The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Наши в борьбе за Нью-Йорк: как иммигрантка из Беларуси обещает изменить город

07.06.2021, 10:27 EST

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Мария Марх приехала в Америку маленькой девочкой – ей едва исполнилось два года. Несмотря на то, что родную Беларусь она почти не помнит, ей удалось сохранить русский язык и желание держаться поближе к своим – уже почти три десятилетия она живет в одном из любимых районов русскоязычных иммигрантов – Sheepshead Bay / Homecrest, а в этом году приняла решение баллотироваться в городской совет от этого округа (48 округ Нью-Йорка, Мария борется за выдвижение от Демократической партии).

Фото из личного архива Марии Марх

В качестве кандидата Мария участвует в выборах впервые, но в местной политике она уже больше 15 лет. Началось все с того, что девушка получила степень бакалавра политологии и журналистики Бруклинского колледжа и степень магистра политики Фордхэмского университета. После этого почти десять лет она работала в городском совете Нью-Йорка, в том числе два года – руководителем по связям с общественностью.

За плечами у Марии такие трагедии, как ураган Сэнди и его последствия. В то время она помогла сотням семей остаться в своих домах, получив за это титул «Queen of Lien». В разгар эпидемии COVID она тоже не осталась в стороне – обеспечивала общину масками и успешно открывала центры тестирования по всему округу.

В преддверии праймериз среди кандидатов от Демократической партии (они пройдут 22 июня) ForumDaily New York пообщался с Марией, чтобы выяснить, как молодая девушка обещает поменять район и зачем вообще ей большая политика.

“Городу сейчас нужны люди, которые знают, что делают”

Мария, добрый день! Расскажите, почему вы решили баллотироваться в городской совет именно сейчас?

Вы знаете, для начала, я считаю, стоит объяснить, насколько важна для Нью-Йорка работа городского совета. Нью-Йорк – самый большой и сложный в плане структуры город в Америке. У нас очень много агентств, которые обеспечивают жизнедеятельность города – например, те, что занимаются транспортом, школами, и так далее. В горсовете мы составляем бюджет для этих агентств, принимаем законы, и мы понимаем, что наш опыт перенимают не только другие города, но и целые штаты. Я уже много лет работаю в горсовете, но все время в тени. Я работала с тремя разными депутатами и училась у них. И вот сейчас в городе сложилась такая ситуация, что со следующего года в горсовете будет очень много новых людей. В Нью-Йорке каждый депутат, мэр, президент боро, и так далее, имеет четкий срок – 4 года. И они не могут оставаться дольше, чем на 2 срока. И в этом году как раз подходят к концу множество сроков. Это значит, что в следующем году у нас будет новый мэр, новый контроллер, новые президенты боро, и ⅔ депутатов горсовета будут тоже новые. Это может стать проблемой.

По теме: Наши в американской политике: знакомимся с русскоязычными кандидатами в горсовет Нью-Йорка

Почему? Что в этом плохого? Обычно считается, что наоборот хорошо обновлять власть.

Дело в том, что в городе просто огромный бюджет – мы говорим о миллиардах долларов. А теперь представьте – в структуру придет так много новых людей, еще и в условиях кризиса, связанного с коронавирусом. Эти люди никогда не сталкивались с этой работой – это не просто сложно, это опасно. Мне кажется, это может повлечь за собой проблемы, и открытие города может замедлиться. Я уже писала законы, работала с бюджетом, решала проблемы людей. Мне не надо учиться, я уже знаю всю “кухню”, поэтому я и решила баллотироваться в этом году, поскольку, как мне кажется, городу сейчас нужны люди, которые уже знают, что они делают.

Фото из личного архива Марии Марх

А как много русскоязычных депутатов в Нью-Йоркском горсовете?

Сейчас у нас есть один человек, я бы сказала, что он уже американец, потому что он тут родился, но он русскоязычный – Марк Трейдер. Сейчас подходит к концу его срок в горсовете, но в этом году баллотируются несколько русскоязычных кандидатов, не только в Бруклине, но также в других районах, например, в Квинсе.

Если говорить о должности мэра, кто ваши фавориты?

Очень трудно сказать, я смотрю на разных кандидатов. Кто-то понимает систему, у кого-то есть интересные идеи. Я еще точно не знаю, но точно знаю, что среди кандидатов есть очень депрессивные – это то, чего бы хотелось избежать. На мой взгляд, самое важное качество для мэра города – это умение находить подход к разным людям, это мое основное требование к мэру.

Коронавирус: как вернуть городу былую силу

Нью-Йорк сейчас, как и весь мир, начал выходить из кризиса, связанного с коронавирусом, есть ли у вас какие-то идеи, как ускорить возвращение города к нормальной жизни?

Очень много проблем надо решать в комплексе. Нужно остановить отъезд людей из города. Увеличить приток туристов в Нью-Йорк. Очень важно вывести детей снова в школы. Речь даже идет не только об обучении, но больше о социализации, потому что дети за год удаленного обучения потеряли навыки социализации. Ну и, конечно, мы должны помочь нашему малому бизнесу.

Если говорить о помощи малому бизнесу, как город может помочь?

