The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Власти Нью-Йорка договорились о легализации марихуаны: когда и как в штате начнут продавать ‘траву’

25.03.2021, 09:44 EST

Людмила Балабай

Законодатели штата Нью-Йорк 24 марта заключили сделку по легализации рекреационной марихуаны. Об этом пишет издание New York Post со ссылкой на источники в парламенте штата.

Фото: Shutterstock

Меры по легализации марихуаны должны быть включены в предложения по формированию бюджета штата на 2022 год, который должен быть внесен на рассмотрение законодателей не позднее 1 апреля.

По словам источников, эти меры позволят жителям Нью-Йорка старше 21 года покупать и владеть до трех унций (85 граммов) марихуаны для личного пользования. Продажа “травы” в лицензированных торговых точках Нью-Йорка должна начаться уже в декабре 2022 года.

Кроме того, жители штата смогут даже выращивать марихуану для личного использования: до шести растений на человека или до 12 растений на семью. Однако начать личное выращивание они смогут только через 18 месяцев после открытия первой лицензированной точки продажи в регионе.

План легализации марихуаны предусматривает введение 9-процентного налога на розничные продажи марихуаны, который, по прогнозам, принесет штату до 300 миллионов долларов в год новых доходов.

Населенные пункты в штате, которые разрешат местные продажи или доставку туда марихуаны, могут дополнительно обложить эти операции налогом в 4%. При этом у них будет возможность отказаться от распространения “травы” на своей территории.

По теме: ‘Как скрутить косяк’: жители Нью-Джерси пошли в Google за помощью после легализации ‘травы’

Достигнутая законодателями сделка включает создание нового регулирующего агентства в штате, Office of Cannabis Management. Он будет заниматься лицензированием производителей, регулированием розничных продаж, доставки и потребления.

Нерешенным на данный момент вопросом остается то, как полученные от налогов деньги будут распределяться. Разумеется, они будут финансировать работу регулирующего агентства. Предлагается разделить остальное следующим образом: 40% – на помощь школам, 40% – на социальное обеспечение и 20% – на лечение и общественное образование.

Office of Cannabis Management надлежит отчитываться перед советом из пяти членов. Трех будет назначать губернатор, а по одному – избирать в Ассамблее и в Сенате штата.