The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Грузинский фильм про иммигрантов стал триумфатором кинофестиваля в Нью-Йорке

19.06.2021, 13:55 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

На проходящем в Нью-Йорке 20-м юбилейном кинофестивале “Трайбека” (Tribeca Film Festival) объявили победителей в нескольких конкурсных категориях. В номинации иностранных игровых фильмов выиграла психологическая драма из жизни грузинских эмигрантов «Брайтон-4» (Brighton 4th). Ей достались сразу три награды: за лучший фильм (режиссеру Левану Когуашвили), за лучший сценарий (Борису Фрумину) и за лучшую мужскую роль (Левану Тедиашвили). Подробностями поделился Голос Америки.

Фото: Shutterstock

О чем фильм

«Брайтон-4» был снят при участии пяти стран: Грузии, России, США, Болгарии и Монако. Сюжет строится вокруг истории бывшего борца-чемпиона Кахи, который отправляется из Грузии в США, чтобы выручать из беды своего непутевого сына. Картина погружает зрителя в колоритную атмосферу эмигрантской жизни на Брайтон-Бич.

Примечательно, что получивший награду за лучшую роль Леван Тедиашвили – не профессиональный актер, а знаменитый борец вольного стиля и самбо, победитель двух Олимпийских игр. Он необычайно органичен и убедителен в роли отца, который идет на все, чтобы спасти сына. Хотя это был его не первый актерский опыт – много лет назад он также снялся в фильме.

Какие еще иностранные фильмы получили награды

Премию за лучшую женскую роль в международном игровом конкурсе поделили Бассант Ахмед и Басмала Элгайеш, сыгравшие молодых сестер-египтянок, в драме «Суад» (Souad) режиссера Айтена Амина. С одной стороны, девушки пытаются не выходить за рамки традиционного поведения, предписанного религией и обычаями. С другой – они, по сути, ведут двойную жизнь, скрывая свою тотальную зависимость от смартфонов и социальных медиа.

За лучшую операторскую работу “Трайбека” наградил французского режиссера Элизабет Воглер. Она сняла на улицах Парижа свой авторский экспериментальный фильм «Ревущие двадцатые» (Roaring 20’s) используя прием непрерывного кадра (фильм снят всего шестью дублями). Эпизод с одной группой прохожих плавно переходит в другой, а тот – в третий, и так, как бы случайно, на нарративный стержень нанизываются самые разные истории.

Призы для американских картин

В конкурсной категории американских фильмов жюри отдало предпочтение спортивной драме «Новички» (The Novice) режиссера Лорен Хадауэй. Как и «Брайтон-4», эта лента отмечена тремя призами, включая премию за лучший фильм. Оператор Тодд Мартин получил приз за лучшие съемки, а актриса Изабелла Фурман признана лучшей за роль Алекс Долл, первокурсницы колледжа, стремящейся добиться успеха на спортивном поприще любой ценой.

Алекс записывается в университетскую команду по спортивной гребле и оказывается в чрезвычайно конкурентной среде. Чтобы доказать свое право претендовать на место в лодке фаворитов, она тренируется как одержимая и жертвует всем остальным во имя достижения своей главной цели. Психическое состояние героини – на грани нервного срыва, тем более что ей приходится иметь дело с личными комплексами, связанными с ее гомосексуальностью.

Лучшим актером в американском игровом конкурсе признан Мэтью Леоне за роль в фильме «Комната ожидания Бога» (God’s Waiting Room) режиссера Тайлера Риггса. Леоне играет авантюриста из Нью-Йорка, который приезжает во Флориду и становится частью любовного треугольника.

По теме: Пять вещей, к которым иммигрантам сложно привыкнуть после переезда в Нью-Йорк

За лучший сценарий был отмечен фильм «Марк, Мэри и некоторые другие люди» (Mark, Mary and Some Other People) режиссера Ханны Маркс. Она выступила автором этой романтической истории с элементами комедии. Парень и девушка встречаются и женятся спустя какое-то время, но их брак будет проверяться на прочность в самых непростых обстоятельствах.

Документальные ленты

Уже традиционно заметное место в программе “Трайбеки” занимает документалистика. Главной премии в документальном конкурсе удостоилась американская лента «Подъем» (Ascension), снятая в Китае Джессикой Кингдон. «Подъем» получил также премию имени Альберта Майзелса, присуждаемую лучшему новому режиссеру-документалисту.

Картина, снятая в жанре эссе-наблюдения, фокусирует внимание на различных аспектах «китайской мечты». Как живет обычный китаец, не олигарх и не лузер, а человек из толпы. На чем базируется нынешнее процветание Китая, как этой стране удалось стать мировым лидером в сфере производства всего и вся? Картина знакомит не только с особенностями производства, но и с бумом в сфере потребления китайцами разных слоев общества всевозможных сервисов и развлечений.

Фестиваль закрывается 20 июня. В дирекции “Трайбеки” сообщили, что лауреаты премий зрительских симпатий будут объявлены на будущей неделе.

Ежегодный кинофестиваль “Трайбека” был основан после теракта 11 сентября 2001 года в Нижнем Манхэттене актером Робертом Де Ниро и продюсерами Джейн Розентол и Крейгом Хэткофф. Целью фестиваля было помочь восстановить деловую и культурную жизнь манхэттенского района Трайбека, наиболее пострадавшего в результате трагедии. Сегодня фестиваль вырос и стал одним из крупных международных кинособытий.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News