The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Джерси планирует легализовать марихуану: когда это произойдет

12.10.2020, 10:19 EST

Вита Попова

Станет ли Нью-Джерси следующим штатом, в котором легализуют марихуану, станет известно в день выборов президента США, 3 ноября. Об этом пишет издание Salon.

Фото: Shutterstock

Похоже, что Нью-Джерси станет следующим штатом в Америке, который легализует марихуану. Это должно произойти 3 ноября 2020 года, одновременно с выборами президента Америки.

Легализовать марихуану хотят также штаты Аризона, Монтана и Южная Дакота, однако Нью-Джерси должен опередить их на несколько часов.

Штат Нью-Джерси намерен легализовать рекреационное использование марихуаны и ее выращивание, переработку и розничную продажу лицами, достигшими возраста 21 года, говорится в официальных документах.

Комиссии по урегулированию оборота канабиса (Cannabis Regulatory Commission, CRC), которая в настоящее время занимается вопросами медицинского канабиса, займется регулированием законной торговли марихуаной.

Розничные продажи марихуаны будут облагаться налогом штата с продаж в размере 6,625%. Также инициатива разрешает местным органам власти добавить 2-процентный местный налог с продаж. Любые другие налоги с продаж будут запрещены.

Все прочие вопросы будут решаться по усмотрению законодательного органа и CRC. К ним относятся вопросы о том, будет ли разрешено выращивать траву дома, и если да, то каким образом, в каких количествах из расчета на человека, а также подробные правила розничной торговли.

Если эта мера будет принята, Нью-Джерси будет не только первым штатом, который легализует марихуану в день выборов, но и первым штатом Средней Атлантики, который сделает это, и первым, кто легализует марихуану посредством законодательно инициированного референдума избирателей.

Из 11 штатов (и округа Колумбия), которые к настоящему времени легализовали марихуану, девять сделали это посредством инициатив по проведению голосования с участием граждан, в то время как в двух других штатах, Иллинойсе и Вермонте, законодательные органы приняли законопроекты об узаконивании марихуаны.

Губернатор Фил Мерфи в 2017 году пообещал подписать законодательства о регулировании использования канабиса для взрослых в течение первых 100 дней своего пребывания в должности. Однако ему не удалось реализовать задуманное по многим причинам, препятствовавшим этому.

По теме: Легализовать марихуану в Нью-Йорке могут в 2020 году

Для прохождения амбициозного закона сторонникам губернатора был нужен 21 голос. Голосованию предшествовали почти недельные переговоры между сторонниками и противниками легализации, которые, как выяснилось в последний момент, так и не привели к консенсусу — количество противников не позволило лидеру сенатского большинства Стивену Суини (Stephen Sweeney) вынести этот вопрос на голосование.

Поэтому Суини и сенатор Ник Скутари (Nick Scutari) подали резолюцию, дающую избирателям окончательное решение. В декабре 2019 года она была принята при поддержке подавляющего большинства демократов и сильной республиканской оппозиции.

Опросы неизменно показывают победу закона в ноябре. Апрельский опрос зарегистрированных избирателей, проведенный Университетом Monmouth, показал, что этот показатель набрал 64% голосов, в то время как июльский опрос юридической компании Brach Eichler показывает, что 67,6% вероятных избирателей выразили твердую поддержку легализации посредством голосования. Опрос Brach Eichler, проведенный в августе, получил поддержку на уровне 66%, что говорит о едва заметном спаде, хотя цифры все еще остаются высокими.

В последнем опросе также подавляющее большинство (74%) высказалось за то, чтобы штат обеспечил «меньшинствам справедливый и равный доступ к этим возможностям для бизнеса», в то время как другое значительное большинство (71%) хотело, чтобы налоговые поступления использовались для информирования о наркотиках и просвещения по вопросам наркотиков. Более половины (55%) высказались за более высокие налоги на марихуану.

«Опрос Brach Eichler о канабисе показывает, что по мере приближения к ноябрьским выборам, общественная осведомленность и поддержка легализации потребления канабиса среди взрослого населения неуклонно растет, – заявил представитель Brach Eichler Джон Д. Фанбург (John D. Fanburg). – Кроме того, мы видим, что избиратели признают важность решения проблемы воздействия на социальную справедливость непропорционального правоприменения и арестов в отношении меньшинства Нью-Джерси».

Для Кена Вольски (Ken Wolski), исполнительного директора Коалиции медицинской марихуаны (Coalition for Medical Marijuana—New Jersey, CMM-NJ), поддержка инициативы является бессмыслицей. Вольски и CMM-NJ являются частью более широкой коалиции NJ CAN 2020. Последняя работает с HeadCount’s Cannabis Voter Project, чтобы положить конец запрету на использование марихуаны в штате. Среди других членов коалиции – ACLU-New Jersey, Doctors for Cannabis Regulation, the Latino Action Network, the Law Enforcement Action Partnership, NAACP New Jersey State Conference и New Jersey CannaBusiness Association.

«Легализация марихуаны – лучший способ получить нужное лекарство большинству людей, – сказал Вольски. – Легализация позволит взрослым использовать огромный терапевтический потенциал марихуаны. Взрослым больше не понадобится конкретный диагноз и многократные визиты к врачам для ее получения. Взрослые в Нью-Джерси смогут покупать марихуану через прилавок так же, как они сейчас покупают аспирин».

Кроме того, легализация марихуаны в штате приведет к снижению цен на этот продукт, которые сегодня одни из самых высоких во всей стране.

Поскольку некоторые сторонники реформы марихуаны выступают против поправки, Вольски их успокоил: «CRC будет проводить общественные слушания до того, как они разработают регламент, затем будет период общественных комментариев до того, как они примут регламент. Это будет время для того, чтобы обнародовать мнения о жилье, социальном равенстве и прочем. Весь процесс будет прозрачным. Если некоторые из наших требований не будут выполнены в первом раунде, мы можем сразу же подать заявку на внесение поправок в регламент. Самый первый шаг – это всемерная поддержка избирательного вопроса, без которой в обозримом будущем реформа законов о марихуане в Нью-Джерси невозможна».

Говоря о выращивании марихуаны в домашних условиях, Вольски отметил: «Мы ожидаем аргументов в гражданских и уголовных судах о том, что поправка, по сути, разрешает выращивание марихуаны на дому. Мы планируем сотрудничать с CRC в разработке правил, обеспечивающих, чтобы домашнее культивирование было частью легализации канабиса в Нью-Джерси. В то же время мы продолжим работать с законодателями над законопроектом, который конкретно позволит пациентам программы по выращиванию медицинской марихуаны в Нью-Джерси и лицам, ухаживающим за больными, выращивать канабис в ограниченном количестве для своих медицинских нужд».

Но сначала, эта мера должна быть выиграна. «Первый шаг – это победа в ноябре, которую мы сможем одержать. Мы призываем жителей Нью-Джерси присоединиться к нам и принять участие в голосовании», – призвал Вольски.

[fb_plugin comments]