The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Школы Нью-Йорка с осени перейдут на смешанное обучение: суть нововведения

09.07.2020, 10:41 EST

Вита Попова

С осени школы Нью-Йорка возобновят свою работу. Но функционировать они будут по-новому: ученики смогут посещать классы несколько дней в неделю, в остальное время – обучаться онлайн. Правда, чиновники не учли тот факт, что многие родители вынуждены работать, и не у каждого есть возможность присматривать за детьми в будни. По этому поводу семьи уже выразили возмущение и убеждение, что предложенный план будет неэффективным, пишет издание abc7NYC.

Фото: Shutterstock

Когда и как город планирует открыть школы

С сентября ученики Нью-Йорка смогут снова сесть за парты. Мэр города Билл де Блазио и канцлер школ Нью-Йорка Ричард Карранза (Richard Carranza) наметили смешанный план возобновления работы с осени, который коснется 1,1 миллиона учащихся государственных школ. Мэр считает, что этот план позволит обеспечить «здоровье и безопасность сохраняя при этом понимание того, что лучший способ обучения наших детей – в классе».

Мэр отметил, что до осени планы открытия школ могут измениться, если ситуация в области здравоохранения ухудшится. Если же школы возобновят работу, то будут функционировать в ограниченном режиме. В частности, они не смогут принимать всех учеников одновременно. В одном классе смогут находиться 9-12 учеников. Для понимания: класс среднего размера вмещает до 30 учеников.

Смешанное обучение предполагает:

  • Ученикам надлежит посещать школу пять дней в неделю.
  • Очное обучение решено сочетать с дистанционным.
  • Большинство учеников будут присутствовать в школе два или три дня в неделю (остальное время – обучаться онлайн).
  • В каждой школе создадут безопасную обстановку для учащихся.

Прежде чем открыть школы, нужно обеспечить такие условия:

  • Помещения должны быть чистыми и безопасными. Уборки следует проводить в течение всего дня и после занятий.
  • Работники школ, а также учащиеся, обязаны носить защитные маски для лица.
  • Важно обеспечить оптимальное с точки зрения безопасности количество учеников в классах.
  • Использовать для занятий большие помещения, такие как кафетерии, аудитории и спортзалы.
  • Обновить схемы входа и выхода для уменьшения контакта между людьми.

8 июля, сказал Карранза, руководителям города презентовали три модели открытия школ. Вот что они предполагают:

Первая модель. Школы, способные разместить половину своих учеников, придерживаясь принципов социального дистанцирования, смогут обучать каждого школьника лично два или три дня в неделю. Два учебных дня будут одинаковыми в течение семестра. Учащихся поделят на две группы, которые будут посещать учебное заведение поочередно.

Вторая модель. Школы, способные принять треть учащихся, смогут обучать каждого ребенка лично один или два дня в неделю. Три группы учащихся будут посещать школу всего один или два раза в неделю. Предполагается, что у этих учеников будет один постоянный день в школе, и один день, который будет меняться еженедельно.

Третья модель. Школы для детей с особыми потребностями, которые и прежде обучались в очень маленьких классах, могли бы возвращаться на чередующиеся полные недели или на полный рабочий день.

Кроме того, родители при желании смогут оставить своего ребенка на дистанционном обучении. Это можно будет сделать сразу либо изменить формат обучения со смешанного на дистанционный в любое время.

По теме: Нью-йоркским школьникам предоставят планшеты для обучения на дому: как их получить

Директора школ проведут родительские собрания в июле, чтобы обсудить индивидуальные планы обучения. Также запланированы общегородские информационные сессии по вопросам семьи и учащихся, первая из которых запланирована на 16 июля.

График возобновления работы школ в Нью-Йорке:

  • 15 июля. Открывается родительский портал, чтобы семьи могли подписаться на полностью удаленное обучение.
  • 16 июля. Первая виртуальная семейная информационная сессия.
  • 7 августа. Крайний срок для семей, желающих перейти на полное дистанционное обучение, и для сотрудников, которые хотят подать заявку на предоставление медицинского жилья.

