The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Похоже на зону боевых действий’: вандалы разрисовали Нью-Йорк граффити, полиция просит о помощи

08.03.2021, 10:49 EST

Ольга Деркач

Город Нью-Йорк полон граффити, в результате чего некоторые его районы стали «похожими на зоны боевых действий», напоминающие 1970-е и 1980-е годы, что привело к шквалу жалоб на вандализм. Подробнее рассказало издание Dail Mail.

Фото: Shutterstock

В рамках крупной операции по очистке, объявленной 3 марта, сотрудники полиции Нью-Йорка изучат граффити на предмет улик о деятельности банд в городе. Только в 2020 году было получено более 6000 жалоб на вандализм.

Огромное количество граффити сделало некоторые части Нью-Йорка похожими на то, что было в 70-х и 80-х годах, до того, как камеры видеонаблюдения стали сдерживающим фактором, и бывшие мэры Майкл Блумберга и Руди Джулиани реализовали инициативы по очистке стен города.

В знак того, что Нью-Йорк возвращается в старые плохие времена, граффити появляются по всему городу на фасадах магазинов, зданий, строительной технике, транспортных средствах, дорожных знаках и, что наиболее заметно, на здании суда на Манхэттене.

Теперь, как и в случае с инициативой бывшего мэра Блумберга, предлагавшей людям $500 за то, что они сдадут нарушителя, полиция Нью-Йорка просит, чтобы граждане сообщали о сильно разрисованных объектах.

Наводки, полученные NYPD, будут изучены местными полицейскими, они обследуют граффити на предмет тегов, сделанных бандами, и уделят первоочередное внимание удалению тех, которые содержат ненавистные и оскорбительные сообщения и символы.

Однако жители и владельцы бизнеса жалуются, что действия начались слишком поздно.

По теме: ‘В Нью-Йорке волки загрызли туриста’: скульптор-провокатор придумывает легенды, в которые многие верят

«Это продолжается слишком долго, и я несколько раз спрашивал, что можно использовать, чтобы удалить граффити со стекла заведения, но безрезультатно, – написал владелец ресторана в Twitter. – Граффити на стенах и ставнях легко удалить росписью. Ностранд-авеню выглядит как зона боевых действий».

Однако, поскольку на операцию нет бюджета, департамент просит жителей Нью-Йорка и призывает добровольцев присоединиться к усилиям по уборке, приняв участие в удалении граффити.

Команды очистки будут состоять из полицейских, курсантов и добровольцев.

Указы и бюджет на очистку стен города

В 1995 году тогдашний мэр Руди Джулиани подписал Указ №24, который официально учредил Целевую группу по борьбе с граффити. Они убрали граффити, которые были в городе на протяжении большей части 1970-х и 80-х годов.

В 2005 году тогдашний мэр Майкл Блумберг расширил рабочую группу и создал программу вознаграждения, в рамках которой люди, сообщившие о граффити-вандализме в службу 911, получали до $500.

Глава департамента полиции Родни Харрисон сказал, что город серьезно относится к граффити.

«У нас уже есть рабочая группа, она следит за тем, чтобы выявить людей, которые хотят загрязнить город, – сказал Харрисон. – Так что это то, к чему мы относимся серьезно… нам приходится жонглировать множеством разных задач. Мы должны как решать проблемы с насилием, так и незначительные проблемы».

Комиссар полиции Дермот Ши сказал, что инициатива по граффити разрабатывалась в течение нескольких месяцев, признав при этом, что в городе наблюдался всплеск насильственных преступлений из-за пандемии и после смерти Джорджа Флойда в мае прошлого года.

«Это был тяжелый год не только для Нью-Йорка, но и для всей страны. Речь идет о движении вперед, о выздоровлении, о том, чтобы вместе выйти из этого кризиса», – сказал Ши.

Высшие полицейские чины опровергли информацию, что рост насильственных преступлений должен стать предметом пристального внимания департамента, и заявили, что инициатива граффити даст офицерам шанс «реформироваться».

«Мы часто об этом говорим. Мы говорим о реформах», – заявила начальник патруля Хуанита Холмс.

Однако в июле прошлого года телеканал CBS New York сообщил, что городской бюджет на удаление граффити был нулевым, и мэр Билл де Блазио решил не выделять деньги, кроме как на уборку правительственных зданий.

Член городского совета Манхэттена Бен Каллос заявил тогда, что «город обнуляет бюджет на удаление граффити. А значит проблема с граффити будет только хуже».

