The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Гранд Сентрал в Нью-Йорке: чем уникален самый большой вокзал в мире

24.07.2020, 16:00 EST

Вита Попова

Гранд Сентрал в Нью-Йорке – самый большой вокзал в мире. Ежедневно через него проходят более 750 тысяч человек. Осознают ли они, сколько секретов таит в себе это место? Знают ли, кто однажды спас этот вокзал от разрушения? Или почему все часы на вокзале спешат ровно на одну минуту? Разобраться в этом нам помог автор канала Yowayz / Multi travels на сайте «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

История Центрального вокзала

Центральный вокзал (неофициально также Гранд Сентрал Стейшн) — старейший и известнейший вокзал Нью-Йорка. Расположен он в Манхэттене, на пересечении 42-й улицы и Парк-авеню. По числу платформ (44) и путей (67) он превосходит любой другой вокзал мира.

Когда-то на том месте, где сегодня расположен Гранд Сентрал, располагался вокзал Гранд Сентрал Дипо, построенный в 1871 году. Здание в 1898-м реконструировали и переименовали в Гранд Сентрал Стейшн.

Гранд Сентрал Терминал (с англ. Grand Central Terminal) был построен в 1913 году. На момент завершения строительства Центральный вокзал был самым дорогим в мире — его возведение обошлось в $43 миллиона.

Спасение Гранд Сентрал

В 1970-е годы по всей стране шёл спад пассажирских железнодорожных перевозок, сопровождавшийся закрытием вокзалов во многих городах. Гранд Сентрал выстоял только благодаря Жаклин Кеннеди Онассис, первой леди США.

Пассажиропоток

Через терминал ежедневно проходят более 750 тысяч человек. В праздничные дни эта цифра превышает 1 миллион. «В среднем 7500 человек проходят через угол 42-й улицы и проспекта Вандербильта каждый час, что делает его одним из самых оживленных перекрестков во всем Нью-Йорке. В дополнение ко всем пассажирам каждый год 21,6 миллиона туристов из других городов посещают Центральный вокзал», — пишет автор.

Часы Гранд Сентрал

Гранд Cентрал Терминал — крупнейший в мире железнодорожный вокзал по количеству платформ и занимаемой площади (25 гектаров). Здесь находятся и самые большие в мире стеклянные часы Tiffany. Они расположены снаружи здания с видом на 42-ю улицу.

Внутри Главного зала находятся еще четыре циферблата часов, изготовленных из опала. По оценкам Sotheby’s и Christie’s, они стоят более $10 миллионов. «Все часы (и, следовательно, расписание отправлений) в Гранд Сентрал спешат ровно на одну минуту, давая всем пассажирам 60 дополнительных секунд, чтобы добраться до своего поезда», — отметил автор.

Живописный потолок

Потолок Главного зала украшает живописная роспись, изображающая созвездие из 2500 звезд. Если приглядеться, то можно заметить, что картины перевернуты, они изображают небо не так, как видим его мы, обычные люди. Но знатоки уверяют, что так и было задумано — картина изображена с божественной точки зрения. «Эта оплошность могла быть вызвана перепутанными эскизами, ее обнаружили вскоре после открытия терминала, но фреску так и не исправили», – отметил автор.

Самое успешное бюро находок в США

Поскольку через Гранд Сентрал ежедневно проходит огромное количество людей, здесь часто что-то теряют. Такие находки собирает и каталогизирует Бюро находок «Нью-Йорк Сити Транзит». За год насчитывается более 50 тысяч наименований, из которых около 60% находок возвращают их владельцам. Такие результаты делают бюро самым успешным из подобных учреждений во всей Америке. Среди утерянных вещей бывают самые разные – от кошельков и телефонов до более необычных, таких как протезы ног, автомобильный бампер и даже живой кролик.

Развлечения для пассажиров

Те, кто вынужден долго ждать своего рейса, могут провести время с пользой. В Гранд Сентрал Терминал есть теннисный клуб Vanderbilt, который находится на четвертом этаже и открыт для всех желающих. Час игры в нем стоит от $90 до $260, в зависимости от времени суток и дня недели.

По теме: 15 нетуристических мест, которые стоит посетить в Нью-Йорке

На пути к нижнему залу Гранд Сентрал Стейшн, сразу за устричным баром и рестораном Oyster Bar & Restaurant, притаилась одна из загадок Нью-Йорка — шепчущая арка. Здесь всегда много людей, застывших в странных позах. Дело в том, что если встать лицом к углу арки и попросить друга или случайного прохожего встать на противоположной стороне арки, то даже говоря шепотом можно отчетливо услышать друг друга.

Самый большой подвал

Гранд Сентрал владеет самым большим подвалом из всех зданий в Нью-Йорке. Он занимает 25 га от 42-й до 97-й улицы. Внутри этого подвала могло бы запросто уместиться все здание городской мэрии, и даже остался бы запас места.

Исторические памятки

По углам здания расположены железные орлы. Они являются остатками Гранд Сентрал Стейшн, L-образного предшественника Гранд Сентрал Терминал. «Они внушительные и массивные, с размахом крыльев 4 метра. По крайней мере десять таких орлов украшали транспортный узел до того, как он был разрушен, чтобы в 1902 году освободить место для нового, и почти все они исчезли после его разрушения, – пишет автор. – Девять установили в штате Нью-Йорк, многие были проданы с аукциона частным поместьям и учреждениям. Некоторые найдены во дворах или как украшения для газонов; иные — на вокзалах, которые когда-то были центральной линией Нью-Йорка. Один орел нашли на утесе с видом на реку Гудзон».

О 15 сокровищах Нью-Йорка, о которых не знают даже местные, читайте по ссылке