Больше информации о плане города по возобновлению работы школ – на этом сайте.

Губернатор Эндрю Куомо сказал, что окончательное решение о возобновлении работы школ остается за штатом. «Мы откроем школы, если будет безопасно», – сказал он.

По его словам, он ожидает окончательных указаний до 13 июля, просит округа иметь планы до 31 июля, а окончательное решение примет с 1 по 7 августа.

Спикер городского совета Кори Джонсон сказал, что мэр и губернатор должны предложить варианты для родителей, которые могут столкнуться с выбором: идти на работу или присматривать за детьми. «План, намеченный мэром и канцлером на повторное открытие школ в сентябре этого года, мало что делает для того, чтобы облегчить беспокойство родителей по поводу ухода за детьми, когда они физически не ходят в школу, – сказал Джонсон. – Сокращенное расписание и отсутствие продленного дня означает, что многие родители не могут работать. К сожалению, мы знаем, что это непропорционально сильно ударит по женщинам, которых слишком часто вытесняют с рынка труда, потому что они должны выбирать между присмотром за детьми и работой».

Он добавил, что не у всех есть понимающие работодатели, и что специальные планы, публикуемые департаментом образования, «будут подпитывать неравенство, если проблемы ухода за детьми не будут решены конструктивным образом». «Я был рад услышать, что дневные центры по уходу за детьми могут быть открыты на следующей неделе для наших самых маленьких детей, но нам нужен скоординированный план, чтобы сохранить всех наших детей в безопасности и здравии этой осенью. Это то, что нужно работающим семьям. Совет будет продолжать вести переговоры с администрацией, и я настоятельно призываю мэра и канцлера придумать новаторские решения для урегулирования вопросов, связанных с вариантами ухода за детьми, уделяя при этом приоритетное внимание общественному здравоохранению и безопасности», – подчеркнул Джонсон.

Президент Объединенной федерации учителей Майкл Малгрю (Michael Mulgrew) опубликовал заявление, в котором говорится: «Открытие наших школ – сложный и трудный процесс, но мы не будем беззаботно относиться к нашим ученикам, их семьям и нашим педагогам».

Что думают по поводу открытия школ родители

Родители выразили возмущение в связи с планом города по смешанному обучению. Многие считают, что дистанционное обучение уже доказало свою несостоятельность – и ограничение времени пребывания детей в школе не сможет уберечь их от опасности. Об этом пишет издание New York Post.

«Каким бы ни был план, он не удовлетворит потребности каждого, – считает 34-летняя Хана Джабер, мать четверых детей из Парк-Слоуп. – Я квалифицированный учитель, но мой сын не хочет, чтобы я его учила. А дистанционное обучение неэффективно. Они сидят перед экраном и летают в облаках». Она добавила: «Мой шестилетний сын говорит мне: “Ты не мой учитель, я не в школе, я не буду этого делать!”»

Другая жительница Парк-Слоуп, 31-летняя Дина, мать троих детей, сказала: «Я не понимаю, как это может быть безопасно для них. Как всего лишь два или три дня могут изменить все к лучшему? Дистанционное обучение не работает, и мои дети не хотят, чтобы я была их учителем».

65-летний Бобби Роман из Бруклина отметил: «Главная проблема в том, что младшие дети должны вернуться в школу, чтобы родители имели возможность вернуться к работе». Он не понимает, как план частичного возобновления работы школ поможет большинству людей. «Нам повезло. Мы можем помочь моей дочери, поскольку уже на пенсии, но у многих людей нет няни! – подчеркнул Бобби Роман. – Что остальные родители будут делать, когда им придется вернуться в офис?»

