The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Елка в Рокфеллер-Центре: история и традиции, о которых мало кто знает

07.12.2019, 08:00 EST

Источник: afisha.nyc

Празднично украшенная ель в Рокфеллер-центре уже давно стала негласным символом рождественских праздников в Нью-Йорке. О том, как появилась традиция устанавливать дерево именно здесь и что с ним происходит после зимних праздников, рассказало издание Афиша.

Фото: Depositphotos

Спасение от депрессии

История главной ёлки Нью-Йорка, которая сегодня сверкает тысячами огней и украшена звездой от Swarovski, весьма скромна. Она началась во времена Великой депрессии. Тогда экономика пребывала в упадке, не успев восстановиться после краха фондового рынка. Многие компании объявили себя банкротами, а люди жили в нищете.

Еле сводя концы с концами, большинство американцев в то время не могли себе позволить купить новогоднее дерево. И в канун Рождества 24 декабря 1931 года New York Times сообщила об огромном количестве непроданных рождественских елок. «Вчера на рынке осталось слишком много елок. Более 120 вагонов деревьев остаются непроданными», — написало издание.

В это же время вышла еще одна заметка. В ней говорилось о том, что около 40 тысяч человек трудоустроены официально для возведения Рокфеллер-центра. Строители, осчастливленные этой новостью, объединили свои скромные финансы и купили ёлку, которую установили перед строительной площадкой.

По теме: В Нью-Йорке зажгли рождественскую ёлку в Рокфеллер-центре

Это была примерно 6-метровая ель. Украшали ее весьма скромные «игрушки» — консервные банки, бумажные поделки и гирлянды, которые сделали сами рабочие. Новогоднее дерево не подсвечивалось огнями. Зато было кое-что более важное для людей в то время — стол под елкой, установленный для бригадира, где он раздавал рабочим зарплату. За эти деньги люди могли купить подарки своим близким в канун праздников.

Таким образом рождественская ёлка около Рокфеллер-центра стала для жителей Нью-Йорка символом надежды и оптимизма в тяжелые времена.

Главная рождественская ель Нью-Йорка

Спустя несколько лет после истории с рабочими, которые украсили ёлку собственными силами, публицист Рокфеллер-центра подал идею зажигать на ней праздничные огни. Эта идея была радушно принята, и с 1951 года телеканал NBC каждый год транслирует в прямом эфире официальную церемонию зажжения огней на теперь уже главной ёлке Нью-Йорка.

Как правило, это происходит через неделю после Дня благодарения. Это открытое для общественности мероприятие, куда могут прийти как местные жители, так и гости города.

Как выбирают главную ёлку Нью-Йорка

Как правило, рождественскую ёлку выбирают в нескольких штатах: Коннектикуте, Вермонте, Нью-Йорке и Нью-Джерси. За процесс отвечает старший садовник Рокфеллер-центра Эрик Паузе, который выбирает дерево в течение года. Для этого он следит за потенциальными «кандидатами»: смотрит, как деревья растут, как они выглядят в разное время года; некоторые из них подкармливает и поливает.

В сентябре Паузе принимает окончательное решение. При этом ёлку-победительницу не покупают – как правило, владельцы передают ее в дар Нью-Йорку. Обычно это дерево высотой до 30 метров.

Как украшают хвойную красавицу

Главное рождественское дерево Нью-Йорка украшают 8 километров светодиодных гирлянд и более 50 тысяч огней. С 2004 года на верхушке дерева начали зажигать звезду с 25 тысячами кристаллов Swarovski. Однако, отмечает источник, в 2018-м ее заменили более современной, 400-килограмовой звездой. Чтобы создать её, 12 инженеров и мастеров трудились целых два года. Звезду украсили тремя миллионами кристаллов, что в 120 раз больше, чем у предшественницы.

Кстати, освещение для ёлки — энергоэффективное: дополнительный ресурс она получает от солнечных батарей, установленных на крыше Рокфеллер-центра. Это весьма кстати, ведь в Рождественские дни огни освещают ель круглосуточно.

У главного праздничного дерева даже есть обслуживающий персонал – за её хорошим состоянием следят флористы. Способствует этому и то, что ель находится на улице, что позволяет ей оставаться свежей и красивой длительное время.

Главное рождественское дерево Нью-Йорка очень популярно: ежегодно посмотреть на него приходят около 125 миллионов гостей и жителей города.

Судьба зелёной красавицы после праздников

После того как ель порадует миллионы людей, она продолжит свою добрую миссию уже в другом месте. Для этого лесную гостью распиливают на доски, которые передают благотворительной организации «Хабитат для человечества». Затем эти необыкновенные доски используют для восстановления важных культурных объектов или в строительных целях.

Вы еще не подписались на станицу ForumDaily New York ? Вы многое теряете! Только там – главные новости Нью-Йорка на русском языке. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily — там вас ждyт важные новости об иммиграции и жизни в США.