Финансовая помощь, бесплатные консультации, урегулирование проблем с домовладельцами. Например, я вижу, что многие наши агентства выписывают очень серьезные штрафы малым бизнесам. Какие-то документы висят не там, где надо – 1000 долларов штраф! Был случай, когда салону красоты выписали штраф в 15 тысяч долларов, потому что, якобы, одна женщина пришла туда сделать маникюр во время локдауна! Одна женщина! Вроде бы это была даже не клиентка, а подруга хозяина, но даже если бы это была клиентка – разве это мыслимо – выписывать такой штраф? Это полное безобразие! Штрафы тут, штрафы там, это я вижу везде. Поэтому многие бизнесы до сих пор не могут открыться. Мы должны помочь им, сделать так, чтобы штрафы не выдавали сразу, чтобы действовала система первого предупреждения.

Есть ли у вас какие-то идеи, как противодействовать криминальному кризису в Нью-Йорке? Особенно учитывая, то сейчас очень сложное отношение к полицейским в обществе.

Я думаю, что очень важно, когда население в хороших отношениях с полицией. Вроде как полицейские стремятся наладить отношения с населением, например, есть программа Community police, это когда есть специальные собрания, куда люди могут прийти и пообщаться с полицейскими, которые работают в их районе. Я думаю, когда люди понимают, что они могу просто прийти и рассказать о своих проблемах полицейским, это очень здорово. Так что, я думаю, очеловечивание полиции – это то, что надо внедрять у нас, и это поможет бороться с преступностью. Кроме этого есть еще одна большая проблема – часто полицейским приходится работать с ментально больными людьми, а у полиции нет для этого знаний и квалификации. На мой взгляд, мы должны или совсем отстранить полицейских от такой работы, или привлекать сотрудников-медиков, которые понимают, как профессионально помочь людям с ментальными отклонениями.

По теме: Выборы мэра Нью-Йорка: все кандидаты обещают нелегалам повышенную защиту

“Главное – это уважать разность другого”

Если отойти от городских вопросов, хочется узнать ваше мнение о том, что сейчас у всех на слуху – конфликт в Израиле. Известно, что он привел также к всплеску антисемитизма в США. Видите ли вы какой-то выход для преодоления этого?

Страшно смотреть на этот конфликт, как в Израиле, так и в Нью-Йорке. Потому что обычно в Нью-Йорке все нации и религии очень дружны, мусульмане живут рядом с иудеями и так далее. Но сейчас все меняется. Например, в нашем округе на мечети писали очень плохие и страшные слова, причем написали их во время одного из самых важных праздников в мусульманском календаре – это ужасно, что люди пришли молиться в праздник и увидели эту надпись. С другой стороны – евреев бьют на улицах. Я никогда еще не видела до этого, чтобы людей били за принадлежность к какой-либо нации. Мы должны воспитывать детей так, чтобы они с раннего возраста знали о разных религиях, о разных нациях, приучать их уважать разные культуры. Я думаю, когда люди рядом живут, им проще воспринимать эту разность, потому что они смотрят на них, как на соседей. Это мой сосед, может у нас разные религии и культуры, но все равно это мой сосед и нам надо жить в мире.

Фото из личного архива Марии Марх

Русскоязычная комьюнити в США, и в Нью-Йорке в том числе, не слишком толерантная и справедливая. Мы часто видим в комментариях к нашим статьям много расизма, антисемитизма, гомофобии и даже нелюбви к другим русскоязычным иммигрантам. Замечаете ли вы это? И есть ли у вас идеи, как это исправить?

Я считаю, что самое важное – это образование. Чтобы люди знали о том, что все они разные, потому что это помогает. Одна из лучших моих подруг – мусульманка из Пакистана. И, возможно, мы по-разному смотрим на какие-то вещи, но мы дружим, потому что я понимаю ее историю, а она мою. Мы уважаем друг друга, и это самое важное. Мы не должны быть одинаковыми, но мы должны принимать нашу разность. Когда мы понимаем друг друга, мы идем по правильному пути.

Жилье, затопления и последствия COVID – главные проблемы, которые надо решать в Южном Бруклине

Представьте, что вы выиграли выборы. Как вы считаете, в какой помощи от местных властей больше всего нуждаются русскоязычные жители Нью-Йорка?

Люди нуждаются в информации. Есть много программ, которые могут помочь жителям – от обучения английскому, до бесплатной еды, заморозки арендной платы и так далее. И многие люди не знают об этих программах. Кроме этого, конечно, мы должны развивать школы и поддерживать бизнес. У каждой группы людей есть что-то другое, что важно для них, независимо от того, на каком языке они говорят.

Если говорить о вашем округе, можете назвать три основные проблемы, которые нужно решать в первую очередь.

Первое – это выйти из кризиса, связанного с коронавирусом. Это не только бизнесы и школы. Например, очень важна поддержка людям, которые переболели, но все еще страдают от последствий вируса. В Нью-Йорке очень много людей, у которых нет медицинской страховки. Есть программа NYC Care, которую я помогла открыть в Бруклине и Стейтен-Айленде, и теперь она работает везде. Это не страховка, но это очень близко, и это позволяет людям лечиться почти бесплатно.Так что очень важно, чтобы люди, у которых остались последствия от коронавируса, могли пойти к врачу.

Еще одна проблема – наш район очень близко к океану, и нам очень важно защитить наши дома от потенциальных ураганов, таких, как когда-то был Сэнди. И последнее – это жилье. Сейчас очень много людей хотят жить в нашем районе, поскольку здесь они знают друг друга, понимают язык, здесь есть детские сады и школы с их родным языком. И в итоге сейчас многие люди не могут платить за квартиру, потому что все очень дорого, и вынуждены уезжать из района. Очень важно, чтобы у нас было больше жилья. Нужно больше строить квартир для пенсионеров, доступного жилья. Потому что сейчас очень много людей просто не могут себе позволить иметь квартиру в нашем районе.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News