The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Власти Нью-Йорка жестко вытесняют бездомных с центральных улиц: куда они идут и как реагируют

03.08.2021, 16:00 EST

Нургуль Султанова-Четин

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News

Жарким июльским днем бездомный по имени Мелвин Дуглас отправился в свое спальное место под Хай-Лайн, высоким, заполненным произведениями искусства парком Нью-Йорка с видом на реку Гудзон. Но обнаружил, что городская команда по уборке вновь уничтожила его собственность. То же самое произошло накануне, сообщает Granthshala.

Фото: Shutterstock

“Новая одежда, новая футболка. Все, – сокрушается 54-летний Дуглас. – Они забрали все мои вещи. Им все равно”.

Самый густонаселенный город США пытается заманить туристов и офисных работников, поэтому он начал агрессивную кампанию по удалению бездомных с улиц Манхэттена.

Городские рабочие по уборке обычно убирали один-два барака бездомных в день. Теперь они иногда убирают десятки за день. С конца мая команды, состоящие из уборщиков, полицейских и мусорщиков, круглосуточно пересекают Манхэттен пытаясь очистить его от самодельных ночлежек бездомных.

Эти зачистки являются частью более масштабной кампании мэра Билла де Блазио. Она включает перемещение более 8000 бездомных из отелей, где они содержались во время пандемии, в групповые приюты. Перемещения продолжаются несмотря на недавний всплеск дельта-штамма вируса.

Город также реагирует на месяцы жалоб на бездомных, блокирующих и портящих общественные места, запугивающих прохожих и совершающих нападения. Администрация Куомо сократила объем помощи для решения проблемы бездомности. В среду, 28 июля, сам губернатор назвал эту проблему одним из основных препятствий на пути восстановления города.

Сострадание или принуждение

Дебаты о том, как бороться с бездомностью в Нью-Йорке, где более 2000 человек живут на улицах и в метро, продолжаются уже не первый год. Городской Департамент по делам бездомных заявляет, что прибегает к очистке только в случае «трудных для обслуживания людей» и стремится помочь людям найти постоянное жилье.

Но возможности города по предоставлению такого жилья ограничены, и процесс идет медленно. При этом защитники прав бездомных и некоторые городские служащие говорят, что зачистка заставляет бездомных постоянно переходить с места на место усложняя и без того опасную жизнь и размывая границы между помощью нуждающимся и принуждением.

«Они пытаются сделать жизнь на улицах настолько невыносимой, что люди обратятся в приюты, но это жестокий и неэффективный подход, – сказал Джош Дин, основатель Human.NYC, политической группы, занимающейся проблемами бездомности. – Люди должны доверять социальным работникам, а такой подход разрушает доверие».

По теме: История успеха: как бездомный иммигрант стал нью-йоркским миллионером

Согласно заявлению Департамента по делам бездомных, санитарные работники не выбрасывают вещи людей.

Вместо этого они «тщательно оценивают» участок с учетом «количества и типа имуществ», удаляют элементы, чтобы защитить «ценное имущество» и «качество жизни для клиента», а также помогают понять, как они могут сохранить «имущество».

Фото: Shutterstock

Потерять одежду или пропустить визит в клинику

Макс Горен, который живет в парке Томпкинс-сквер в Ист-Виллидж, обнаружил, что реальность немного отличается от заявлений департамента.

«По крайней мере, раз в неделю мимо проезжает санитарный грузовик, – рассказал 34-летний Горен. – Если тебя нет рядом, чтобы сказать “Эй, это мое”, все будет сметено».

Он сообщил, что его вещи выбрасывали в мусор трижды – каждый раз это происходило потому, что он бросал их, чтобы пойти в клинику по лечению наркозависимых.

«Рискну ли я потерять всю свою одежду и все постельное белье или пропущу визит в клинику?» – задается вопросом он.

По теме: Бездомные подали в суд на де Блазио за переселение их из отелей назад в приюты

«Я думаю, это попытка заставить нас уйти, – считает он. – Но куда мы пойдём? Если бы мне было куда пойти, меня бы здесь не было».

Право на личное пространство

Бездомные и защитники их прав говорят, что в первую очередь они хотят того, чего сильно не хватает в приютах: места для жизни хотя бы с минимальным личным пространством.

Лучшее, что могут предложить соцработники, – это место в групповом приюте, где от 10 до 20 человек делят одну спальню.

С начала 2020 года городская система приютов добавила более 1300 коек в одноместных или двухместных комнатах, что мотивировало людей покинуть улицы. Но необходимы еще тысячи таких коек.

Подписывайтесь на ForumDaily NewYork в Google News