The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Куомо получил $5 млн за книгу о пандемии: чиновники штата возмущены

06.07.2021, 12:24 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо получил $5,1 млн за публикацию своих мемуаров о пандемии COVID-19. Законодатели штата считают это чрезмерным и теперь предлагают законодательную меру, которая ограничит внешние доходы выборных должностных лиц Нью-Йорка, рассказывает NYPost.

Фото: Shutterstock

Предлагаемый закон, разработанный председателем финансового комитета сената штата Лиз Крюгер (демократ из Манхеттэна), ограничит внешний доход, получаемый должностными лицами штата и законодателями, до 15% от их служебной зарплаты.

Книга Куомо является объектом многочисленных расследований в связи с утверждениями, что он использовал государственные ресурсы, чтобы опубликовать ее, и что он занижал количество смертей из-за коронавируса в домах престарелых, чтобы его успехи в борьбе с пандемией казались лучше и книга хорошо продавалась. Представители интересов жителей домов престарелых назвали оплату в размере 5 миллионов долларов «кровавыми деньгами», заработанными на близких и родственниках людей, умерших от COVID.

По теме: Куомо официально обвинили во лжи о смертности от COVID-19 в Нью-Йорке

Крюгер сослалась на скандал с книгой Куомо, а также на коррупционные аферы с участием других законодателей как на причину, почему необходимо наложить ограничения на внешние доходы государственных служащих.

«В течение последних нескольких десятилетий доверие общественности к избранным должностным лицам неуклонно подрывалось из-за ряда скандалов, потрясших Олбани. Было проведено несколько уголовных расследований использования членами законодательных органов своих должностей для получения дополнительного внешнего дохода», – сказала Крюгер.

Политик, вероятно, имела в виду опального бывшего спикера Ассамблеи Шелдона Силвера и бывшего лидера большинства сената Дина Скелоса, которые были осуждены за отдельные коррупционные мошенничества.

Крюгер добавила: «Недавно выборный чиновник штата получил аванс на сумму более 4 миллионов долларов от издательской компании за написание книги о пандемии коронавируса в Нью-Йорке. Несмотря на то, что расследование этого и ряда других вопросов продолжается, этот законопроект решит вышеупомянутые вопросы, устранив проявления коррупции среди государственных служащих за счет ограничения внешнего дохода законодателей и выборных должностных лиц штата».

Куомо получает 225 000 долларов в год, это самая высокая зарплата среди губернаторов страны. Законодатели в Ассамблее штата в настоящее время зарабатывают 110 000 долларов.

Законопроект Крюгер разработан по образцу федерального закона, ограничивающего внешние доходы, которые могут быть получены членами Конгресса США. Эта мера исключит из 15-процентного лимита некоторые доходы госслужащих, в частности пенсии и пособия, полученные от предыдущей работы, службы в армии или Национальной гвардии, или пассивный доход от инвестиционной деятельности или семейного бизнеса.

Крюгер, недавно представившая этот законопроект, будет искать члена Ассамблеи, который внесет его в нижнюю палату парламента штата.

Законодательное собрание Нью-Йорка находится на летних каникулах, поэтому закон, скорее всего, не будет рассматриваться до следующего года, когда все должностные лица и законодатели штата будут переизбраны.

Офис Куомо не дал никаких комментариев. Он отрицает какие-либо нарушения с его стороны в процессе борьбы с пандемией COVID-19.

По теме: Лотереи в США: как работает система, дающая каждому шанс стать миллионером

Перед пандемией и публикацией своих мемуаров «Американский кризис: уроки лидерства во время пандемии COVID» Куомо выступал за ограничение внешнего дохода госслужащих во избежание конфликта интересов. Он выдвигал введение такого лимита в качестве условия повышения заработной платы законодателей. Но суды заблокировали ограничения на внешний доход, рекомендованные комиссией штата по заработной плате.

«Вы должны платить им зарплату, которая позволит им жить, а не быть мучениками. Я также согласен с тем, что должен быть запрет на получение доходов извне. Я говорил об этом много-много лет. И комиссия выяснила, как это сделать, так что я думаю, что это хорошие новости», – заявил Куомо в 2018 году.

Год спустя он сказал: «В худшем случае законодательный орган может принять закон, в котором говорится, что мы сами запретим получение сторонних доходов».

Республиканские законодатели ранее предлагали закон, запрещающий выборным должностным лицам получать прибыль от книг, которые они публикуют. Это произошло сразу после разглашения книжного контракта Куомо.

Демократы контролируют обе палаты законодательного собрания, поэтому Крюгер необходима поддержка ее коллег по партии, чтобы законопроект был принят.

Генеральный прокурор Летиция Джеймс и Судебный комитет Ассамблеи штата расследуют обвинения в адрес Куомо о том, что он использовал государственных служащих для помощи в подготовке и продвижении своих мемуаров «Американский кризис: уроки лидерства во время пандемии COVID-19».

Между тем, федеральное расследование относительно работы Куомо с домами престарелых в условиях пандемии, по словам источников, расширилось и включило его книжную сделку, хотя официально это пока не подтверждено.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News