The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Рождественская ель в Рокфеллер-центре: когда на ней зажгут огни

12.11.2020, 11:00 EST

Вита Попова

Главная рождественская елка Нью-Йорка официально выбрана. Она будет установлена в Рокфеллер-центре в эту субботу, 14 ноября. Однако никаких четких указаний о том, как в условиях пандемии будет обеспечена безопасность людей, которые придут ею полюбоваться, до сих пор нет. Об этом пишет издание New York Post.

Фото: Shutterstock

В это году главное рождественское дерево Нью-Йорка – почти 23-метровая ель весом 11 тонн. Её спилят в этот четверг, 12 ноября. Затем лесную красавицу поднимут огромным краном и поместят на трейлер, который отправится в Большое Яблоко.

Дерево будет установлено в Рокфеллер-центре в субботу, 14 ноября – на несколько дней позже, чем в прошлом году (9 ноября).

«Поздоровайтесь с рождественской елкой 2020 года! В эту субботу, 14 ноября, норвежская ель прибудет в Рокфеллер-центр из Онеонты, штат Нью-Йорк, чтобы начать праздничный сезон», — написано под фотографией, опубликованной на официальной странице Рокфеллер-центра в Facebook.

Скриншот: Facebook/@rockefellercenternyc

Ель пожертвовал житель Вест-Онеонта (West Oneonta) – деревни в округе Осего, расположенной почти в 300 км от Нью-Йорка. Владелец дерева известен в деревне как Daddy Al Dick. Он хозяин местного магазина под названием Daddy Al’s.

Однако, по мере того, как число случаев COVID-19 стремительно растет в пяти боро, остается неясным, как будет проходить церемония зажжения огней на дереве и какие условия создадут для желающих увидеть главную елку города лично.

На этой неделе мэру Билу де Блазио дважды задавали эти вопросы. Но, кроме его воспоминаний и личных переживаниях во время посещения Рокфеллер-центра в детстве, конкретных ответов от мэра не последовало. Единственное, о чем он упомянул, — следует избегать мероприятий в закрытых помещениях.

«Знаете, в этом действе, когда огни на елке зажигаются, действительно есть что-то особенное. Я до сих пор испытываю искреннее удивление, как это было в детстве, когда огни зажигаются», — отметил де Блазио.

Он сказал, что власти, как только найдут решение, сразу же сообщат об алгоритме действий в этом году. «Думаю, люди понимают, что мы должны быть очень осторожны, когда существует опасность второй волны. Поэтому будем принимать дополнительные меры предосторожности. Мы предоставим вам информацию, когда справимся с этим», — сказал мэр.

Пресс-секретарь мэрии позже в среду, 11 ноября, заявил, что они обсуждают с различными заинтересованными сторонами то, как организовать безопасное посещение популярной локации для большого количества людей. Но пока что «эти разговоры продолжаются», и власти не нашли решение, как сделать это безопасно.

По теме: Елка в Рокфеллер-центре: история и традиции, о которых мало кто знает

Напомним, что церемония зажжения огней на ели в Рокфеллер-центре запланирована на 2 декабря. Она будет транслироваться на канале NBC с 19:00 до 22:00 по восточному времени.

Елка будет доступна для посетителей с 6:00 до полуночи каждый день, а в Рождество – все 24 часа.

Празднично украшенная ель в Рокфеллер-центре уже давно стала негласным символом рождественских праздников в Нью-Йорке. Ее украшают 8 километров светодиодных гирлянд и более 50 тысяч огней. С 2004 года на верхушке дерева начали зажигать звезду с 25 тысячами кристаллов Swarovski. В 2018-м ее заменили более современной, 400-килограмовой звездой. Чтобы создать её, 12 инженеров и мастеров трудились целых два года. Звезду украсили тремя миллионами кристаллов, что в 120 раз больше, чем у предшественницы.

Кстати, освещение для ёлки — энергоэффективное: дополнительный ресурс она получает от солнечных батарей, установленных на крыше Рокфеллер-центра. Это весьма кстати, ведь в Рождественские дни огни освещают ель круглосуточно.

У главного праздничного дерева даже есть обслуживающий персонал – за её хорошим состоянием следят флористы. Способствует этому и то, что лесная красавица находится на улице, что позволяет ей оставаться свежей и красивой длительное время.

Главное рождественское дерево Нью-Йорка очень популярно: ежегодно посмотреть на него приходят около 125 миллионов гостей и жителей города.

О том, как появилась традиция устанавливать дерево именно здесь, и что с ним происходит после зимних праздников, читайте здесь.