The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Из-за COVID-19 ньюйоркцы могут лишиться бесплатного обучения в колледжах штата

06.10.2020, 10:00 EST

Вита Попова

Для некоторых студентов единственный шанс получить высшее образование – это бесплатные программы обучения, действующие в Нью-Йорке. Сейчас такая возможность находится под угрозой – как раз тогда, когда студенты нуждаются в ней больше всего. Об этом пишет издание CNBC.

Фото: Shutterstock

Начиная с апреля 2020 года, когда пандемия коронавируса ударила по Нью-Йорку, это вызвало резкое сокращение доходов штата. В итоге обработка новых заявлений от студентов, претендующих на получении финансовой помощи в обучении, затянулась. Об этом сообщили в New York State Higher Education Services Corporation (HESC) – агентстве по оказанию финансовой помощи студентам высших учебных заведений в штате, включая предоставление стипендии Excelsior.

Стипендия Excelsior прославилась в 2017 году, поскольку стала первой в стране стипендией, покрывающей четыре года обучения без привязки к академической успеваемости.

Другие программы, как правило, предлагают учащимся два года бесплатного обучения в муниципальных колледжах и профессионально-технических училищах, участвующих в программах. «Это могут быть обещания, которые не выполняются», – говорит Калман Чейни (Kalman Chany), консультант по финансовой помощи и автор книги «Оплата за колледж» (с англ. Paying for College) издательства Princeton Review.

Ранее стало известно, что более 940 тысяч ньюйоркцев из среднего класса, с годовым доходом до $125 тысяч в год, смогут получить право на участие в программе, когда она завершит свою трехлетнюю фазу в этом году. Нью-йоркская программа распространяется на все школы Городского университета Нью-Йорка и Университета штата Нью-Йорк.

Этой осенью штат продолжит выплачивать премии студентам, имеющим на это право. Об этом сообщила Анжела Лиотта (Angela Liotta), пресс-секретарь HESC.

Тем не менее «штат борется с разрушительной потерей доходов, которая за четыре года составила 62 миллиарда долларов». «В отсутствие многолетнего федерального финансирования, чтобы компенсировать эту потерю, будущие компенсации, включая стипендию Excelsior, возможно, придется сократить и/или установить приоритеты для нынешних получателей», – отметила она.

В 2019-2020 учебном году стипендию Excelsior получали более 28 тысяч студентов из среднего класса.

Между тем, расходы на обучение в колледже стремительно растут. Плата за обучение и проживание за четыре года обучения в частном колледже в среднем составляла $49 870 в 2019-2020 учебном году; в государственных колледжах – $21 950.

По теме: Единственная украинская школа в Бруклине: что в ней изучают и сколько стоит обучение

Почти 70% семей беспокоятся о том, как они покроют расходы за обучение своих детей, согласно отчету, опубликованному в июне организацией Discover Student Loans. Более половины из них говорят, что их планы в области высшего образования изменились из-за COVID-19.

«Уровень финансирования, которое федеральное правительство выделяет штатам, в конечном итоге определит размер бюджета штата Нью-Йорк и уровень финансирования программ финансовой помощи», – сказала Лиотта.

Большинство программ помощи, включая стипендию Excelsior, являются так называемыми «последними долларовыми» стипендиями. Как следует из названия, такие стипендии выплачиваются после предоставления всех других финансовых ресурсов и грантов; расчет суммы основывается на разнице между тем, какая помощь была предоставлена и какая помощь все еще необходима для того, чтобы помочь студенту покрыть расходы на обучение.

Как ранее писал ForumDaily New York: