The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

13 любопытных и малоизвестных фактов о Нью-Йорке

29.01.2020, 16:00 EST

Источник: telegraph.co.uk

Нью-Йорк может быть одним из самых посещаемых и узнаваемых мест на планете. Но в этой публикации издание The Telegraph проливает свет на некоторые увлекательные, но малоизвестные факты об одном из величайших городов мира.

Фото: Depositphotos
  1. Под Waldorf Astoria есть секретная железнодорожная станция.

Самый известный исторический отель Нью-Йорка, который первоначально в 1983 году был расположен на месте нынешнего здания Эмпайр Стейт, возвышается над «секретной» железнодорожной станцией, известной как Track 61. Последняя является продолжением Большого Центрального Терминала, расположенного в нескольких минутах ходьбы от отеля.

Считается, что Track 61 была построена в 1930-х годах для бывшего президента США Франклина Д. Рузвельта. Ее планировали использовать в качестве скрытого входа в отель в попытке скрыть от глаз общественности его состояние после полиомиелита. Для размещения президентского лимузина во время пребывания в отеле были построены специальный вагон и лифт.

«Там размещался (Track 61 – Ред.), который должен был быть защищен от стихии, – писало издание Skift. – Но в 1945 году он готовился (к путешествию президента – Ред.), когда внезапно скончался Рузвельт. С тех пор он не двигался».

Свидетельства секретного въезда на Track 61 можно увидеть на 49-й улице, где под цифрами «101-121» обозначен выход, ведущий к лифту, созданному для Рузвельта.

Track 61 ранее использовался американским военным генералом Джоном Першингом (John J Pershing) в 1938 году. Также он был местом проведения выставки тепловозов в 1946 году и показа мод – в 1948-м.

По словам Кристофера Винна (Christopher Winn), автора книги «I Never Knew That About New York», он служил и нескольким другим президентам США, включая Джорджа Буша, который, по всей видимости, «имел поезд, постоянно простаивающий на 61-м пути, на случай, если ему придется быстро уехать» во время предыдущего пребывания в отеле.

По слухам, Track 61 используется до сих пор.

 

  1. На Центральном вокзале есть «галерея шепота».
Фото: Depositphotos

На крупнейшем в мире железнодорожном вокзале рядом с Oyster Bar & Restaurant (одним из старейших ресторанов и кулинарных достопримечательностей города, известным своими невероятными морепродуктами и сводчатыми кафельными потолками) находится арка. В этом месте два человека, стоящие в диагональных углах арки, могут прекрасно слышать друг друга, разговаривая шепотом.

По слухам, именно в этом месте легенда американского джаза Чарльз Мингус сделал предложение жене, используя уникальную акустическую особенность этого места.

 

  1. Пляж Кони-Айленда был назван в честь Брайтона.

Исторические корни Кони-Айленда, имеющего схожую историю, рельеф и южное местоположение, можно проследить до знаменитого английского морского курорта.

Нью-Йорк был захвачен англичанами примерно в 1660-х годах, а Кони-Айленд стал местом отдыха примерно в 1830-х и 1840-х годах – после того, как был построен мост, соединяющий его с основной частью Нью-Йорка. Развитие транспортного сообщения, ставшее возможным благодаря услугам пароходов и большему количеству каретных дорог, вскоре сделало Кони-Айленд популярным местом отдыха для жителей Манхэттена, Бруклина и других районов Нью-Йорка. Это привело к тому, что в 1878 году был построен прибрежный курортный район Брайтон-Бич, названный в честь Брайтона Англии, который примерно в то же время стал популярным местом однодневных поездок лондонцев.

Как и на английском курорте в Брайтоне, на Кони-Айленде был расположен грандиозный отель (Hotel Brighton), который в то время посещали в основном представители высшего среднего класса, а также павильон (Brighton Beach Pavilion) – дань уважения Брайтонскому королевскому павильону, построенному еще в 1783 году – и, конечно же, дощатая набережная и пляжный пирс, сравнимые с брайтонскими.

Сегодня Кони-Айленд продолжает служить городу в качестве морского курорта и парка развлечений. Здесь есть более 50 аттракционов и локаций, включая новейшую – Ford Amphitheater, концертный зал под открытым небом на 5000 мест, расположенный на дощатой набережной Кони-Айленда. Он открылся в 2016 году, с первыми выступлениями певца Sting и других артистов.

