The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Новый учебный год в Нью-Йорке: отказы от личных занятий и бунтующие округа

18.08.2020, 14:12 EST

Вита Попова

Помимо вопросов безопасности, в планах города на эту осень все еще есть большие пробелы как в очном, так и в виртуальном обучении, говорят директора школ. Поэтому школьный округ в Бруклине разработал собственный план возобновления работы учебных заведений. Об этом пишет издание Daily News.

Фото: Shutterstock

Директор Fort Greene Prep Academy Паула Леттиэр (Paula Lettiere) и более 20 руководителей средних и начальных школ 13-го округа Бруклина вместе с родителями и учителями договорились о едином комплексе рекомендаций по возобновлению работы учебных заведений.

Предложенный план, возможно, является самым подробным контрпредложением со стороны педагогов по открытию городских школ. Он также иллюстрирует пропасть между риторикой о гибридном плане чиновников и реалиями на местах. «Их миссия по открытию наших школ – это и наша миссия, – сказала Леттиэр. – Наша цель заключается не в том, чтобы отказаться от их предложения, а в том, чтобы иметь возможность делать то, что они хотят, и делать это хорошо».

Согласно этому плану, школы начнут открываться постепенно, сначала ориентируясь на все семьи, поэтапно переводя внимание на прием детей по возрасту.

Леттиэр признает, что это может повлиять на скорость возвращения детей в школы. Однако поспешное открытие несет в себе различные риски, предупредила она. Например, это может отразиться как на плохой успеваемости из-за плохо спроектированных классов, так и привести к закрытию классов на несколько недель по соображениям безопасности. «Мы хотим быть уверены, что этот план жизнеспособный, – сказала Леттиэр. – Мы хотим, чтобы наше возвращение было продуманным».

Руководство школьного округа утверждает, что они слишком долго ждали управления со стороны Департамента образования (DOE). Теперь же им нужен немедленный доступ к данным о том, насколько каждое школьное здание хорошо оборудовано и соответствует стандартам безопасности, изложенным в плане повторного открытия департамента.

По теме: Обеды в классах и сокращенный день: как нью-йоркские школьники будут учиться с осени

Всего в округе находится 24 школы. На прошлой неделе были обследованы 13 из них. Как оказалось, лишь семь учебных заведений получили обещанную партию масок, и лишь восемь – электростатический дезинфицирующий распылитель, наличие которого является обязательным, поскольку необходимо для дезинфекции помещений.

Чиновники Департамента образования уверяют, что разместили первоначальный заказ на 4,4 миллиона масок для лица и 3,5 миллиона бутылок дезинфицирующего средства для рук. Сообщается также, что 7 350 работников технического обслуживания школ будут убирать здания и следить за запасом средств безопасности. «Каждая школа будет иметь инструкцию и средства безопасности, необходимые для повторного открытия», – сказал пресс-секретарь Департамента образования Натаниэль Стайер (Nathaniel Styer).

Но администраторы школьного округа хотят установить конкретные сроки. «Мы считаем, что нашим родителям нужна прозрачность данных», – сказала Леттиэр.

То же самое касается и вентиляции. Особенно эта проблема прослеживается в старых школьных зданиях, где вместо вентиляции часто прибегают к проветриванию помещений.

Хотя городские власти пообещали предоставить семьям отчет о состоянии систем вентиляции в каждой школе, они не уточнили, каким стандартам должны соответствовать эти системы.

Чтобы избежать проблем с вентиляцией, в школьном округе предложили установить при необходимости новые вентиляторы, и чередовать их использование с проветриванием классов. «Это не очень дорого», – добавила Леттиэр.

В пятницу, 15 августа, мэр города пообещал, что в каждом учебном заведении Нью-Йорка будет присутствовать сертифицированная медсестра. Это должно гарантировать безопасность учебной среды для школьников.

Однако помимо безопасности остаются еще и другие проблемы, отмечают директора школ. Например, проблемы, касающиеся формата обучения. В планах города на эту осень все еще есть большие пробелы как в очном, так и в виртуальном обучении.

По теме: Школы Нью-Йорка с осени перейдут на смешанное обучение: суть нововведения

Руководители школ говорят, что им понадобится восемь дней для планирования работы с администрацией и учителями, чтобы справиться с трудными учебными планами и кадровыми проблемами.

Руководители 20 из 24 школ 13-го округа говорят, что у них не будет достаточно учителей, чтобы обеспечить обучение по гибридной модели, и не имеют ответов на вопрос, предоставит ли отдел образования дополнительный персонал. Городские чиновники утверждают, что персонал будет переназначен или нанят из отсутствующего резерва учителей для заполнения любых вакансий.

У Леттиэр достаточно учителей, чтобы обеспечить гибридный формат обучения, но она не знает, что будет делать, если один из учителей позвонит и скажет, что заболел.

Но самое главное, Леттиэр хочет выполнить обещания, данные семьям – то, что она не смогла сделать за лето, поскольку в работе платформы онлайн-обучения произошли технические сбои. «Все были очень взволнованы, а потом пришло время запуска, и мы не смогли его выполнить, – сетует она. – Сколько раз мы будем просить людей пройти через это? Есть способ получше».

Как пишет издание New York Post, всего за неделю количество семей, отказавшихся от того, чтобы их дети обучались в классах, подскочило до 40 тысяч. Больше всего – среди латиноамериканских семей, по данным Департамента образования.

Так, 37% из 41% латиноамериканских детей выбрали полностью дистанционное обучение.

Из 28% азиатских детей дистанционное обучение выбрали 18%.

Темнокожие учащиеся составляют 22% от общей численности самой крупной школьной системы страны, из них 20% выбрали полностью дистанционную форму обучения.

Белые составляют 16% из учащихся, из них 12% решили учиться удаленно.

Процент заявок на заочное обучение за одну неделю вырос с 26% до 30%.

Еще на прошлой неделе число детей, не планировавших вернуться за школьные парты с началом учебного года, составляло 264 тысячи. По состоянию на пятницу оно уже составило почти 305 тысяч.

Число тех, кто собирался вернуться в школы, на прошлой неделе составляло 736 тысяч, а сегодня – чуть больше, чем 697 тысяч, по данным DOE.

Напомним, что в следующем месяце мэрия запустит модель смешанного обучения, согласно которой дети будут совмещать домашнее обучение с обучением в классах. Часы, которые дети, выбравшие такой формат обучения, будут проводить в школах – от одного до трех раз в неделю – может отличаться в зависимости от политики конкретного учреждения.

Родители, которые хотят отказаться от этой гибридной модели обучения, могут сделать это в любое время, и ожидается, что их число вырастет в ближайшие недели.