«Мы получаем много жалоб на граффити, – сказал Каллос. – Сейчас мы получаем больше жалоб, чем когда-либо с тех пор, как я был членом совета».

Проблемы с налоговыми поступлениями

В январе 2021 года отраслевая группа сообщила, что продажи недвижимости в Нью-Йорке упали на 46 процентов в 2020 году по сравнению с уровнем предыдущего года, что обошлось в $1,6 млрд в виде потерянных налоговых поступлений.

В отчете Совета по недвижимости Нью-Йорка от 22 января говорится, что в прошлом году объем продаж недвижимости в городе составил $47 млрд, что почти вдвое меньше, чем в 2019 году, тогда объем продаж составил $86 млрд.

Резкое сокращение покупки недвижимости произошло в результате массового бегства жителей из города на фоне страха перед пандемией, строгих ограничений и резкого роста преступности.

По теме: ‘В Нью-Йорке волки загрызли туриста’: скульптор-провокатор придумывает легенды, в которые многие верят

Налоговые поступления города Нью-Йорка от операций с недвижимостью составили $1,9 млрд в 2020 году, что на 38% меньше, чем в 2019 году, а налоговые поступления штата от таких операций составили $785 млн в 2020 году, что на 32% меньше.

Отрасль недвижимости генерирует более половины общих годовых налоговых поступлений Нью-Йорка, в то время как налог на доходы физических лиц составляет лишь пятую часть.

Отчаявшись восполнить дефицит бюджета штата, губернатор Эндрю Куомо попросил у новой администрации президента США Джо Байдена федеральной помощи в размере $15 млрд.

Как будут решать проблему граффити

Полиция Нью-Йорка назначит регулярные дни окраски стен, первый из которых запланирован на 10 апреля.

«Пришла весна, город постепенно оправляется от COVID-19, но Нью-Йорк нужно немного привести в порядок, поэтому мы и стремимся сделать это», – сказал Ши.

Он добавил: «Мы думаем, что это прекрасная возможность продолжать укреплять доверие и отношения в Нью-Йорке, это все, что мы пытаемся сделать. Так почему бы не объединить две вещи, которые нам нужны. Нам нужно работать ближе с сообществом, и сегодня мы просим кое-что очень простое: нам нужна ваша помощь».

Райан Чедвик, что ему нужно потратить $5 000, чтобы убрать граффити со стен его ресторана морепродуктов Grey Lady в Нижнем Ист-Сайде.

Чедвик сказал, что его ресторан не может открыться до тех пор, пока не будут убраны граффити, а его страховка не покрывает такие расходы.

«Мы должны сами позаботиться о граффити. Это стоит денег, – сказал он. – Как открывать ресторан, если перед посетителями нарисовано имя какого-то парня на стене?»

Граффити и пандемия

Штат Нью-Йорк запрещает «нанесение граффити», которое он определяет как «гравирование, раскрашивание, покрытие, нанесение или иное нанесение знака на государственную или частную собственность с намерением нанести ущерб такой собственности».

Акт нанесения граффити классифицируется как проступок класса А, за который суд Нью-Йорка может приговорить человека к максимуму одному году тюремного заключения, трем годам условно или штрафу в размере до $1 000.

Рост числа граффити также можно объяснить огромным ударом, который пандемия нанесла розничной торговле города.

По оценкам The Partnership for New York City, примерно треть из 240 000 малых предприятий города могут никогда не оправиться от пандемии.

В прошлом году в Нью-Йорке было потеряно более 140 000 рабочих мест в ресторанах из-за закрытия тысяч предприятий.

По всей стране отрасль потеряла около 110 000 ресторанов и 2,5 миллиона рабочих мест, 372 000 из которых были потеряны только в декабре.

В июне на пособие по безработице подали заявления 795 300 жителей города – это самый высокий показатель в прошлом году. С тех пор это число постепенно снижалось. В ноябре за пособием обратились 252 400 безработных жителей Нью-Йорка.

Закрытие магазинов и предприятий

В Нью-Йорке в 2020 году закрылось рекордное количество сетевых магазинов, в том числе Starbucks и Dunkin’ Donuts, при этом Манхэттен пострадал больше всего, поскольку на острове закрыли свои двери почти 600 предприятий.

Согласно опубликованному в конце декабря докладу «Состояние сетевых магазинов в 2020 году» Центра городского будущего, количество сетевых магазинов в «Большом яблоке» сократилось на 13,3%, что означает закрытие 1057 предприятий.

Два процента закрылись временно, а 11,3% не указали, является ли закрытие постоянным или временным.

