The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке легализировали марихуану: когда можно будет купить ‘траву’

31.03.2021, 15:30 EST

Ольга Деркач

Во вторник, 30 марта, Нью-Йорк превратился из мировой столицы арестов за марихуану в штат, где был принят один из самых прогрессивных законов о каннабисе в стране. Губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо подписал закон в среду, 31 марта, утром. Об этом пишет Gothamist.

Фото: Shutterstock

Ассамблея штата и Сенат штата в подавляющем большинстве приняли Закон о регулировании и налогообложении марихуаны, который разрешает взрослым в возрасте от 21 года покупать марихуану в лицензированных точках продажи и выращивать дома.

Закон исключает каннабис из списка контролируемых веществ и позволяет лицам старше 21 года свободно употреблять его. Легальные продажи начнутся уже в следующем году, пишет New York Post.

Это означает, что Нью-Йорк присоединится к 14 штатам, двум территориям и Вашингтону (округ Колумбия) в легализации употребления марихуаны взрослыми.

Два основных автора закона, член Ассамблеи Кристал Пиплс-Стоукс и сенатор Лиз Крюгер, боролись за принятие законопроекта более семи лет.

По теме: Нью-Джерси планирует легализовать марихуану: когда это произойдет

Аресты из-за марихуаны и обвинительные приговоры будут сняты, и правоохранительные органы не смогут использовать запах марихуаны в качестве предлога для обыска. Жители Нью-Йорка, которые в настоящее время работают на нелегальном рынке, будут иметь возможность получить одну из десяти различных лицензий для работы в новой экономике каннабиса, которая, по прогнозам, будет приносить $350 млн в год в виде налогов, а также создаст от 30 000 до 60 000 рабочих мест по всему штату.

«В отличие от любого другого штата в этой стране, этот закон намеренно направлен на обеспечение справедливости», – сказала Пиплс-Стоукс.

Закон вступил в силу сразу после того, как губернатор его подписал, но может пройти много месяцев, прежде чем жители Нью-Йорка увидят первые законные продажи марихуаны, поскольку нужно выдать лицензии и создать систему.

Согласно закону, люди смогут выращивать до трех «зрелых» растений каннабиса и трех «незрелых» растений для личного пользования с ограничением в 12 растений на одну семью.

Также будет ограничение в три унции для личного использования и ограничение в пять фунтов для личного хранения дома.

В конце 90-х – начале 2000-х годов 800 000 жителей Нью-Йорка были арестованы или получили штрафы за хранение марихуаны, больше, чем где-либо еще в мире, несмотря на то, что в конце 70-х законодательный орган декриминализовал владение небольшим количеством каннабиса.

По теме: Власти Нью-Йорка договорились о легализации марихуаны: когда и как в штате начнут продавать ‘траву’

В штате, согласно новопринятому закону, будет создана Администрация по управлению каннабисом, представители которой будут назначаться губернатором и законодательным органом. Они будут контролировать лицензирование диспансеров, производителей, оптовых торговцев и «мест потребления».

Закон направляет 40% доходов от каннабиса на образование, 40% на гранты реинвестирования для сообществ, пострадавших от запрета на марихуану, и 20% на программы лечения наркозависимости и общественного образования.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News