  1. Это был Голливуд Востока.
Фото: Depositphotos

Американская киноиндустрия зародилась на восточном побережье страны еще до рождения Голливуда в начале 1930-х годов. Крупнейшие кинокомпании, в том числе Paramount Pictures (вторая по старшинству сохранившаяся киностудия в стране и пятая по старшинству в мире), основали свою деятельность в Нью-Йорке. Несколько фильмов, в том числе первый фильм со звуком про Шерлока Холмса («Возвращение Шерлока Холмса»), были сняты на студии Kaufman Astoria в Квинсе.

Студия Kaufman Astoria расположена рядом с увлекательным Музеем движущегося изображения – единственным музеем в стране, посвященным изучению искусства, истории и технологии движущегося изображения. В нем представлена коллекция из более чем 130 000 причудливых артефактов, прослеживающих историю кино- и телеиндустрии.

В нью-йоркском Центральном парке снято больше фильмов (более 350), чем в любом другом месте мира, начиная с 1908 года, когда первым фильмом, снятым в парке, были «Ромео и Джульетта».

 

  1. Лучший 360-градусный вид на город.

Лучший 360-градусный вид на город открывается с Губернаторского острова (англ. Governors Island), родины Нью-Йорка. Открытие The Hills – одной из новейших достопримечательностей Нью-Йорка, вдохнуло новую жизнь в эту бывшую военную базу. Общественный парк площадью более 4-х гектаров состоит из четырех холмов, которые отдают дань уважения холмистым пейзажам доколониального Манхэттена, включая Outlook Hill, откуда посетители могут наслаждаться лучшими видами Манхэттена и Бруклина, а также лучшими 360-градусными панорамами Нью-Йоркской гавани, Статуи Свободы, Нижнего Манхэттена, Бруклина и Джерси-Сити вдалеке.

В парке также находится самая длинная в городе горка на Слайд-Хилле, а на Дискавери-Хилле находится скульптурная работа британской художницы Рейчел Уайтхред.

 

  1. На острове есть дикая природа.

В бетонных джунглях можно обнаружить множество живой природы. Например – самую высокую в мире концентрацию сапсанов, которые устраивают свои гнезда на мостах и небоскребах вокруг города.

Тысячи видов животных обитают в городских парках, в том числе на острове Стейтен-Айленд (Staten Island). Там обитает разнообразная дикая природа – от сотен видов птиц до белохвостых оленей, хлопкохвостых кроликов и щелкающих черепах, одной из крупнейших в мире пресноводных черепах.

Среди других животных, которых можно здесь заметить, – койоты в Бронксе, опоссумы (единственный в Северной Америке сумчатый), полосатые скунсы (говорят, что предпочитают парки северного Манхэттена) и детенышей летучих мышей – самых распространенных видов летучих мышей в Нью-Йорке.

 

  1. Здесь должно было появиться одно из самых высоких в мире колес обозрения.

Колесо обозрения New York Wheel высотой 192 метра, установленное на Статен-Айленде, стало бы вторым по высоте колесом обозрения в мире после завершения строительства. Оно должно было превзойти только запланированное колесо обозрения Ain Dubai высотой 210 метров. Колесо обозрения New York Wheel, которое планировалось построить, обещало стать одной из величайших достопримечательностей города и предложить одни из лучших видов на гавань Нью-Йорка, Статую Свободы и линию горизонта Нью-Йорка. Однако строительство законсервировали в 2018 году.

 

  1. Здесь находится первый в мире подземный парк.

После успеха чрезвычайно популярной в городе High Line – общественного парка, построенного на заброшенной грузовой железнодорожной линии на Вест-Сайде Манхэттена, город представил проект The Lowline. Он должен стать первым в мире подземным парком, строительство которого должно быть завершено к 2021 году.

The Lowline – это полностью естественное зеленое пространство, целью которого является вдохнуть новую жизнь в заброшенный терминал, построенный в 1908 году. Используя инновационные солнечные технологии, разработанные Джеймсом Рэмси (James Ramsey) из нью-йоркской студии Raad Studio, солнечный свет будет передаваться по всему парку через отражающую поверхность под землей. Расположенный на площади 0,6 гектара Trolleybus Terminal on Williamsburg Bridge, ниже Деланси-стрит, в самом сердце Нижнего Ист-Сайда Манхэттена, The Lowline расположен в «одной из наименее зеленых зон» города, но надеется стать «ярким новым местом» для этого района.

