The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

От спального района до Манхэттена: почему в зданиях Нью-Йорка нет 13-го этажа

19.08.2020, 08:00 EST

Фирюза Янчилина

Тринадцатый этаж. Куда он делся? Почему в США игнорируют эту цифру? Ответы на такие вопросы вы найдете в этой публикации.

Фото: Shutterstock

Совершенно случайно, поднимаясь в лифте, я обратила внимание, что на панели с указанием этажей отсутствует число 13. Вот так выглядит циферблат лифта в одной из старых высоток Манхэттена. Попробуйте найти здесь 13.

Фото: Фирюза Янчилина

Я попыталась разобраться в ситуации. Нашла в интернете статьи, в которых рассказывается, что в Америке цифра «13» много где отсутствует. Во-первых, её нет в более, чем 80% зданий (выходит, где-то всё-таки не боятся чёртовой дюжины?). Более того, в небоскрёбах нет также этажей, которые оканчивались бы на 13: 113, 213…

Также в самолётах нет 13-го ряда, в госпиталях вы не найдёте 13-ю палату.

Чёртову дюжину пытаются игнорировать также в Европе. Я прочитала, что в ресторанах Франции, если число посетителей одной группы 12+1 (на дай бог, если скажете 13!), то вам обязательно добавят 14-й стул с манекеном и вы будете вынуждены терпеть его молчаливое присутствие в течение всего вашего вкусного отдыха с друзьями.

Оказывается, есть даже фобия под названием трискайдекафобия (или тердекафобия) – это болезненная боязнь числа 13.

Понятно, что такой страх связан с религиозными предрассудками и суеверием. В США верующими считают себя 85% населения. В основном, это христиане – около 78,5%. Причём подавляющее большинство из них, по историческим причинам, это протестанты – их более 51% жителей США. Чуть менее 2% иудеев, примерно по 0,6 – 0,7% мусульман и буддистов.

Я зашла в ещё одно здание, уже в спальном районе Нью-Йорка. Вот так оно выглядит. Вполне себе современная высотка.

Фото: Фирюза Янчилина

И обнаружила, что даже в таком новом доме, на панели лифта отсутствует цифра 13.

Фото: Фирюза Янчилина

Да, по статистике в США большинство – это религиозные люди. И я очень удивлена тому, что мне в основном встречаются атеисты. Многих из них встречала в русскоязычном Бруклине и даже Квинсе. Люди, не боясь, утверждали, что они ни во что не верят. И, конечно, цифра 13 таких не должна пугать, так как суеверия присущи в основном религиозным.

По теме: 55 фактов о Нью-Йорке, которые перевернут ваше представление о нем

Но даже среди не русскоязычных я встречаю много атеистов. Женщина-еврейка, американка в третьем поколении, заявила, что она не может верить в бога, так как если бы он существовал, то не допустил бы массового убийства евреев фашистами во время второй мировой войны, включая абсолютно невинных детей. Мужчина-индус средних лет, прибывший в США в молодом возрасте сразу после окончания школы, по профессии доктор, также признался, что считает религии злом, так как они разделяют народы. Зная, что индусы являются вегетарианцами, я осторожно спросила, а ест ли он мясо. Он ответил, что, конечно, любит мясо, например, ветчину. «А говядину?» – задала я вопрос, зная, что в Индии корова – священное животное. «Конечно, я ем говядину! – удивлённо ответил он. – Я же понятно сказал, что против любых религий». И таких атеистов я встречала много. На мой вопрос про 13-й этаж одна пожилая женщина, американка во втором поколении, естественно тоже атеистка, сообщила, что считает избегание «обычной цифры» глупым предрассудком. «Игнорируя 13-й этаж, они думают, что хитрым образом обходят эту цифру. Но она никуда не делась! Они просто пытаются закрыть глаза на то, что реально существует!» – возмутилась женщина. Получается, не все американцы поддерживают «узаконенное» отсутствие 13.

Но не всё так запущено, как может показаться. Зайдя в поезд нью-йоркского метро, я обратила внимание, что в этом виде транспорта чёртовой дюжины не боятся. Здравый смысл тут взял верх.

Фото: Фирюза Янчилина