The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

В Нью-Йорке освободили из тюрьмы русскоязычную аферистку, выдававшую себя за миллионершу

12.02.2021, 10:44 EST

Людмила Балабай

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

В Нью-Йорке на свободу вышла 30-летняя гражданка Германии, дочь эмигрантов из России Анна Сорокина. Она до заключения в тюрьме выдавала себя за наследницу немецкого миллионера и светскую львицу, получала банковские кредиты, жила в долг в фешенебельных отелях и обедала в дорогих ресторанах, пишет BBC.

Фото: Shutterstock

В мае 2019 года мошенница была приговорена к 12 годам тюрьмы за присвоение имущества и услуг путем обмана, но получила помилование. Сорокина, представлявшаяся всем в Нью-Йорке как Анна Делви, вероятнее всего, будет депортирована в Германию.

“Она была везде. Ей свойственна необыкновенная особенность убеждать всякого платить за ее роскошный образ жизни, и она сама каким-то невероятным образом умудрялась не платить по огромным гостиничным счетам”, – рассказывала ее знакомая, диджей Эль Ди.

Сорокина утверждала, что ее наследство составляет 60 млн евро и находится в трастовом фонде, созданном в Европе на ее имя. По данным обвинения, она среди прочего использовала поддельные финансовые документы, чтобы подкрепить свою версию.

Сорокина получила офердрафт в одном банке на 100 тысяч долларов, а всего присвоила денег и услуг на 200 с лишним тысяч.

В мае 2019-го нью-йоркский суд признал ее виновной по восьми эпизодам мошенничества в 2016-2017 годах и приговорил к 12 годам заключения с возможностью досрочного освобождения через четыре года.

Что делала Сорокина

Детальное описание ее афер можно прочитать здесь. Вкратце список обвинений против нее выглядит так:

  • Безуспешно пыталась получить кредит в размере 22 млн долларов для своего фонда. Чтобы доказать свою состоятельность, она предъявляла фальшивые выписки из банковского счета. Поскольку этих денег она так и не добилась, по этому эпизоду ее признали невиновной.
  • Сумела получить овердрафт в размере 100 тысяч долларов в банке City National Bank предъявив поддельные доказательства того, что у нее есть иностранные активы.
  • В течение месяца после этого Сорокина потратила 55 тысяч долларов на жизнь в роскошной гостинице 11 Howard, дизайнерскую одежду, занятия с личным тренером и электронику.
  • Одна из свидетельниц говорила, что Сорокина попросила ее забронировать номер в гостинице в Марракеше стоимостью 7 тысяч долларов за ночь с бассейном и личным слугой. Предполагалось, что все это оплатит Сорокина, но при выписке ее кредитная карта не сработала. В результате расходы пришлось покрыть самой свидетельнице – в общей сложности это составило около 62 тысячи долларов за шесть дней.

Об этом деле много писала пресса, особо акцентируя трепетное отношение Сорокиной к собственной внешности. В ходе процесса она требовала услуг парикмахера, а в один из дней отказалась предстать перед судом, поскольку была, по ее мнению, недостаточно хорошо одета.

По теме: Тюрьма Синг-Синг в Нью-Йорке: что о ней известно и при чем тут русские шпионы

Адвокат называл ее жертвой гламурных соблазнов нью-йоркской жизни и говорил, что она пыталась пробиться к хорошей жизни за счет манипуляций.

Помилование

В октябре 2020 года суд рассмотрел просьбу Сорокиной о помиловании. В ходе слушаний она извинилась за содеянное.

“Мне действительно стыдно, и я действительно сожалею о том, что делала, – сказала мошенница. – Я полностью осознаю, что многие люди пострадали, тогда как я думала, что не совершаю ничего плохого”.

Ранее адвокаты Сорокиной говорили журналистам, что она намерена подавать апелляцию на свой приговор, несмотря на возможное помилование.

Экранизация аферы

Похождения Анны Сорокиной привлекли внимание публики в 2018 году, когда о них написали в New York Magazine.

Компания Netflix намерена снять о ней сериал, и, по данным издания Insider, уже выплатила Сорокиной 320 тысяч долларов за права на историю. Эти деньги пошли в основном на возмещение ущерба жертвам ее аферы.

Еще один проект, основанный на книге, написанной бывшим приятелем Сорокиной, анонсировала компания HBO.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News