The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке из-за пандемии отменили закон, который действовал почти 200 лет

30.11.2020, 15:30 EST

Ольга Деркач

Пандемия COVID-19 многое поменяла в нашей жизни. Она повлияла не только на быт, но и на некоторые законы. Так, в Нью-Йорке отменили нормативный акт, который действовал в течение 200 лет. Что это за закон и почему его отменили, рассказано на официальном сайте генерального прокурора Нью-Йорка Летиции Джеймс.

Фото: Shutterstock

Джеймс порадовалась отмене закона, который в течении почти 200 лет запрещал людям носить маски в общественных местах. Нарушителям грозила уголовная ответственность с возможным 15-дневным тюремным заключением.

11 мая 2020 года Летиция Джеймс направила письмо губернатору штата Эндрю Куомо, в котором указала на несоответствие закона правилам безопасности из-за коронавируса. В нем она попросила приостановить или отменить действие запрета на маски, который являлся крайне проблемным для коронавирусного времени.

«Ношение масок в общественных местах необходимо для здоровья и безопасности жителей Нью-Йорка. Но имеет место явный конфликт законов, и отмена этого устаревшего положения является логичной, – заявила Джеймс. – Несмотря на то, что во время кризиса из-за COVID-19 полицейские управления или судьи вряд ли поддержат обвинение против кого-то по этому закону, мы не должны мириться с этой ситуацией. Я благодарю всех за окончательную отмену запрета».

По теме: В Нью-Йорке начнут штрафовать за отказ носить маски для лица: что известно

«Мы переживаем беспрецедентный кризис в области здравоохранения. Губернатор Куомо издал указ, требующий, чтобы жители Нью-Йорка носили маски в общественных местах для сдерживания распространения COVID-19, но этот указ противоречит устаревшему положению уголовного законодательства, запрещающему ношение масок, – сказал сенатор Джамаал Бейли. – Я с гордостью сообщаю, что мы предприняли шаги для решения этой проблемы, приняв закон, отменяющий ту часть существующего закона, которая запрещает ношение масок в общественных местах. Никто не должен подвергаться повышенному вниманию и потенциальной уголовной ответственности только из-за конфликта в законодательстве».

«Этот закон просто ждал своего часа, – сказал член Ассамблеи штата Дэн Куарт. – Криминализация ношения масок не только сбивает с толку всех жителей Нью-Йорка, но и подвергает людей разных рас преследованиям со стороны полиции. Если мы хотим остановить распространение COVID-19, мы в первую очередь должны обеспечить, чтобы каждый чувствовал себя в безопасности, нося маску, без угрозы ареста, судебного преследования или того хуже».

Теперь все жители штата могут без опаски носить маски для лица и не волноваться, что их могут арестовать за соблюдение правил безопасности. Закон был отменен еще весной, мы решили напомнить об этом из-за того, что в городе вновь ужестоячают ограничения из-за коронавируса.