The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Житель Бруклина провернул аферу с доступным жильём на $74 тысячи

19.02.2020, 09:22 EST

Источник: nydailynews.com

Три женщины мечтали купить квартиры в рамках программы доступного жилья в Нью-Йорке, но попали на удочку афериста. Они заплатили ему десятки тысяч долларов, но так и не получили желаемое. Подробно об этом пишет издание Daily News.

Иллюстрация: Depositphotos

Что произошло

Как сообщили 18 февраля власти Нью-Йорка, за схемой доступного жилья стоит житель Бруклина Аким Соколовский (Akim Sokolovski). Прокуроры заявили, что аферист взял 74 тысячи долларов наличными у трех женщин, которые хотели купить квартиры в рамках программы Митчелл-Ламы на Кони-Айленде.

При этом сам Соколовский не имел никакого отношения к финансируемой из федерального бюджета программе доступного жилья, и мечты будущих домовладельцев были разрушены.

По словам прокурора Бруклинского района Эрика Гонсалеса, обвиняемый сыграл на разочаровании многих жителей Бруклина, которые надеются найти доступное жилье. «Мы не позволим мошенникам коррумпировать процесс, посредством которого правомочные потенциальные квартиросъемщики получают доступ к жилью по доступной цене», – подчеркнул он.

О программе Митчелл-Ламы

Правительственная программа Mitchell-Lama была разработана в 1950-х годах. Ее цель — предоставить доступное по цене жилье семьям со средним уровнем дохода не только по Нью-Йорку, но и по всей стране. Финансируется эта программа из федерального бюджета.

В рамках программы потенциальные квартиросъемщики и члены кооперативов имеют право арендовать или купить квартиру, если их доходы укладываются в установленные лимиты, а количество людей в семье соответствует нормам заполняемости квартиры.

Как аферисту удалось обмануть жертв

Сам Соколовский живет в Amalgamated Warbasse Houses – жилищно-строительном кооперативе с ограниченной ответственностью на Кони-Айленде, собственности Митчелл-Ламы. Он выманил у жертв деньги, представив себя в качестве человека, имеющего доступ к управлению. Соколовский якобы предложил каждой жертве заплатить ему 15 000 долларов наличными. Взамен он обещал помочь им избежать списков ожидания. Прокуроры добавили, что Соколовский также пообещал жертвам, что квартиры станут доступны в течение шести месяцев – года.

Получив первоначальные 45 000 долларов, он, как утверждается, запросил у двух из жертв дополнительные выплаты наличными за другие квартиры. Один человек дал ему 25 000 долларов, а другой – 4 000 долларов.

Соколовский так и не выполнил своих обещаний и отказался возвращать деньги. Аферист был привлечён к ответственности по обвинениям в краже в крупных размерах и мошенничестве. Однако, как пишет источник, его отпустили без залога.

Другие аферы с доступным жильем в Нью-Йорке

Два месяца назад несколько заявителей из Митчелла-Ламы подали в суд на Департамент жилищного строительства и развития города в федеральном суде. Они заявили, что их обошли в списке ожидания в пользу кандидатов с хорошими связями.

По теме: Нью-Йорк подал в суд на трех русскоязычных женщин из-за аферы с доступным жильем

В 2018 году несколько чиновников, проживающих на Кони-Айленде, были арестованы и обвинены в получении 874 000 долларов в виде взяток. За эти деньги они помогли состоятельным инвесторам завладеть вожделенными квартирами Митчелл-Ламы. Ответчики — Анна Трейбич, Ирина Зельцер и Карина Андриян – использовали полученные от продажи квартир в жилом комплексе Luna Park Housing Corp средства в личных целях. Аферистки покупали дорогостоящую недвижимость во Флориде, коллекции высококачественных шуб, дизайнерских сумок и украшений. Эти трое обвиняются по 78 пунктам — в сговоре, хищении в особо крупных размерах, получении взятки и других преступлениях, совершенных начиная с 2013 года.