The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк начинает борьбу с комарами-носителями лихорадки Западного Нила

07.07.2020, 14:00 EST

Вита Попова

Чтобы остановить возможное распространение болезни, нужно справиться с ее источником — комарами. С этой целью во всех боро Нью-Йорка проведут авиационную обработку пестицидами. Об этом пишет издание Patch.

Фото: Shutterstock

Борьба с комарами-носителями лихорадки

Опрыскивание пестицидами – старое проверенное средство против комаров, которые могут быть носителями лихорадки Западного Нила. Департамент здравоохранения Нью-Йорка планирует провести авиационную обработку пестицидами всех боро города.

Особое внимание будет уделено болотам и заболоченным участкам Бронкса, Бруклина, Квинса и Стейтен-Айленда. Специалисты будут распылять пестициды со среды, 8 июля, по пятницу, 10 июля, с 6 утра до 8 вечера, если позволят погодные условия. Если же погодные условия окажутся не подходящими, то обработка может быть перенесена на следующую неделю, и продолжится с понедельника, 13 июля, до среды, 15 июля.

Для опрыскивания будут использоваться экологически чистые и одобренные EPA пестициды. Распылять их будут только над нежилыми районами города. «Мы надеемся, что все выйдут на улицу и будут наслаждаться летним сезоном во время продолжающейся чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, но мы хотим, чтобы все оставались в безопасности от болезней, переносимых комарами, – сказал городской комиссар здравоохранения доктор Оксирис Барбот. – Авиационное уничтожение личинок комаров – это безопасный и эффективный способ».

По теме: В реке Гудзон массово гибнет рыба: защитники природы назвали причину

Чиновники Департамента здравоохранения пристально следят за комарами, которые переносят вирус Западного Нила. На данный момент случаев заболевания среди жителей Нью-Йорка не зафиксировано. Но для того, чтобы предотвратить возможное распространение болезни, нужно справиться с ее источником — комарами.

Дело в том, что эта лихорадка имеет отчётливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. В теплую погоду комары могут размножаться в любой стоячей воде. В некоторых районах жаркие и влажные погодные условия могут привести к росту их популяций.

При авиационной обработке болот и водно-болотных угодий Бронкса, Бруклина, Квинса и Стейтен-Айленда Департамент здравоохранения будет использовать VectoBac® GS, содержащий природные бактерии. Продукт был одобрен Агентством по охране окружающей среды США и Департаментом охраны окружающей среды штата Нью-Йорк и будет использоваться в местах размножения комаров в течение всего комариного сезона.

Что делать местным жителям

Жители Нью-Йорка в свою очередь тоже должны позаботиться о своей безопасности. Первое, что нужно сделать, это избавиться от стоячей воды, и защищаться от укусов комаров с помощью спреев. Вот основные рекомендации:

  • Для защиты рекомендуется использовать одобренный репеллент для борьбы с насекомыми, содержащий ДЭЭТ (Диэтилтолуамид, с англ. – DEET), пикаридин, масло лимонного эвкалипта (не для детей до трех лет), или продукты, содержащие активный ингредиент IR3535.
  • Установите на окнах сетки для защиты от насекомых, если они отсутствуют. Замените те, в которых есть отверстия и дыры.
  • Следите за тем, чтобы на территории вашего двора не было стоячей воды, утилизируйте контейнеры, которые могут собирать воду. Убедитесь в том, что водосточные желоба на крыше чистые и обеспечивают надежный отток воды.
  • Очищайте и хлорируйте бассейны, открытые сауны и гидромассажные ванны. Держите их пустыми или накрытыми, если они не используются. Сливайте воду, которая собирается в крышках бассейнов.

Согласно Кодексу здравоохранения города Нью-Йорка, несоблюдение этих правил является нарушением. Сообщить о стоячей воде вы можете, позвонив по номеру 311 или посетив этот веб-сайт. Для получения более подробной информации о вирусе Западного Нила позвоните на номер 311 или посетите сайт мэрии.

Напомним, что впервые лихорадка Западного Нила была зафиксирована в Нью-Йорке летом 1999 года. Вирус был обнаружен в Куинсе. С тех пор медики и санитарные службы мегаполиса пристально следят за тем, чтобы заболевание не распространялось.

О лихорадке Западного Нила

Лихорадка Западного Нила — острое трансмиссивное инфекционное (вирусное) заболевание, передающееся комарами и протекающее с полиаденитом, высыпаниями на коже и серозным воспалением мозговых оболочек, иногда — менингоэнцефалитом.

Переносчиками вируса являются комары, иксодовые и аргасовые клещи, а резервуаром инфекции — птицы и грызуны. Лихорадка западного Нила имеет отчётливую сезонность — с июня по октябрь, когда условия для развития комаров наиболее благоприятны. Интересно, что чаще заболевают люди молодого возраста.

По американским эпидемиологическим данным 2009 года летальность при лихорадке Западного Нила с клинически выраженными симптомами составила 4,5 % при общем числе заболевших 663 за год.

Специфической вакцины от лихорадки западного Нила не разработано.