The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Евреи в Нью-Йорке жгут маски в знак протеста против новых правил карантина

07.10.2020, 14:11 EST

Вита Попова

Новые ограничения, введенные из-за вспышки COVID-19 в Нью-Йорке, спровоцировали протесты среди ультраортодоксальных евреев. На протест вышли более ста человек, есть раненые. Об этом пишет издание NBC.

Фото: Shutterstock

6 октября члены ультраортодоксальной еврейской общины Нью-Йорка вышли на протест – они не согласны с новыми ограничениями, введенными в районах со значительным ростом числа новых случаев COVID-19.

Некоторые протестующие пытались помешать съемке репортажа NBC New York. Однако на записи все же видно, что на демонстрацию вышли более ста человек. Они выступают против последних правил, объявленных губернатором штата Эндрю Куомо. Новые директивы предусматривают ограничение вместимости молитвенных домов до 10 человек или 25%.

Митинг происходил на пересечении 13-й авеню и 50-й улицы в районе Боро-Парка, Бруклин. Митинг продолжался до раннего утра среды, 7 октября. Один человек был ранен «в результате физической стычки с другими прихожанами», но, по данным полиции Нью-Йорка, неясно, что привело к этому. Кроме того, на пешеходном переходе был разведен костер; протестующие были замечены бросающими картонные коробки и даже маски в огонь.

В какой-то момент протесты ужесточились, и его участники прогнали двух полисменов. Тем не менее никто из протестующих не был арестован, сообщили в полиции.

«Господин Куомо, господин де Блазио считают нас никем. Мы никто?» – обратился к толпе общественный деятель Хеши Тишлер (Heshy Tischler), и получил в ответ громкое «Нет».

Парк-Боро находится среди девяти кварталов «красной» зоны Нью-Йорка, где показатель положительных результатов тестов на коронавирус превышает 3% в течение семи дней подряд. Во многих из «горячих» точек проживают ортодоксальные еврейские общины. Их представители говорят, что чувствуют себя козлами отпущения из-за роста новых случаев COVID-19.

Одна из еврейских организаций назвала эти ограничения «ужасающими для всех людей, исповедующих религию и добрые намерения» и пригрозила изучить все варианты их отмены.

По теме: Полиция Нью-Йорка разогнала похороны раввина: при чём тут мэр и почему общественность негодует

Американская ортодоксальная еврейская организация Agudath Israel of America подвергла критике то, что, по ее словам, является «неожиданной» мерой, заявив, что религиозная практика становится мишенью для преследований.

В ответ на то, что Куомо ранее заявил о продуктивных беседах с лидерами общин, исполнительный вице-президент организации Давид Цвебель (David Zwiebel) отметил, что это «в значительной степени был односторонний монолог, и в нем не содержалось никакого упоминания об этом новом плане».

Согласно сообщению Билла Нейдхардта (Bill Neidhardt), официального представителя мэра Билла де Блазио, реализация плана в Нью-Йорке, скорее всего, начнется 8 октября. Его объявление было сделано на следующий день после того, как Куомо приказал закрыть школы в Бруклине и Квинсе с почтовыми индексами, на которые приходилось более 25% всех новых случаев заражения в городе за последние две недели. «Сейчас решающий момент в нашей борьбе с коронавирусом, – сказал мэр во вторник. – Мы должны сделать все, что в наших силах. Мы должны быть жесткими».

Ежедневный процент положительных тестов по регионам Нью-Йорка

Поскольку весь штат Нью-Йорк находится на той или иной стадии возобновления работы, особое внимание было направлено на ежедневный мониторинг результатов тестов в каждом регионе. Это позволит выявлять потенциально горячие точки еще до их появления. Для получения последних результатов по всей стране, нажмите здесь.

Скриншот: сайт/ny.gov

Напомним, что Нью-Йорк поделили на зоны и ужесточили карантин. Теперь в мегаполисе есть «желтая», «оранжевая» и «красная» зоны распространения COVID-19. В зависимости от того, в какую зону попал тот или иной район, его жители должны придерживаться определенных директив. Такие меры были приняты властями для того, чтобы сдержать распространение вируса.

В «красную», «оранжевую» и «желтую» зоны попали Квинс и Бруклин.

Новые ограничения распространяются и на участки округов Ориндж и Рокленд в Hudson Valley, а также на район Бингемтона в Southern Tier, поскольку в них зарегистрировано много новых случаев COVID-19.

Жителям указанных районов нужно придерживаться ряда директив и рекомендаций, посещая офисы, школы, церкви, кафе и рестораны, а также массовые собрания.

Так, во время богослужения в «красной» зоне разрешена заполняемость помещений, не превышающая 25%, или до 10 человек; в «оранжевой» зоне максимально допустимая заполняемость – 33%, или до 25 человек (как внутри, так и снаружи); в «желтой» зоне – 50%.

Что касается массовых собраний, то в «красной зоне» они запрещены; в «оранжевой» – разрешены при условии, что количество участников как внутри, так и снаружи помещения, не превышает 10 человек; в «желтой» зоне могут собираться до 25 человек одновременно.

Работу бизнеса также ограничили в некоторых районах города. В «красной» зоне могут работать только основные предприятия, важные для жизнеобеспечения города; в «оранжевой» – закрываются все предприятия, которые не являются важными для жизнеобеспечения города (тренажерные залы, салоны красоты и прочие); в «желтой» зоне бизнес продолжает работать без изменений.

Кафе и рестораны в «красной» зоне могут только готовить еду на вынос; в «оранжевой» – обеды разрешены лишь на свежем воздухе (за одним столом могут находиться до четырех человек одновременно); в «желтой» – разрешено размещение как внутри залов, так и на террасах (за одним столом могут находиться до четырех человек одновременно).

Школы в «красной» и «оранжевой» зонах закрыты, обучение происходит исключительно онлайн; в «желтой» зоне учебные заведения продолжают работать, еженедельно ученики и персонал должны обязательно проходить тест на COVID-19.