The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В школах Нью-Йорка отложили начало обучения: в чём причина

02.09.2020, 16:04 EST

Вита Попова

1,1 миллиона детей не вернутся в школу до 21 сентября. Ранее планировалось, что занятия возобновятся с 10 сентября. О причинах переноса сроков и о том, почему важно вернуть школьников за парты как можно скорее, пишет газета The New York Times.

Фото: Shutterstock

Причины переноса сроков

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио столкнулся со множеством проблем, стремясь возобновить занятия в городских школах. Самой большой преградой на пути градоначальника стал профсоюз учителей, угрожающий устроить забастовку уже на этой неделе.

Мэру потребовалось время, чтобы договориться с профсоюзами, представляющими учителей и директоров. Так что Нью-Йорк станет единственным штатом в Америке, в котором дети сядут за парты этой осенью.

Правда занятия возобновятся лишь 21 сентября – на 10 дней позже, чем первоначально планировалось. 1,1 миллиона школьников ожидают как дистанционные, так и очные занятия.

Новый график дает педагогам больше времени для подготовки к возобновлению занятий. У мэра также будет больше времени на реализацию одной из самых амбициозных и рискованных городских инициатив десятилетия.

Билл де Блазио, комментируя это, подчеркнул, что «важно все сделать правильно». «Это не всегда будет легко, и на этом пути будут тяжелые моменты, но мы собираемся это сделать», – сказал мэр о планах открытия школ.

В то время как мэр выступал с заявлением, рядом с ним сидел президент Объединенной федерации учителей Майкл Малгрю (Michael Mulgrew). Всего несколькими часами ранее он публично предупреждал о забастовке. Заключив сделку, Малгрю значительно изменил тон, заявив, что «система государственных школ Нью-Йорка придерживается самых агрессивных политик и гарантий среди всех школьных систем Америки».

Но объявление, сделанное 1 сентября, не уменьшило трудностей, с которыми все еще сталкиваются Билл де Блазио и профсоюзы.

Хотя город добился прогресса в распределении средств индивидуальной защиты в школах, найме медсестер для каждого школьного здания и модернизации систем вентиляции в классных комнатах, эта работа далека от завершения. И даже с дополнительным временем директорам придется приложить все усилия, чтобы решить кадровые вопросы, необходимые для организации дистанционного и очного обучения.

Что дальше?

Теперь, когда город согласился с рядом требований профсоюзов, ответственность за выполнение плана открытия вновь ложится на городских педагогов. Многие директора провели последние несколько недель в школьных зданиях, готовясь к открытию школ.

Это объявление последовало за неделями эскалации давления со стороны профсоюзных лидеров, выборных должностных лиц, учителей и директоров, заявлявших, что они не будут готовы возобновить работу 10 сентября, как планировалось ранее. Профсоюз учителей города, который не проводил забастовок почти полвека, был готов разрешить 75 тыс. своих членов уйти с работы.

Согласившись с основным требованием профсоюзов, Билл де Блазио сказал, что городу потребуется ежемесячное выборочное тестирование от 10% до 20% учащихся и сотрудников всех городских школьных зданий. Тестирование планируется начать проводить с октября. Результаты тестов будут готовы в течение 48 часов. Учащиеся и сотрудники, отказывающиеся проходить тестирование, не будут допущены в школьные здания.

Учителя отчитаются перед школами в соответствии с графиком на следующей неделе и начнут проводить виртуальные встречи с детьми, чтобы пересмотреть правила охраны труда и техники безопасности и убедиться, что у всех учеников есть устройства для дистанционного обучения.

О сделке было объявлено примерно за неделю до запланированного открытия школы. Это лишило какой-либо ясности работающих родителей, не имевших времени изменить свое расписание.

Открытие школ в других штатах

Если мэру Нью-Йорка удастся вернуть школьников за парты, это выделит его на фоне мэров других больших городов Америки, принявших решение начать учебный год исключительно удаленно.

Ранее этим летом крупные городские школьные округа из Лос-Анджелеса и Чикаго отменили свои планы по возобновлению очного обучения. Они пообещали пересмотреть свои решения, когда пандемия пойдет на спад.

По некоторым оценкам, половина американских детей большую часть осени будут обучаться удаленно. Если Нью-Йорк преуспеет в своих планах, за его примером могут последовать и другие города; в случае неудачи это также может стать шаблоном, которого следует избегать.

Ночные переговоры и безумные недели подготовки

Ставки на возобновление работы школ в Нью-Йорке подтолкнули мэра и лидеров профсоюзов к серьезным переговорам на выходных. При этом дата возобновления работы школ и протокол тестирования для студентов сотрудников оставлены в качестве двух основных нерешенных вопросов.

В мэрии продолжали обсуждать вопросы, касающиеся открытия школ, с 4:30 до 7:00 1 сентября. Примерно в 8 часов утра Билл де Блазио позвонил лидерам профсоюзов и попросил их прийти в мэрию на заключительное собрание.

По теме: Иммигрантка из Украины рассказала о дистанционном обучении сына в нью-йоркской школе

Ночные переговоры в мэрии последовали за безумными неделями подготовки к открытию школ. И это понятно: открытие школ имеет решающее значение для экономического восстановления Нью-Йорка.

Канцлер школ Нью-Йорка Ричард Карранза (Richard Carranza) заявил об огромном давлении, под которым находилась администрация. «Есть много вещей, которые не дают мне уснуть по ночам», – написал он. Накануне вечером в 18:00 Карранза начал виртуальную встречу с родителями, которая закончились ближе к 4 утра.

