The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Секреты Нью-Йорка: скрытая улица, о существовании которой вы даже не догадывались

28.04.2020, 14:16 EST

Источник: Блог Galochka на «Яндекс.Дзен»

«Улицы Манхэттена являются одними из самых известных в мире, включая 5-ю Авеню, Мэдисон и Парк Авеню и Проспект-Америк. Многие по ним уже гуляли, но не догадывались о существовании секретных улиц и переулков», – пишет автор блога Galochka на «Яндекс.Дзен».

Фото: Shutterstock

Далее – от первого лица.

Одним из самых загадочных адресов в мире на самом деле является только половина улицы, спрятанная среди тесных Манхэттенских улочек.

Среди всех знаменитых названий есть одна скромная, но очень примечательная улица, скрытая между 6 и 7 Авеню и проходящая между Западной 57-й и Западной 51-й улицами. Ее редко посещают или записывают в путеводителях для туристов, а ее название кажется каким-то шифром. Знакомьтесь – Авеню 6 с половиной (6 ½ Avenue).

В настоящее время это единственная улица с дробным числом в Нью-Йорке. 6 ½ Avenue получила официальные указатели только в июле 2012 года от Департамента транспорта, но еще до этого эта секретная улица была хорошо известна людям, которые живут и работают в Манхэттене. Долгое время ее, как и другие общественные места между 57-й и 51-й улицами, использовали чтобы сократить дорогу через город, избегая необходимости ходить по 6 или 7 Авеню.

Транспортные магистрали Манхэттена являются частью более чем 500 мест города, известными как частные общественные пространства или POPs (Privately Owned Public Spaces). Эти POPs возникли в 1960-х годах, когда город стимулировал застройщиков создавать общественные пространства вокруг своих новых зданий. Эти частные общественные места обычно принимали форму площадей, атриумов, проходов через аркады.

По теме: Факты о бездомных Нью-Йорка: кто чаще всего оказывается на улице и почему

Законы штата гласят, что собственники зданий должны отчуждать некоторую площадь вокруг своих построек для того, чтоб их можно было использовать для прохода пешеходов. И так собственник не совсем является собственником для таких частей улиц и площади. Поэтому многие из этих 500 POPs заброшены или не ухожены, они могут использоваться владельцами как задний двор и на них могут быть свалены какие-нибудь предметы мебели или коробки, поэтому прохожие могут подумать, что это чья-то частная территория. Никто не хочет вторгаться в частное пространство и такие места и улицы выглядят заброшенными.

Общественная организация под названием «Друзья частных общественных мест» начала инициативу по повышению осведомленности о таких улицах, о том, что такие места принадлежат жителям и гостям Нью Йорка и их можно использовать.

Они начали с Авеню 6 ½ в центре города – освещают жизнь 6 ½ Avenue и добиваются ее официального признания. Теперь Департамент транспорта создал пешеходные переходы и установил дорожные знаки на этой улице, чтобы она выглядела официально.

В следующий раз, когда вы будете прогуливаться по Манхэттену, попробуйте срезать дорогу по коротким и незаметным улочкам и аркадам и погулять по самым секретным местам знаменитого Down Town.