The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Россиянин умер после приступа в самолете: его отец подал в суд на аэропорт Нью-Йорка

26.04.2021, 13:36 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Семья россиянина, погибшего после приступа в летящем в Нью-Йорк самолете, подала в суд на аэропорт имени Джона Кеннеди (JFK). Мужчина скончался после того, как полицейские в аэропорту, которых вызвали к самолету из-за «дезориентированного» путешественника, ударили его, а такжы распылили ему в лицо перцовый балончик. Об этом пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

Григорий Тихоплав подал иск в Верховный суд Манхэттена против администрации аэропорта в связи со смертью своего сына Евгения Лагоды 12 апреля 2019 года.

Лагода – инженер, не знавший английского – прилетал в аэропорт JFK рейсом JetBlue из Москвы по работе, когда, согласно иску, у него в самолете случился приступ.

Когда Лагода пришел в себя, у него «шла кровь изо рта», он «был заметно дезориентирован, обильно потел, а его глаза были пустыми», – говорится в материалах суда.

Когда самолет приземлился, полиция прибыла на место происшествия, но Лагода был «дезориентирован и агрессивен после приступа», говорится в иске.

Первый прибывший полицейский попытался сказать Лагоде по-английски, чтобы он успокоился, но – не понимая английского – он этого не сделал, поэтому офицер обрызгал его из перцового баллончика, а затем «ударил дезориентированного мистера Лагоду кулаком по лицу, повалив на землю», – говорится в судебных документах.

По теме: Пять человеческих качеств, без которых россиянам придется трудно в Нью-Йорке

«Офицер изо всех сил пытался надеть наручники на мужчину и в ходе борьбы навалился на Лагоду», – говорится в иске.

Прибыло еще несколько полицейских, и они также били Лагоду, пытаясь удержать его.

Полицейские «в конце концов перевернули Лагоду на бок и заметили, что его шея посинела», что побудило их проверить его пульс.

Согласно судебным документам, они сняли с него наручники и начали делать искусственное дыхание, но это не дало результата. Тем временем прибывшая скорая помощь была задержана в ожидании полицейского сопровождения – обязательное требование при въезде на территорию аэропорта.

«По крайней мере, один из офицеров, которые поднялись на борт самолета, должен был остаться и сопроводить машину скорой помощи к самолету, но никто этого не сделал», – говорится в иске.

Из-за этого скорая помощь прибыла на место только через 20 минут после того, как у Лагоды пропал пульс. В судебных документах говорится, что медикам неотложной помощи не удалось реанимировать Лагоду, в больнице констатировали смерть.

«Мужчина умер в результате телесных повреждений, нанесенных полицейским», – говорится в иске.

По теме: Как дочь иммигрантов из России покорила элиту США своей бижутерией

Судмедэксперт обнаружил, что Лагода умер от остановки сердца из-за сочетания факторов, включая судороги, в результате которых он оказался в уязвимом с медицинской точки зрения состоянии, и «физической борьбы».

«Действительно, поскольку, по мнению судебно-медицинского эксперта, действия полицейских по крайней мере способствовали смерти Лагоды, способ смерти был определен при вскрытии как «убийство», – говорится в отчете генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс.

Джеймс сказала, что ее офис не обнаружил каких-либо уголовных преступлений со стороны офицеров. Тем не менее, Джеймс рекомендовала внести изменения в политику, процедуры и обучение в будущем.

В частности, в отчете рекомендовалось, чтобы полисмены в аэропорту улучшили протоколы сопровождения автомобилей скорой помощи, провели дополнительную подготовку для полиции и заставили офицеров носить нательные камеры.

Тихоплав в иске требует возмещения ущерба, его сумма не называется.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News