The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Губернатора Куомо допросили о делу по домогательствах: грозит ли ему отставка

21.07.2021, 12:53 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Губернатора штата Нью-Йорк Эндрю Куомо на минувших выходных допросили по делу о сексуальных домогательствах. Издание «Голос Америки» сообщило, что толпы людей вышли на Таймс-сквер с плакатами, требуя справедливости и правосудия в отношении губернатора. С ним беседовали сразу двое юристов, специально нанятых для этого генеральным прокурором штата Нью-Йорк Летицей Джеймс.

Фото: Shutterstock

Скандал с обвинениями в сексуальных домогательствах со стороны его бывших сотрудниц нанес репутации Куомо заметный урон. В самый разгар эпидемии в Нью-Йорке губернатор смог завоевать сердца и умы жителей штата и пополнить ряды своих сторонников. Куомо ежедневно появлялся на экранах телевизоров с отчетом о ситуации в борьбе с эпидемией. В ходе своих пресс-конференций он информировал общественность о положении дел и успокаивал жителей. Многие из них теперь готовы его активно поддерживать и защищать. Именно они и собрались на Таймс-сквер.

Основатель сообщества «Правосудие» Муса Драмех выходит защищать Куомо не в первый раз. Он считает, что многие просто забыли о его заслугах и о принципе презумпции невиновности.

«Мы здесь для того, чтобы показать, что мы поддерживаем губернатора Куомо. Он единственный лидер, который помогал не только нашей нации, но и всему миру во время эпидемии. Самое малое, что мы можем сделать — это продемонстрировать ему поддержку. У всех, кто его обвиняет, есть свои корыстные интересы», – считает Драмех.

Суть обвинений

Скандал разгорелся в начале этого года после того, как бывшие сотрудницы администрации губернатора одна за другой начали обвинять его в непристойном поведении. Одна из девушек заявила, что он предлагал ей игру в карты на раздевание и однажды поцеловал. По словам другой, он задавал неприличные вопросы о личной жизни и спрашивал, не хотела ли бы она завести отношения с мужчиной старше ее. Сам губернатор свое поведение называет не домогательствами, а флиртом, и извинился за это. Девушки от обвинений не отказались и извинения Куомо эффекта на них не произвели.

Адвокат Дебра Катц, представлящая интересы одной из обвинивших Куомо девушек Шарлоты Беннет, считает защитную тактику губернатора не убедительной.

«Он сначала извинился. Это не сработало. Это просто вызвало еще больше призывов к его отставке. Это побудило выступить еще больше женщин, когда им стало казаться, что он может понести ответственность. Он сменил тактику. Он начал нападать на жертв и говорить, что он вел себя подобающе. И если им не нравилось его поведение, то это было их проблемой», – заявила адвокат.

По теме: Куомо получил $5 млн за книгу о пандемии: чиновники штата возмущены

До начала скандала многие журналисты видели в Куомо потенциального кандидата в президенты. Но за несколько месяцев скандала стала понятно, что для него теперь задача номер один – сохранение нынешнего статуса и репутации. К отставке губернатора призвали активисты и видные политики однопартийцы, сенаторы-демократы Чак Шумер и Кирстен Джиллибранд.

Губернатор Куомо, тем не менее, не сдается. Его кампания по борьбе с незаконным оборотом оружия вновь прибавила ему популярность. Джеки Адамс, которая потеряла двух членов семьи в результате вооруженного нападения, выступает за переизбрание Куомо.

«Он не только спасал жизни во время эпидемии, теперь он спасает жизни, борясь с вооруженным насилием, которое захлестнуло наше общество, наш штат. Куомо подписал Закон по борьбе с незаконным оборотом оружия. Да, в 2022 году я хочу, чтобы Куомо стал снова нашим губернатором», – сказала Адамс.

По теме: Куомо ввел в Нью-Йорке чрезвычайное положение из-за всплеска насилия

Другая участница акции в поддержку губернатора, Брэнда, предлагает не спешить с выводами.

«Что касается обвинений, я думаю, что, как и сказал губернатор, мы должны подождать. Позволить следователям выполнять их работу в соответствии с законом. Дать им возможность выслушать обе стороны, и тогда каждый из нас будет в состоянии дать этому оценку. Но спешить с выводами, не зная всех фактов, – это несправедливо», – считает она.

Допрос губернатора может означаться завершение расследования, длившегося четыре месяца. Многое теперь зависит от того, насколько убедительными были показания Куомо. Следователи пока не обнародовали результатов расследования.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News