The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Пять вещей, к которым иммигрантам сложно привыкнуть после переезда в Нью-Йорк

26.03.2021, 14:48 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Говорят, что к Нью-Йорку сложно привыкнуть даже приезжим из других американских штатов. Что уж говорить про иммигрантов из других стран. О том, к чему в Большом Яблоке сложнее всего приспособиться выходцам из постсоветских стран, рассказала автор блога «50 оттенков Нью-Йорка» на Яндекс. Дзен. Далее — от первого лица.

Фото: Shutterstock

С момента переезда наша семья уже довольно хорошо обжилась на новом месте, хотя к некоторым вещам русскому человеку в Америке привыкнуть сложно.

Ритм жизни

Нью-Йорк — огромный город с многомиллионным населением. После размеренной жизни в Самаре нам было сложно влиться в ритм этого мегаполиса. Впрочем, я думаю, что даже Москва и Питер не угонятся по темпу жизни за Америкой.

Здесь на счету каждая минута. Зачастую люди, чтобы платить по счетам, работают на трех работах.

Они постоянно спешат, игнорируют светофоры, жуют на ходу или ведут дела по телефону. Чуть замешкаешься в толпе — собьют с ног, в Нью-Йорке это в порядке вещей.

Налоги

В Америке принято считать оклад не по месяцам, а сразу за год, как при устройстве на работу, так и в обычном разговоре. Постоянно приходилось в уме делить на 12 озвученную сумму, пока не привыкла.

По теме: Вещи, к которым наши не могут привыкнуть в американских квартирах

К налогам американцы относятся серьезно. Даже если гражданин США работает за границей, он не освобождается от уплаты налогов, независимо от того, платит ли он их в той стране, где живет.

Сумма налога составляет в среднем 30% от дохода, туда входит также медицинская страховка, страхование жизни и здоровья. Чем меньше доход у человека, тем меньше он платит в казну. А вот миллиардерам приходится отчислять государству около 48% дохода.

Еда

После переезда в Штаты я за полгода поправилась на 5 килограммов. Еда здесь очень жирная и калорийная, практически невозможно найти полезные продукты без искусственных добавок. Зато прилавки ломятся от полуфабрикатов и готовых блюд, которые нужно только разогреть в микроволновке.

Пришлось взять себя в руки и начать приводить фигуру в порядок. Со временем я нашла магазины с органическими продуктами, но цены там запредельные.

Лук или картофель могут стоить в три раза дороже, чем в обычном супермаркете, только из-за бирки «фермерский продукт». С модой на здоровое питание и бирками доходит до смешного ― на пакете яблок может быть написано low fat («низкое содержание жира»).

А еще пришлось практически отказаться от мяса ― в Нью-Йорк тяжело достать курицу, говядину или свинину, не напичканную гормонами и антибиотиками, по приемлемой цене.

Салоны красоты

Настоящей проблемой оказалось найти в США парикмахера и мастера маникюра. В основном салоны красоты здесь держат китайцы, и качество их услуг оставляет желать лучшего. При этом цена на маникюр достигает 60-70 долларов, а на стрижку ― 200-300.

К счастью, мне удалось найти наших соотечественниц, которые делают все качественно и на порядок дешевле. Работают они в чаще всего на дому, продвигают свои услуги через профили в соцсетях или по знакомым. Этакая подпольная индустрия красоты.

По теме: Три истории грузин в Нью-Йорке: от переезда до адаптации

Еще очень удивило, что в Америке все салоны имеют узкую направленность. Это в России можно пойти на стрижку, а заодно сделать брови, здесь так не получится.

Аптеки

Аптеки здесь огромные, больше похожие на супермаркеты, где можно купить все — от порошка для стирки до перекусов (кстати, не самых полезных) и даже сигарет. А вот лекарства в аптеке купить непросто. Без предписания врача вам продадут разве что БАДы и витамины. Лишь 10 процентов препаратов в США можно купить без рецепта. О ценах я вообще молчу, у нас те же препараты стоят в десятки раз дешевле.

Но удобно то, что рецептурные препараты можно забрать практически в каждом супермаркете, где есть аптечный отдел.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News