The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Деревня с привилегиями: как живется в Белпорте, нью-йоркском убежище для богемы

24.02.2021, 16:18 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В течение многих лет Мелисса Фельдман занималась одной из худших профессий, которые только можно представить во время пандемии: она организовывала светские мероприятия для деятелей искусства. Пандемия подарила 57-летней Фельдман новую жизнь. Она продала свою квартиру в Челси и переехала в свой дом в Беллпорте, штат Нью-Йорк. В этом городке на южном берегу Лонг-Айленда живет около 2100 человек, но его смело можно считать конкурентом известного Хэмптонса – убежищем для богатых и знаменитых. О том, как живется в этом городке, рассказало издание New York Times.

Фото: Shutterstock

На протяжении десятилетий деревня на берегу залива Грейт-Саут-Бэй, в 60 милях к востоку от Манхэттена, была убежищем писателей, редакторов, издателей, художников, галеристов, фотографов, телеведущих, архитекторов и других представителей богемы.

Фельдман, которую New York Magazine однажды назвал «принцессой арт-вечеринок», описала сообщество как «очень образованное, но в то же время довольно сдержанное, без того отношения, которое вы найдете в Хэмптонсе».

Значительная часть Беллпорта населена людьми, работающими неполный рабочий день. Многие из них переехали сюда на время пандемии, а некоторые, как и Фельдман, планируют остаться насовсем.

“Я приехала сюда злой и напряженной”, – рассказала 37-летняя Элеттра Видеманн, которая три года назад обосновалась в Беллпорте на постоянной основе.

«Я родилась и выросла на Манхэттене, но после трех месяцев, проведенных здесь, мне было так приятно и легко, а сообщество такое доброе. Когда я хочу поехать в город, я сажусь на поезд и через 90 минут оказываюсь в Нью-Йорке. В городе это же время можно проторчать в каком-нибудь тоннеле или пробке», – рассказала женщина.

Что особенного в Белпорте

Bellport Village находится в городе Брукхейвен в округе Саффолк. Хотя и другие части города с почтовым индексом 11713 называются Беллпортом (или Северным Беллпортом), деревня представляет собой отдельный населенный пункт. Там есть мэр, заместитель мэра и три попечителя, а также дорожное управление и отдел санитарии. Внешний вид деревни – приятное сочетание прибрежной деревушки и ухоженного пригорода середины прошлого века – контролируется архитектурной комиссией, комиссией по сохранению исторических мест, советом по планированию и апелляционной комиссией по зонированию.

Владение недвижимостью в Bellport Village дает исключительные привилегии. Летом жители и их гости могут прокатиться на пароме Whalehouse Point до эксклюзивного пляжа Хо-Хум на Файер-Айленде. Они получают субсидированное членство в загородном клубе Bellport, в котором есть поле для гольфа и пять теннисных кортов. Им разрешено парковаться на пристани для яхт. В деревне также есть пресноводный залив под названием Торфяная яма (Peat Hole), к которому ведет тропинка через лес. Зимой его используют конькобежцы.

Развлечения включают боулинг в общественном центре на Белл-стрит и библиотеку, где проводится множество мероприятий.

По теме: Жилье, еда, коммуналка, транспорт: сколько стоит жизнь в Нью-Йорке

У жителей есть доступ к пляжу Mothers’ Beach (нерезиденты не могут парковаться там); театру Gateway Playhouse (ныне Центр исполнительских искусств округа Саффолк), а также к бутикам, галереям и ресторанам компактного коммерческого района деревни.

«Я всегда говорил жене, что наша дочь живет в сказочном мире, – сказал Рэй Фелл, являющийся мэром Беллпорт-Виллидж с 2013 года. – Уроки гольфа два раза в неделю, уроки тенниса раз в неделю, а летом она каждый день ходила к океану».

Дочь Фелла сейчас работает детским хирургом в Лос-Анджелесе, но это не помешало ей купить себе второй дом по соседству с родителями в Беллпорте.

Сколько стоит жилье в Белпорте

В Беллпорте множество исторических домов, построенных в XIX или начале XX века.

До 2020 года минимальная цена на старые дома в деревне составляла от 1 до 1,2 миллиона долларов. Теперь она приближается к 1,5 миллионам долларов из-за роста спроса.

До пандемии дома середины ХХ века стоили около 350 000 долларов; теперь они продаются как минимум за 450 000 долларов. Продавцы, как правило, являются давними жителями деревни, уезжающими на пенсию в другие регионы.

По данным Redfin, средняя продажная цена дома в Белпорте по состоянию на январь составила 462 000 долларов, что на 31,4% больше, чем в прошлом году.

Школы

Беллпорт является частью Центрального школьного округа Саут-Кантри. В состав округа входит детский центр в Брукхейвене; начальные школы в различных общинах; одна средняя школа в Северном Беллпорте; средняя школа в Беллпорт-Виллидж; и средняя школа Беллпорта в Брукхейвен-Гамлет.

Как добираются до Нью-Йорка

Железная дорога Лонг-Айленда обеспечивает железнодорожное сообщение от станции Белпорт до Бруклина и Манхэттена. Прямой поезд, который отправляется из Беллпорта в 6:44 утра по будням, прибывает на Пенсильванский вокзал в 8:23 и стоит 17 долларов. (Пиковая цена – 23,50 доллара.)

По теме: Нью-Йорк может уйти под воду из-за таяния ледников в Антарктике: исследование

Время в пути до центра Манхэттена по скоростной автомагистрали Лонг-Айленда составляет около 90 минут при умеренном движении.

История

В 1815 году Томас Белл, капитан дальнего плавания, работавший в Американской береговой рэкинговой компании, собирая утиль с кораблей, севших на мель на Файер-Айленде, проплыл через брешь на длинном песчаном участке и натолкнулся на землю, которая позже стала Беллпортом. Вместе со своим братом Джоном Беллом он развил этот район как морской порт и верфь. В конце концов, брешь закрылась, отрезав путь от городка к открытому океану, и Беллпорт стал популярным летним курортом XIX века.

В 2012 году ураган Сэнди вновь открыл то, что сейчас известно как залив Беллпорт, снова открыв выход в океан.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News