Мэр выразил обеспокоенность относительно образования для чернокожих и латиноамериканских школьников с низким доходом. Он заявил, что они особенно нуждаются в очных занятиях. Это утверждение нашло широкую поддержку среди экспертов в области образования.

В Нью-Йорке проживает огромное количество школьников, которым недоступно дистанционное обучение: около 750 тыс. школьников в Нью-Йорке являются бедными, примерно 200 тыс. имеют инвалидность и 114 тыс. бездомны.

Но настойчивые требования мэра открыть школы с 10 сентября вызвали недоверие среди многих учителей и директоров учебных заведений. Многие заявили, что мэр не осознает всю глубину проблем, с которыми они сталкиваются на местах.

Чиновники пообещали раздать четыре миллиона масок для лица, 3,5 миллиона бутылок дезинфицирующего средства для рук и 80 тыс. контейнеров дезинфицирующих салфеток.

Но доставка средств индивидуальной защиты, мыла и дезинфицирующего средства для рук в здания городских школ – это только первый шаг.

Учителя выразили обеспокоенность по поводу вентиляции в стареющих школьных зданиях и заявили, что не понимают, как часто они или их ученики должны проходить тестирование.

Помимо соображений безопасности, педагоги заявили, что они не знают, сколько детей фактически явятся в школы. Также они не знаю, сколько сотрудников потребуется для преподавания в школах и онлайн.

Как будет проходить обучение

Согласно плану мэра, большинство детей будут ходить в школу от одного до трех дней в неделю, а в другие дни посещать онлайн-классы.

Они вернутся в классы, которые были преобразованы с момента их внезапного ухода в марте. Парты будут расположены на расстоянии двух метров друг от друга, так что в большинстве классов будет одновременно учиться только девять или десять детей – это примерно треть обычной вместимости.

Ученики, учителя и другой персонал должны будут носить маски весь день, за исключением короткого перерыва на обед, проводимого в классах.

По теме: Обеды в классах и сокращенный день: как нью-йоркские школьники будут учиться с осени

В школьных зданиях будет присутствовать разметка, указывающая на то, где ученики должны выстраиваться, чтобы поддерживать дистанцию ​​в коридорах и уборных. Окна будут открыты даже в холодные и дождливые дни, чтобы было больше свежего воздуха.

Исследования по поводу повторного открытия школы в местах с таким же низким уровнем передачи вируса в значительной степени подкрепляют решение возобновить занятия в школах. Исследования, проведенные в Европе, показали, что школы могут успешно открываться до тех пор, пока вирус содержится в их регионе.

Вторая волна: какой прогноз?

На данный момент Нью-Йорк опровергает прогнозы о второй волне пандемии. В последние дни процент положительных результатов тестов на вирусы составляет примерно 0,6%, что намного ниже, чем в среднем по стране.

Билл де Блазио сказал, что школы не будут открываться повторно или тут же закроются, если средний показатель положительных результатов по городу достигнет 3%.

Эксперты в области общественного здравоохранения в целом согласны с тем, что школы города могут снова открываться при условии проведения надлежащего тестирования и строгих мер безопасности.

Повторное открытие школ также может помочь стабилизировать экономику. Согласно недавнему опросу, проведенному бизнес-группой Partnership for New York City, почти 70% работодателей назвали открытие офиса одним из трех наиболее важных факторов, определяющих возвращение их сотрудников в офис.

Тем не менее широкая коалиция выборных должностных лиц и родительских групп призвала мэра отложить начало обучения в школах как минимум на неделю, присоединившись к профсоюзам учителей и директоров и более чем двум десяткам членов городского совета. Спикер Совета Кори Джонсон (Corey Johnson) и Джумейн Уильямс (Jumaane Williams), общественный защитник города, также добивались отсрочки.

Губернатор штата Эндрю Куомо также подверг сомнению решение мэра. Он заявил, что не уверен, что отправил бы своих дочерей на занятия, если бы они были школьного возраста. Куомо отметил, что все школы в штате могут снова открыться, но явно не участвовал в усилиях по открытию школ в Нью-Йорке.

31 августа Куомо сказал, что многие школы ожидает то же, что случилось со многими колледжами, закрытыми из-за вспышки вируса. Напомним, что недавно вспышка коронавируса была зафиксирована в нью-йоркском колледже SUNY Oneonta после вечеринки. Занятия там приостановили по крайней мере на две недели.

Но есть и те, кто выразили поддержку мэру Нью-Йорка. Уилбур С. Рич (Wilbur C. Rich), профессор колледжа Уэллсли, написавший две книги о политике мэров, заявил: «Я надеюсь, что он справится с этим, но я действительно думаю, что это будет очень сложно».

По теме: Школы Нью-Йорка с осени перейдут на смешанное обучение: суть нововведения

Согласно недавнему опросу, проведенному исследовательской группой The Education Trust, белые родители охотнее отправляют своих детей в классы, чем цветные. Около 34% городских родителей уже решили оставить своих детей на домашнем обучении полный рабочий день, и это число наверняка увеличится в течение следующих нескольких недель.

Тем не менее более 600 тыс. семей предварительно планируют отправить своих детей обратно в школы в конце этого месяца.

«Очень важно, чтобы все основные стороны собрались за стол переговоров и разработали соглашение, которое поможет детям и семьям Нью-Йорка», – сказала Ребекка Киршнер Кац (Rebecca Kirszner Katz), мать двоих школьников и бывший советник мэра, часто критиковавшая мэра в этом году. «Де Блазио на несколько месяцев превратился в боксерскую грушу. Но это, пожалуй, один из его лучших моментов, и теперь мы просто должны надеяться, что это сработает», – сказала она.