивермектина” при легких симптомах коронавируса. Доклинические испытания показали, что препарат предотвращает развитие новых клеток SARS-CoV-2, однако он эффективен только в большой концентрации.

Обнадеживающие результаты продемонстрировали также предварительные клинические исследования, проведенные учеными Барселонского института глобального здравоохранения в группе добровольцев из 12 человек. Ученые надеются на продолжение испытаний с более многочисленной группой участников.

Положительную оценку эффективности “Ивермектина” в борьбе с коронавирусом дали и в альянсе американских врачей интенсивной терапии Front Line COVID-19 Critical Care Alliance (FLCCC). Опираясь на клинические данные, в FLCCC заключили, что препарат может значительно снизить вирусную нагрузку и ускорить выздоровление у пациентов с легкими и средними симптомами. Есть надежда, что применение “Ивермектина” также поможет избежать госпитализации и сократить смертность у пациентов с тяжелыми симптомами.

“Ивермектин” еще c прошлого года активно рекламируется как средство борьбы с коронавирусом в странах Латинской Америки. Тем не менее ВОЗ и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США предостерегают против употребления этого препарата, поскольку окончательно его действенность в лечении COVID-19 пока не доказана.

“Тоцилизумаб” и “Сарилумаб”: спорные препараты

“Тоцилизумаб” и “Сарилумаб” – это ингибиторы цитокина: пептидных молекул, которые производит организм для борьбы с инфекцией. Оба средства обычно применяются при лечении ревматоидного артрита и других воспалений.

По теме: Пандемия COVID-19 привела к резкому снижению заболеваемости гриппом: в чем причина

Неоспоримых доказательств их эффективности в борьбе с COVID-19 пока нет: результаты одних исследований говорят о том, что лекарства сокращают смертность среди больных с тяжелыми симптомами, другие исследования говорят об их безрезультатности. Тем не менее правительство Великобритании уже в ближайшее время собирается применять “Тоцилизумаб” и “Сарилумаб” для лечения больных COVID-19, находящихся в реанимации.

“Гидроксихлорохин”: надежда не оправдалась

В начале пандемии большие надежды возлагались на хорошо известный противомалярийный препарат “Гидроксихлорохин”. Однако они не оправдались – прием этого средства не привел к улучшению состояния больных COVID-19.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News