The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Побочка легализации: в Нью-Йорке массово открываются нелицензированные точки продажи марихуаны

05.04.2022, 13:12 EST

Надежда Вербицкая

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Сотрудник отдела продаж Street Lawyer Services (точки по продаже марихуаны) в Нижнем Ист-Сайде просматривал товары магазина на экране, когда к ним заглянул постоянный клиент Оливер. Технически он был в магазине “подарков”, чтобы приобрести цифровой контент. Такой как видеокассету, которая случайно превратилась в подарок из каннабиса по его выбору, сообщает Gothamist.

Оливер выбрал “контент-пакет” стоимостью 40 долларов, который включал съедобные снэки с тетрагидроканнабинолом (ТГК). Выглядели они как популярная марка кислых жевательных резинок. Он взвесил различные варианты вейпов и, наконец, остановился на одном с этикеткой под названием “Печенье для девочек-скаутов” за 60 долларов. Его общая сумма за эти и другие лакомства составила около 200 долларов. Также мужчина решил стать членом магазина, чтобы получать скидки. И льготы, включая бесплатный доступ в красочно раскрашенный лаундж в задней части помещения.

Оливер попросил не называть его фамилию из-за стигматизации, связанной с каннабисом. Он сказал, что предпочитает этот розничный опыт переписке с дилером.

“Это великая вещь”, – сказал он. “Я чувствую, что это более регламентировано и безопасно. Мне больше нравится заходить в магазин, чем открывать дверь какому-то случайному парню, приходящему ко мне домой”.

Но какой бы официальной ни казалась фирменная витрина магазина, нелицензионные точки продаж марихуанны в Нижнем Ист-Сайде и в других частях Нью-Йорка нерегулируемы, как и любая служба доставки. Главное отличие – это видимость, с которой они работают. И новая эра индустрии каннабиса, которую они представляют.

Нью-Йорк уже известен тем, что здесь находится один из самых надежных подпольных рынков каннабиса в мире. Нет недостатка в разнообразии продуктов, а удобная доставка на дом стала нормой с момента появления мобильных телефонов.

С тех пор, как в марте прошлого года Нью-Йорк легализовал марихуану для употребления взрослыми и снизил штрафы за незаконную продажу, становится все проще купить предварительно свернутый косяк или пакетик «жевательных резинок» в магазине. Это несмотря на то, что первые лицензированные диспансеры должны открыться только к концу 2022 года. Некоторые места продаж указывают на лазейки в законе, чтобы доказать, что они работают легально.

По теме: Лицензии на продажу марихуаны в Нью-Йорке будут выдавать тем, кто раньше употреблял каннабис нелегально и был за это наказан

Атмосфера для каждого потребителя

В дополнение к тому, что марихуана продается в парке Вашингтон-сквер и в некоторых винных погребах и табачных лавках, ее теперь продают в специализированных магазинах. Около полудюжины из них открылись по соседству с услугами уличных юристов только за последние несколько месяцев. Ещё одна группа «расслабляющих» заведений появилась вдоль коридора на 7-й авеню недалеко от Таймс-сквер. Другие магазины и грузовики разбросаны по пяти районам.

Новые витрины магазинов дают представление о потенциальном разнообразии будущего рынка каннабиса.

Фото: Shutterstock

Есть Weed World, у которого свои заводы в Мидтауне и Вест-Виллидж, а также фирменные грузовики. Все в магазине Wild World в центре города шумно, от оживленного декора до грохочущей музыки и перекрикивающих ее продавцов.

Любой, кто увлечен миром каннабиса, может пройти отсюда два квартала и уловить совершенно другую атмосферу в Indoor Cannabis. Это небольшое заведение, где играет мягкий хип-хоп, в то время как сотрудники знакомят клиентов с тщательно подобранным ассортиментом продуктов.

Empire Cannabis Clubs в сентябре открыли первый в городе диспансер в Челси, они работают над тем, чтобы быть повсеместно. По словам Стива Зиссу, адвоката Empire, в январе Empire открыла магазин в Нижнем Ист-Сайде рядом с Street Lawyer Services. В настоящее время работает еще три магазина в Уильямсбурге, Бушвике и Верхнем Ист-Сайде.

Некоторые из открывшихся точек продаж пытаются использовать лазейки в Законе штата о регулировании и налогообложении марихуаны, чтобы доказать, что они работают легально.

Модель предоставления подарков Street Lawyer Services популярна в Вашингтоне, округ Колумбия. Владелец Лонни Брамзон, яркий адвокат по уголовным делам из Майами, управляет другим магазином с тем же названием. Несколько других магазинов в Нью-Йорке также приняли этот подход. Согласно постанавлению, законно передавать до трех унций каннабиса кому-либо 21 года или старше, если это не требует компенсации.

Empire смоделирована как некоммерческий клуб, который помогает своим членам получить доступ к продуктам каннабиса. Это модель, которая, по словам Зиссу, является одновременно законной и более “устойчивой”, чем дарение подарков. Клиенты, которые не хотят платить за долгосрочное членство, могут заплатить 15 долларов за дневной абонемент при входе в один из магазинов.

