The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Первая женщина-губернатор Нью-Йорка приступила к своим обязанностям: что о ней известно

24.08.2021, 12:17 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Кэти Хокул стала первой женщиной-губернатором Нью-Йорка. Она приступила к обязанностям главы штата в полночь во вторник, 24 августа, после того, как Эндрю Куомо ушел с этого поста на фоне обвинений в домогательствах, сообщает AP News. 62-летняя Хокул, охарактеризованная её предшественником как «умная и компетентная», является центристским демократом из Буффало, рассказало издание BBC News.

Фото: Shutterstock

Демократ из западного Нью-Йорка была приведена к присяге в качестве губернатора на короткой частной церемонии в Капитолии штата Нью-Йорк под наблюдением главного судьи штата Джанет Дифьоре.

Позже она призналась, что почувствовала «груз ответственности» на своих плечах.

«Я хочу сказать жителям Нью-Йорка, что я справлюсь с задачей. И я действительно горжусь тем, что могу служить им в качестве губернатора, я не подведу их», – сказала она.

Кто она

Хокул присоединилась к команде губернатора Куомо в 2014 году и занимала в основном церемониальную роль вице-губернатора.

Кэти Хокул из семьи сталелитейщиков, её бабушка и дедушка бежали в США из Ирландии из-за бедности. Затем Нью-Йорк стал их домом.

Кэти Хокул – одна из шести детей. Она получила степень бакалавра права в Сиракузском университете и юридическую степень в Католическом университете Америки.

После она начала работать помощником парламентариев в Конгрессе США. Также Хокул работала на местных должностях до того, как была избрана в Конгресс США.

Хокул на протяжении всей своей карьеры защищала женщин, сталкивающихся с домашним и сексуальным насилием. Она возглавила кампанию Куомо «Всему есть предел» (Enough is Enough) по борьбе с сексуальным насилием в университетских городках.

По теме: Ждать больше нельзя: MTA готовится ввести плату за въезд на Манхэттен

В 2006 году вместе с матерью и тетей она также основала Kathleen Mary House, временный дом для жертв домашнего насилия.

В 2008 году будущий губернатор оказалась в центре скандала после того, как выступила против плана тогдашнего губернатора Нью-Йорка Элиота Спитцера по выдаче водительских прав нелегальным иммигрантам. Она передумала 10 лет спустя, заявив: «Это совершенно другая эпоха».

Хокул присоединилась к хору политиков, осудивших Эндрю Куомо за домогательства. Она сказала, что его отставка была «правильным поступком», назвав его поведение «отталкивающим и незаконным».

Хокул готовилась к более пышной присяге

В течение дня во вторник в Капитолии штата Хокул пранирует провести церемонию приведения к присяге с большей пышностью, чем краткое, юридически обязательное мероприятие минувшей ночью.

Она планирует встретиться с руководителями законодательных органов и выступить с публичным обращением.

Впервые большинство самых влиятельных фигур в правительстве штата Нью-Йорк будет женским. В том числе лидер большинства в Сенате штата Андреа Стюарт-Казинс, генеральный прокурор Летиция Джеймс и главный судья Дифьоре. Ассамблею штата возглавляет спикер Карл Хисти.

«Я изо всех сил старался угодить вам»

Отставка Куомо произошла после независимого расследования, проведенного под контролем генерального прокурора штата Летиции Джеймс. Расследование пришло к выводу, что существуют достоверные доказательства сексуальных домогательств с его стороны как минимум к 11 женщинам.

Куомо отрицает сексуальные домогательства. Но сказал, что хотел бы «глубоко, глубоко» извиниться перед женщинами, которые могли быть оскорблены его действиями.

Куомо покинул свой пост в 00:00 24 августа, через две недели после того, как объявил, что уйдет в отставку, чтобы не столкнуться с вероятным импичментом. Он подал заявление об отставке лидерам Ассамблеи и Сената штата поздно вечером в понедельник, 23 августа.

По теме: Топ-7 неожиданных ошибок, которые портят кредитный рейтинг

В свой последний день пребывания в должности Куомо выпустил заранее записанное прощальное обращение. В нём он защищал свое губернаторское наследие, построенное за более чем 10 лет на посту губернатора Нью-Йорка. Куомо представил себя как жертву «ажиотажа в СМИ».

В своем прощальном слове Куомо занял демонстративную позицию. Он заявил, что отчет генерального прокурора, повлекший за собой его отставку, был задуман как «политический фейерверк по взрывоопасной теме, и он действительно сработал».

Куомо также позиционировал себя как оплот против левого крыла своей партии. По его словам, оно хочет лишить полицию финансирования и демонизирует бизнес. Он хвастался тем, что сделал правительство эффективным за годы своего пребывания у власти. Он сослался на свою работу по борьбе с пандемией COVID-19. Упомянул о легализации однополых браков и повышении минимальной заработной платы в штате до 15 долларов в час.

«Я изо всех сил старался угодить вам», – сказал Куомо.

Отставка Куомо не положит конец его юридическим проблемам.

Помощница, утверждавшая, что Куомо прикасался к ее груди, подала жалобу в офис шерифа округа Олбани, это грозит ему уголовным преследованием. Куомо также предстоит другое судебное расследование относительно того, вводил ли он в заблуждение общественность относительно смертей от COVID-19 в домах престарелых, чтобы защитить свою репутацию лидера в борьбе с пандемией. Кроме того, следствие сейчас выясняет, получал ли экс-губернатор незаконную помощь от государственных служащих в написании своей книги. К слову, книга принесла ему 5 миллионов долларов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News