The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Повреждения легких, сердца и депрессия: какими могут быть долговременные последствия COVID-19

24.03.2021, 11:58 EST

Ольга Деркач

Легкие – орган, который оказывается под ударом COVID-19 очень ощутимо. Вирус размножается и нейтрализует молекулы, которые помогают организму бороться с инфекцией. В сложных ситуациях, повреждения легких приводит к недостатку кислорода. Об этом и других долговременных последствиях COVID-19 рассказало издание «Голос Америки».

Фото: Shutterstock

Большинство больных восстанавливаются, другим – везет гораздо меньше. Томасу Стилу из-за вреда, который нанес коронавирус, понадобилась двойная пересадка легких.

«Ничто не может сравниться с тем, когда ты сидишь в больничной палате и жадно глотаешь каждый вздох. И так почти 2 месяца», – говорит Томас.

В почти половины пациентов, госпитализированных с COVID-19, наблюдается и избыточное образование тромбов, что может привести к серьезным последствиям, таким как инсульт.

Люди, которые имеют поврежденные сосуды через повышенное давление, а так же те, кто страдает сердечными заболеваниями – оказываются в большей группе риска.

Врач Аллан Андерсон, один из многих кардиологов, которые видели, как даже относительно здоровые люди получили проблемы с сердцем после инфицирования коронавирусом.

«У них были повышены маркеры ферментов крови, как это бывает во время сердечного приступа. Даже несмотря на то, что у них не было блокировки коронарных артерий, наблюдалось нарушение сердечного ритма, которое происходило с высокой частотой», – говорит Андерсон.

По теме: Ученые подтвердили, что нью-йоркский вариант коронавируса заразнее других

Низкий уровень кислорода и усиленное образование тромбов среди причин поражения еще одного жизненно важного органа – почек. Авторы одного из исследований, обработали данные тысяч госпитализированных с COVID-19 в Нью-Йорке, говорят, что цифры впечатляют.

«С 5349 пациентов, в более 36% развилась острая почечная недостаточность или повреждение почек. 14% нуждались в диализе», – говорит врач Кэнари Джавера.

Другие долговременные последствия болезни хоть жизни и не угрожают, но могут существенно ухудшить ее качество. Симптомы могут включать постоянную усталость, головную боль, одышку, боль в груди. Есть и те, кто переживает головокружение, проблемы с памятью, депрессию.

По теме: В метро Нью-Йорка создали мемориал жертв коронавируса: как его найти

У кого-то симптомы появляются сразу после активной фазы COVID-19, в других – через несколько недель или месяцев.

Врачи пока не установили зависимость между сложностью течения болезни и ее долговременными последствиями.

«Мы действительно не знаем как много пациентов будут иметь долговременные эффекты COVID-19. Исследования показывают, что это может быть от 10 до 80 процентов. Поэтому очень многие люди могут чувствовать эти симптомы задолго после 4-недельного периода выздоровления», – говорит врач Кристин Ингланд.

Некоторые медицинские центры уже создали специальные клиники, чтобы помочь людям бороться с долговременными последствиями COVID-19. Новые исследования показывают, что своевременная реабилитация может помочь постепенно улучшить работу поврежденных органов.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News