The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Нью-Йорк поделили на зоны и ужесточили карантин: что нужно знать

07.10.2020, 08:35 EST

Вита Попова

Теперь в Нью-Йорке есть «желтая», «оранжевая» и «красная» зоны распространения COVID-19. В зависимости от того, в какую зону попал тот или иной район, его жители должны придерживаться определенных директив. Такие меры были приняты властями для того, чтобы сдержать распространение вируса. Об этом сообщается в пресс-релизе мэрии города.

Фото: Shutterstock

Какие боро попали в список

В «красную», «оранжевую» и «желтую» зоны попали Квинс и Бруклин. Отмечается, что зонирование больше не основано на почтовых индексах, как было раньше.

Квинс

Карта: Mayor’s Office
Карта: Mayor’s Office

Бруклин

Карта: Mayor’s Office

Какие правила действуют в этих боро

Жителям указанных на картах районов нужно придерживаться ряда директив и рекомендаций, посещая офисы, школы, церкви, кафе и рестораны, а также массовые собрания.

Инфографика: Mayor’s Office

Богослужения: в «красной» зоне разрешена заполняемость помещений, не превышающая 25%, или до 10 человек; в «оранжевой» зоне максимально допустимая заполняемость – 33%, или до 25 человек (как внутри, так и снаружи); в «желтой» зоне – 50%.

Массовые собрания: в «красной зоне» запрещены; в «оранжевой» – разрешены при условии, что количество участников как внутри, так и снаружи помещения, не превышает 10 человек; в «желтой» зоне могут собираться до 25 человек одновременно.

Бизнес: в «красной» зоне могут работать только основные предприятия, важные для жизнеобеспечения города; в «оранжевой» – закрываются все предприятия, которые не являются важными для жизнеобеспечения города (тренажерные залы, салоны красоты и прочие); в «желтой» зоне бизнес продолжает работать без изменений.

Кафе и рестораны: в «красной» зоне заведениям общественного питания разрешено только готовить еду на вынос; в «оранжевой» – обеды разрешены только на свежем воздухе (за одним столом могут находиться до четырех человек одновременно); в «желтой» – разрешено размещение как внутри залов, так и на террасах (за одним столом могут находиться до четырех человек одновременно).

Школы: учебные заведения в «красной» и «оранжевой» зонах закрыты, обучение происходит исключительно онлайн; в «желтой» зоне школы продолжают работать, еженедельно ученики и персонал должны обязательно проходить тест на COVID-19.

По теме: Нью-Йорк запустил приложение по отслеживанию COVID-19: как оно работает

Как предотвратить распространение COVID-19

Чтобы предотвратить распространение COVID-19 в вашей общине, в мэрии Нью-Йорка рекомендуют придерживаться таких правил:

  • Оставайтесь дома, если вы заболели. Выходите только для получения медицинской помощи и тестирования или по другим неотложным нуждам;
  • Придерживайтесь социальной дистанции – не менее двух метров от других людей;
  • Носите защитные маски для лица. Помните: человек может быть заразным без проявления симптомов;
  • Часто мойте руки и используйте дезинфицирующие средства для рук.

Если вы подозреваете, что уже заразились, пройдите бесплатное тестирование. Центры тестирования на COVID-19 есть во всех пяти боро. Чтобы найти ближайший к вам центр, посетите этот сайт.

Если результаты вашего тестирования на COVID-19 окажутся положительными, оператор городской службы позвонит вам, чтобы связать вас с необходимыми ресурсами и помочь в выявлении других людей, которые могут быть больны и не знать об этом. Вся собранная информация будет сохранена в тайне.

Для получения самой актуальной информации посетите этот сайт.