The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

ФБР обыскало нью-йоркскую квартиру адвоката Трампа по ‘украинскому’ делу

29.04.2021, 12:05 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Агенты Федерального бюро расследований (ФБР) обыскали нью-йоркскую квартиру Руди Джулиани, бывшего мэра Нью-Йорка и личного адвоката 45-го президента США Дональда Трампа. После обыска у него изъяли электронные устройства, пишет Fox News.

Фото: Shutterstock

Обыск состоялся в рамках расследования “украинского” дела: федеральные власти проверяют, нарушил ли Джулиани закон, лоббируя интересы украинских чиновников в администрации Трампа в 2019 году, когда Джулиани был личным адвокатом Дональда Трампа.

По словам адвоката Джулиани Роберта Костелло, семь агентов ФБР прибыли в квартиру его клиента в 6 часов утра 28 апреля и оставались там в течение примерно двух часов. Агенты изъяли несколько электронных устройств, в том числе ноутбуки и сотовые телефоны.

«В этом не было необходимости», – убежден Костелло. По его мнению, обыск был проведен, чтобы «заставить Джулиани выглядеть так, будто он какой-то преступник».

По теме: Их построил президент: какие здания в Нью-Йорке принадлежат Дональду Трампу

Ордер на обыск был основан на подозрении, что Джулиани, лоббируя интересы Украины, нарушил Закон о регистрации иностранных агентов (FARA). FARA требует, чтобы люди уведомляли Государственный департамент, если они действуют в качестве иностранного агента.

В ФБР и в прокуратуре США по Южному округу Нью-Йорка отказались от комментариев по этому делу.

Джулиани сыграл важную роль в том, что Украина начала расследование в отношении тогдашнего кандидата в президенты Джо Байдена и его сына Хантера в рамках расследования деятельности украинской энергетической компании Burisma Holdings, в совет которой входил Хантер Байден. ФБР предполагает, что в ответ за эту услугу со стороны Украины Джулиани мог тайно лоббировать интересы украинских чиновников в Белом доме.

Партнерам Джулиани, Льву Парнасу и Игорю Фруману, уже были предъявлены обвинения по этому делу, в том числе в нарушениях финансирования избирательных кампаний – они якобы направляли иностранные деньги штабам разных кандидатов в США с целью получения влияния на них.

По теме: От любви до ненависти: как складывались отношения Трампа и Нью-Йорка

Сын Руди Джулиани, Эндрю, выступил 28 апреля с заявлением перед квартирой своего отца и назвал обыск «отвратительным», «политизацией Департамента юстиции США».

«Я говорю как сын и обеспокоенный американец. Любой, любой американец – красный или синий (республиканец или демократ. – Ред.) – должен быть чрезвычайно обеспокоен тем, что произошло здесь сегодня из-за продолжающейся политизации Департамента юстиции, – произнес Эндрю Джулиани. – Это отвратительно. Это абсолютно абсурдно».

Утром 28 апреля ФБР нанесло неожиданный визит и Виктории Тенсинг, близкому к Джулиани адвокату. Ее дом не обыскивали, но телефон изъяли.

«Госпожа Тенсинг – бывший федеральный прокурор и старший чиновник Департамента юстиции. Она всегда вела себя и свою юридическую практику в соответствии с высочайшими правовыми и этическими стандартами», – говорится в заявлении представителя юридической фирмы Тенсинг.

Затем он уточнил: «Госпожа Тенсинг была проинформирована о том, что она не является целью расследования».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News