По теме: Школы и университеты Нью-Йорка, которые закрылись или перешли на онлайн-обучение из-за COVID-19

Джинни Ризоло из Верхнего Вест-Сайда руководит компанией по подготовке к тестированию и репетиторству. Женщина заявила, что они с мужем, Рэем Анджело, ни за что не отправят своих 7-летних дочерей-близнецов обратно в школу. «Со временем я смогу заполнить пробел в обучении, даже если это займет больше времени, – сказала Ризоло. – Я опасаюсь за нашу семью, если наши дети вернутся в школу… Моя мать все время посещает меня, и я не могу подвергать ее риску».

Жительница Верхнего Ист-Сайда Эрин Аска, отправленная в неоплаченный отпуск работница телевизионной индустрии, также сказала, что ее 3-летняя дочь, Аркадия, не будет посещать детский сад, как планировалось. «Если они не могут открыть театр, как они собираются открывать школы? – удивляется она. – Я хочу, чтобы они были открыты, если это будет безопасно для детей, но не думаю, что сейчас это возможно».

17-летний житель района Бенсонхерст Стэн Скайлар, будущий выпускник манхэттенской школы City-As-School HS, сказал, что не видит смысла открывать школы сейчас. Он отметил, что ему нужно пользоваться общественным транспортом, чтобы добраться на учебу.

Но Уилла, 14-летняя жительница Парк-Слоуп, которая планирует поступить в среднюю школу, сказала: «Я лучше вернусь на полный рабочий день».

30-летняя жительница Шипсхед-Бей Кристал Эстрада, работающая кассиром в супермаркете, сказала, что ее 10-летний ребенок поступает в пятый класс, а 6-летний – в первый. «Нет! Это бессмыслица! – отозвалась она о городском плане. – Не думаю, что им вообще стоит возвращаться, пока не станет безопасно! Это не стоит того».

Каролин Мартинез, парикмахер-стилист из Бронкса, сказала, что ее ребенок последние три месяца обучался онлайн: «Я бы хотела, чтобы дети обучались в школе полный рабочий день, но если это невозможно, то они (власти. – Ред.) должны помогать родителям, которые обязаны ходить на работу».

Лорен Анкор, мать-одиночка из Колледж-Пойнт, изначально работала удаленно в строительной компании. «Когда все открылось, я вернулась в офис, – сказала она. – Мысль о том, что мои дети, возможно, не будут ходить в школу на полный рабочий день, сильно повлияет на мою жизнь. В те дни, когда мои дети могут учиться дома, у меня не будет никого, кто бы присматривал за ними или помогал им».

Еще один житель города, 44-летний Луан Демадж (Luan Demaj), поведал, что получает пособие по безработице с начала карантина и опасается, что осенью не сможет вернуться на работу, если школы начнут работать по предложенному плану. «Моя жена не говорит по-английски, поэтому я должен помогать своим детям с работой в интернете, – сетует он. – Если бы это зависело от меня, дети ходили бы в школу пять дней в неделю. Если полиция и врачи могут вернуться на работу и быть в безопасности, почему учителя не могут?»

Социальный работник Бет Маницки из Виндзор Террас, Бруклин, чьи дети учатся в старших классах, назвала план города «нереальным». «На мой взгляд, это небезопасно. Не думаю, что это сработает», – сказала она, добавив, что предпочитает виртуальное обучение.

Как ранее писал ForumDaily New York:

  • 1 мая губернатор штата Нью-Йорк заявил, что государственные школы и колледжи региона будут закрытыми до конца учебного года, чтобы остановить распространение вспышки COVID-19. Школьников и студентов перевели на дистанционное обучение.
  • 7 апреля Департамент образования штата Нью-Йорк (New York State Education Department, NYSED) объявил об отмене июньских школьных экзаменов 2020 года.
  • NYSED издал руководство по изменению требований, предъявляемых ученикам для окончания школы и получения документа о среднем образовании. С новыми требованиями можно ознакомиться здесь.