 

  1. Это самый большой Чайнатаун на Западе.
Фото: Depositphotos

Первые китайские иммигранты прибыли в Чайнатаун Манхэттена в 1800-х годах, когда он был частью бывшего района Файв-Пойнтс, который стал известен как один из худших трущобных районов Нью-Йорка, страдающий от преступности, болезней и района красных фонарей, известного как Малберри Бенд. Первым человеком, который осветил разрушительные условия этой части Нью-Йорка, был английский писатель Чарльз Диккенс в своем путешествии под названием American Notes. Последнее побудило нескольких представителей верхнего и среднего классов Нью-Йорка посетить этот район, чтобы самим взглянуть на невероятную сцену.

Сегодня, на участке площадью в 5 квадратных километров, где проживает около 150 000 китайцев, Чайнатаун Манхэттена является домом для самой большой концентрации китайцев в западном полушарии. Он является одним из 12 китайских кварталов, разбросанных по всему Нью-Йорку. Здесь проживает самая высокая численность населения Китая за пределами Азии. По состоянию на 2018 год в нем проживало почти 812 410 китайцев (только в пяти районах Нью-Йорка – около 574 900, что делает Чайнатаун Нью-Йорка самым большим в Америке). Большая часть китайского населения Нью-Йорка проживает в районе Квинс, в котором Флашинг является домом для одного из самых быстрорастущих и крупных китайских общин за пределами Азии.

 

  1. Здесь находится Маленькая Британия.

В то время как многие города по всему миру могут похвастаться Чайнатауном или даже двумя, Маленькую Италию и, возможно, Маленькую Грецию, Нью-Йорк может быть первым, у кого есть Маленькая Британия (в настоящее время – неофициально). Кучка маленьких магазинов на Гринвич Авеню в модном районе Вест Виллидж на Манхэттене стала излюбленным местом отдыха англоязычных и британских экспатриантов.

По теме: 10 фактов о ‘Маленькой Одессе’ в Нью-Йорке, которые вас удивят

Одно из самых популярных мест на улице – Tea & Sympathy, крошечное уютное кафе, которое появилось здесь после традиционной английской чайной, которую с тех пор уже много лет посещают самые разные английские знаменитости, такие как: Дэвид Боуи, Джоанна Ламли, Руперт Эверетт, Джосс Стоун, Джулс Холланд и Кейт Мосс, которые, по имеющимся сведениям, посещают кафе уже почти много лет. Посетители могут насладиться некоторыми из классических блюд английской кухни.

Кроме того, поблизости расположен магазин рыбы и чипсов A Salt and Battery, а также магазин Myers of Keswick, принадлежащий Питеру Майерсу из Кесвика, Англия, где вы можете выбрать все, что угодно – от печенья McVities до чипсов Walker’s.

Район еще не получил официального штампа одобрения города как Маленькая Британия после официальной кампании по его признанию. Эту идею в 2007 году поддержали различные знаменитости, включая сэра Ричарда Брэнсона и рожденную в Лондоне американскую актрису Мишу Бартон.

  1. В Центральном парке есть водопад.

Спрятанное в Северных лесах, на 16-гектарах Центрального парка, вдалеке от шума и суеты города, это место – The Ravine – очень тихое и спокойное. Сформировав единственную в парке долину ручья, его водопад образован озером. Район был задуман дизайнерами парка так, чтобы он напоминал дикую природу Адирондакских гор в сельской местности на возвышенности штата Нью-Йорк.

 

  1. Здесь разместилась первая в США больница.

На острове, являющемся частью исторической достопримечательности города – Статуи Свободы, также находится заброшенная больница, построенная в 1902 году. Когда-то она служила местом содержания под стражей для прибывающих на остров иммигрантов, которые считались слишком больными и физически неспособными въехать в страну. Этот комплекс был первой государственной больницей, открытой в США, и крупнейшей в то время. Она функционировала в качестве больницы до 1930 года, после чего была заброшена в 1954 году. Ее главное здание было отреставрировано и открыто как музей в 1990 году, а с октября 2014 года беспорядочные части комплекса были открыты для экскурсий по труднодоступным местам.

 

  1. Вы можете заняться серфингом прямо в городе.
Фото: Depositphotos

За пределами полюбившегося многим любителям Кони-Айленда, отель Big Apple предлагает множество песчаных пляжей, которые находятся всего в нескольких минутах езды на метро или автомобиле от центра города в Квинсе и Бруклине, включая Rockaway Beach и Long Beach. Эти два пляжа – единственные, где можно заняться серфингом в Нью-Йорке.

Прибрежная курортная зона Бруклин-Брайтон-Бич (Brighton Beach) является популярным местом у местных жителей. Предлагая множество специализированных ресторанов и магазинов, где можно выпит водку, съесть черный хлеб и пельмени, этот пляж известен как Маленькая Одесса за его украинский колорит.