Как долго это продлится?

Независимо от того, по какой схеме работают нелицензионные диспансеры, государственные регулирующие органы по каннабису на это не покупаются. Но это не мешает этим магазинам размножаться, и до сих пор неясно, будут ли какие-либо реальные последствия при ведении нелицензионного бизнеса, поскольку легальный рынок Нью-Йорка начинает развиваться.

Государственное управление по борьбе с каннабисом попыталось принять меры, разослав на данный момент 52 письма с призывом “прекратить и воздержаться”.

“Неспособность прекратить эту деятельность подвергает существенному риску вашу способность получить лицензию на легальном рынке каннабиса, – говорится в образце письма от штата. – Нелицензионная продажа каннабиса является незаконной и влечет за собой значительные штрафы и возможные уголовные наказания”.

Но эти наказания слабее, чем раньше. Поскольку частью цели регулирования каннабиса в Нью-Йорке было также сведение к минимуму криминализации. Согласно городским данным, за последние три месяца 2021 года полиция произвела семь арестов за продажу каннабиса и выдала восемь повесток.

Одна из получателей государственного письма “Прекратите и воздержитесь” Лорен Форш заявила, что прекратит продажу продуктов с каннабисом в своем магазине на Манхэттене, потому что не хочет подвергать риску свои шансы на получение лицензии. Женщина призналась, что это было трудное решение.

“Я очень осторожный человек, но я также деловой человек, – сказал Форш, владелец Popped.New York. – Как я могу смотреть, как другие люди делают это, а я не могу?”

Другие говорят, что стоит рискнуть, чтобы иметь возможность представить свой бренд потребителям раньше конкурентов. Один ветеран индустрии каннабиса, который в начале марта открыл нелицензионный пункт продажи марихуанны на Манхэттене аноноимно пообщался с Gothamist.

“Мы чувствовали себя так, словно опоздали на вечеринку на Западном побережье, – сказал владелец магазина, который также использует модель подарков. – Там просто огромная конкуренция”.

Калифорния была первопроходцем в легализации каннабиса в США, создав медицинскую программу в середине 1990-х годов. Но более чем через пять лет после того, как каннабис был полностью легализован для взрослых в 2016 году, штат стал поучительной историей. В отрасли по-прежнему доминируют продажи на так называемом “сером рынке”, которые, по мнению некоторых экспертов, составляют от 80% до 90% всех продаж.

“Штат Нью-Йорк создает легальный, регулируемый рынок каннабиса. Это обеспечит тестирование и безопасность продуктов для потребителей, предоставляя возможности для тех, кто больше всего пострадал от чрезмерной криминализации запрета на каннабис, – сказал Аарон Гительман, представитель Управления по управлению каннабисом, в заявлении для Gothamist. – Незаконные операции подрывают нашу способность делать это”.

Сенатор штата Дайан Савино, демократ, представляющая южный Бруклин и Стейтен-Айленд, в начале марта внесла законопроект, направленный на устранение любых потенциальных лазеек в законе.

Работа в «сером» пространстве

В то время как государственные регулирующие органы обсуждают этот вопрос, как давние дилеры, так и потребители пытаются ориентироваться в новом ландшафте серого рынка.

Оператор службы доставки Бо, который попросил называть его только по имени, потому что он продает марихуану, сказал, что с начала года он наблюдал “небольшое падение” продаж, поскольку клиенты изучают новые доступные им варианты.

Он сказал, что с появлением таких магазинов, как Empire, работающими открыто, он испытывает давление. Которое тебует создания заметного бренда, хотя из-за характера его бизнеса он долгое время стремился избежать внимания. “Вопрос в том, как далеко мы должны высовывать свои шеи, чтобы все знали, кто мы такие?”

Государственные регулирующие органы указали, что они хотят создать путь для “устаревших” операторов, которые незаконно продавали травку. Теперь им нужно приобрести лицензию, но до сих пор неясно, будут ли они менее сговорчивы с теми, у кого есть действующий бизнес.

Бо сказал, что он также видит возможность поставлять каннабис в винные погребки и другие магазины, которые недавно начали его продавать. ”У нас есть собственные системы, позволяющие максимально обезопасить клиента и обеспечить максимальную согласованность по качеству продукта”, – сказал он.

Независимо от того, поступает ли он из винного магазина, диспансера или дилера, любой немедицинский продукт каннабиса, продаваемый в Нью-Йорке прямо сейчас, по-прежнему не регулируется. Некоторые сторонники легализации говорят, что они обеспокоены тем, что наличие каннабиса в обычных магазинах придаст чрезмерную легитимность продуктам, которые все еще ненадежны.

Около полудюжины потребителей каннабиса, которые беседовали с Gothamist, сказали, что они продолжают в какой—то степени полагаться на своих дилеров . Потому что они, по крайней мере, установили определенный уровень доверия.

“В правовой утопии я бы предпочел розничную торговлю / магазин, – написал в Twitter Билл Джонс, житель Бруклина. – Но пока это не так”.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.