The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Суд в Нью-Йорке приговорил россиянина к 12 годам тюрьмы

11.01.2021, 10:42 EST

Людмила Балабай

Наемный высококвалифицированный российский хакер Андрей Тюрин был приговорен судом в Нью-Йорке к 12 годам заключения в федеральной тюрьме. Он взломал сети JPMorgan Chase, Wall Street Journal и других крупных организаций, похитив информацию более чем 100 миллионов жертв, пишет The Washington Post.

Фото: Shutterstock

Содействуя другим международным преступникам в незаконных азартных играх, мошенничестве с ценными бумагами и операциях по обработке платежей, профессиональный киберпреступник Андрей Тюрин лично заработал около $20 млн. Основными жертвами Тюрина были финансовые учреждения, брокерские фирмы и финансовые СМИ. Он совершал мошенничества в период с 2007 по 2015 год.

Его партнеры, которым также было предъявлено обвинение прокуратурой США на Манхэттене, заработали сотни миллионов, используя украденные данные клиентов для мошенничества через незаконные онлайн-казино, аптеки и обработку платежей. Они манипулировали данными, чтобы скрыть истинный характер транзакций по кредитным и дебетовым картам от Visa и Mastercard.

По теме: Открыть бизнес в разгар пандемии: как россиянка в Нью-Йорке осуществила давнюю мечту

37-летний Тюрин признал себя виновным в мошенничестве с использованием электронных средств связи, сговоре и банковском мошенничестве в 2019 году. Только в результате взлома Тюриным сети JPMorgan Chase преступники получили доступ к данным 80 миллионов жертв. Эта операция считается одним из крупнейших в истории случаев кражи клиентской информации у финансового учреждения США. Тюрин продавал информацию команде, возглавляемой израильтянином Гери Шалоном, эти люди также делали ему заказы о том, сеть какой компании он должен взломать.

Тюрин был приговорен к 12 годам тюремного заключения. После отбывания наказания его депортируют из США.

По данным прокуратуры, Тюрин какое-то время работал исключительно на Шалона. Израильтянин вместе с двумя другими мужчинами, Джошуа Самуэль Аароном и Зивом Оренстайном, «управляли множеством криминальных предприятий», которые «обслуживали клиентов из США», но Тюрин был «ключом» к способности группы получать огромные прибыли.

Группа закупила серверы в Бразилии, Египте, Чехии, Южной Африке и других странах, чтобы помочь Тюрину проворачивать схемы по взлому сетей. Тюрин затем использовал эту инфраструктуру из своего дома в Москве, чтобы получить незаконный доступ к компьютерным сетям компаний и украсть данные.

По теме: Без жилья и работы, но с гладильной доской: нетривиальные приключения россиян в Нью-Йорке

Шалон был арестован в своем доме в Израиле в 2015 году. После этого следователям удалось установить личность Тюрина, путем анализа найденных материалов и сообщений. Шалон и Оренштейн были экстрадированы для судебного разбирательства в США в июне 2016 года. Аарон также был арестован. Тюрина арестовали в Грузии в декабре 2017 года, после чего его экстрадировали в США.

Суд также обязал россиянина выплатить штраф на сумму около 20 миллионов долларов.