Согласно отчету, Duane Reade закрыла 70 из своих 317 магазинов, в то время как GNC закрыла 51 из 99 своих магазинов.

Другие розничные магазины получили аналогичные удары. MAC Cosmetics закрыла 25 из 34 магазинов, а Victoria’s Secret закрыла 10 из 23 магазинов.

Skechers временно закрыл некоторые из своих заведений.

В отчете говорится, что Metro PCS по-прежнему является вторым по величине национальным розничным продавцом в городе с 334 магазинами, несмотря на потерю 134 магазинов за последний год.

Это, безусловно, самый большой годовой спад сетевых магазинов с тех пор, как Центр городского будущего начал ежегодный анализ национальных розничных сетей города тринадцать лет назад.

В то время как в каждом районе было зарегистрировано значительное снижение количества сетевых магазинов, на Манхэттене было наибольшее снижение из всех.

По теме: 50 преимуществ Нью-Йорка, которые заставят вас в него влюбиться

Сеть магазинов Манхэттена сократилась на 17,4%, из которых 2,8% были временно закрыты. Отчет показывает, что на Манхэттен приходится почти половина всех закрытых сетевых магазинов по всему городу – 520 из 1057.

У Квинса был второй по величине спад – 11,2%, из которых 0,6% были временно закрыты.

Спортивные залы также сильно пострадали из-за пандемии, которая вынудила такие предприятия закрыть свои двери на несколько месяцев.

SoulCycle закрыл все 21 свое помещение в городе, но предлагает занятия онлайн и в трех местах на открытом воздухе.

Между тем, некоторые сети наоборот открыли новые филиалы. Приблизительно 40 компаний, включая Popeyes, увеличились. Сеть добавила 10 локаций.

После пандемии экономика города потеряла 22 миллиона рабочих мест.

С тех пор многие работодатели отозвали некоторых уволенных работников. Однако восстановление замедлилось.

Moody’s Analytics не прогнозирует до конца 2023 года восстановление экономики США до уровня занятости, существовавшего до пандемии.

В наиболее пострадавших секторах – например, в гостиницах и розничной торговле – изменение экономических привычек означает, что работодателям, возможно, никогда не понадобится столько работников, сколько было до пандемии.

Среди множества изменяющих жизнь последствий 2020 года коронавирус изменил экономическую деятельность людей и бизнеса.

Пандемия COVID-19 оказала разрушительное воздействие на бизнес, включая магазины, рестораны и другие объекты розничной торговли в Нью-Йорке.

Сектор розничной торговли Нью-Йорка насчитывал 32 600 предприятий, на которых в 2019 году работало 344 600 человек.

Эти предприятия заплатили $16 млрд в общей сумме заработной платы в пяти боро города, внеся $55 млрд в виде налогооблагаемых продаж в экономику города.

Почти половина всех рабочих мест в розничной торговле в 2019 году приходилась на Манхэттен. На этих рабочих местах средняя заработная плата составляла $59 400, что выше, чем в среднем по городу – $46 600.

В секторе розничной торговли города работало 214 600 жителей.

Почти четверть (24 процента) этих предприятий работали с продуктами питания и напитками; пятая часть – одежда и аксессуары к одежде; 13 процентов приходилось на здоровье и личную гигиену; еще 13 процентов приходилось на товары общего назначения; 5 процентов – электроника и бытовая техника; и еще 5 процентов были розничными торговцами вне магазинов.

По теме: Как выглядит Нью-Йорк после 4 месяцев карантина: удивительные кадры города

Когда прошлой весной Нью-Йорк был заблокирован из-за распространения коронавируса, все второстепенные торговые точки были закрыты.

В феврале прошлого года в розничной торговле Нью-Йорка работало 338 000 человек, что немного меньше, чем в феврале 2019 года.

Когда 22 марта 2020 года вступил в силу указ Куомо об изоляции в масштабе штата, количество рабочих мест сократилось до 245 000.

Работникам, считавшимся «необходимыми», включая продуктовые магазины, магазины спиртных напитков, аптеки, магазины повседневного спроса и т. д., было разрешено продолжать работать.

Одно исследование, проведенное совместно Гарвардским университетом и университетом Брауна и отслеживавшее восстановление экономики, показало, что в штате Нью-Йорк количество открытых малых предприятий сократилось на 36,6%.

В 2020 году в штате действовало примерно 2,2 миллиона малых предприятий. Под малым бизнесом понимается фирма, в которой работает менее 500 сотрудников.

Это означает, что пандемия вынудила 800 000 предприятий по всему штату временно или навсегда закрыть свои двери.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News