The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Серьезная побочка: одна из вакцин против COVID-19 может вызывать опоясывающий лишай

21.04.2021, 13:41 EST

Ольга Деркач

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Эксперты выяснили, что инфекция герпеса может быть побочным эффектом вакцины от COVID-19. Об этом пишет New York Post.

Фото: Shutterstock

Ученые из Израиля выявили шесть случаев заболевания в новом исследовании у пациентов, у которых после вакцинации Pfizer появилась кожная сыпь, известная как опоясывающий лишай.

Опоясывающий лишай начинается с небольшой зудящей кожной сыпи, но, если ее не лечить, она может вызвать повреждение нервов и боли.

Симптомы могут включать продолжительное ощущение жжения на коже даже после исчезновения сыпи.

Исследователи из Тель-Авивского медицинского центра Сураски и медицинского центра Кармель в Хайфе обнаружили, что люди с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями имеют более высокий риск развития инфекции.

По словам исследователей, из 491 пациента шесть человек, или 1,2%, перенесли инфекцию.

По теме: Вакцинация от COVID-19: ответы на самые распространенные вопросы

Все шесть пациентов имели легкие случаи аутоиммунных воспалительных ревматических заболеваний и были молоды, хотя инфекция, как правило, чаще встречается у людей старше 50 лет.

«Вот почему мы сообщили об этом», – сказала доктор Виктория Фурер.

У пяти из них опоясывающий герпес развился после первой дозы, а у шестого – после второй. Но до сих пор неясно, вызвала ли вакцина герпес.

«На данный момент мы не можем сказать, что вакцина является причиной, – сказала Фурер. – Мы можем сказать, что у некоторых пациентов это может быть спусковым крючком».

Фурер сказала, что необходимы дальнейшие исследования, и одним из возможных выводов может быть то, что пациентов с аутоиммунными воспалительными ревматическими заболеваниями следует прививать против опоясывающего лишая перед вакцинацией от COVID-19.

«Мы не должны пугать людей, – сказала она. – Общая цель – провести вакцинацию».

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News